• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Многоликая Швейцария

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что Швейцария одна из наиболее дорогих стран Европы, она пользуется неизменной популярностью, в особенности в осенне-зимний сезон, когда путешественники отправляются на экскурсии по швейцарским городам, а с первым снегом устремляются на горнолыжные курорты страны. Учитывая растущую популярность отдыха в Швейцарии на новогодние праздники, кроме регулярных рейсов, будет предлагаться праздничный специальный чартер.

Отдых для притязательных туристов
Швейцария, безусловно, весьма интересная и колоритная страна. На весь мир славятся ее термальные и горнолыжные курорты, живописные, или, как говорят те, кто хотя бы раз здесь побывал, «открыточные», города. И хотя путешествие в Швейцарию далеко не каждому по карману (в особенности принимая во внимание то, что стоимость туров выросла в нынешнем году еще на 5–7%), в любой из сезонов страну посещает множество туристов. Представители столичных компаний отмечают, что с ростом туристической активности в Украине увеличивается и спрос на швейцарские туры. Менеджер туристической фирмы «Феерия» Ольга Короткевич говорит, что Швейцария становится особенно популярной к началу зимы — уж очень хороши ее горнолыжные курорты и все чаще, выбирая между австрийскими и швейцарскими склонами, любители горных лыж отдают предпочтение последним.

Менеджер по туризму компании «Киевский спутник» Лариса Борисенко рассказывает, что в осенне-зимний период очень актуальны экскурсионные туры по городам Швейцарии. Так, кроме классических экскурсионок, можно заказать индивидуальные комбинированные программы, совмещающие отдых на горнолыжных курортах и поездки по наиболее интересным местам страны. Начальник отдела индивидуальных туров туристической фирмы «САМ» Лариса Герус отмечает популярность индивидуальных экскурсионных программ выходного дня.

До Швейцарии добраться достаточно просто — сейчас ежедневно предлагаются регулярные рейсы до Цюриха. Время вылета из Киева 9.20, прибытие в Цюрих в 11.10. Как сообщила менеджер компании «Пилигрим» Марина Москаленко, на новогодние праздники будет специальный чартер на Женеву (вылет — 2 января, возвращение — 12 января). Из Киева самолет отправляется в 15.00, прибывает в Женеву в 17.00.

Всем хороша Швейцария, однако есть и существенные минусы — несмотря на то что стоимость отдыха здесь высока, получить визу в страну достаточно проблематично. И хотя, по словам Ольги Короткевич, отказы случаются редко, туристам придется собрать немало документов. Так, кроме загранпаспорта, действительного в течение трех месяцев с момента завершения поездки, и визовой анкеты, необходимо иметь авиабилет с фиксированными датами, медицинский страховой полис, тревел-чеки (из расчета $100 в сутки на человека) или копию кредитной карточки, справку-презентацию с места работы, справку о доходах, ксерокопию трудовой книжки, справку о семейном положении. Частным предпринимателям нужно иметь копию свидетельства о регистрации предприятия и справки из налоговой. Все документы должны быть переведены на английский, немецкий или французский язык.

Европа в одном «флаконе»
Швейцария по праву считается страной контрастов. Удивительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают ее в своеобразную европейскую «солянку». Различают Швейцарию французскую, немецкую и итальянскую, и в каждой из частей страны царит особый национальный колорит с собственным культурным наследием, кухней. Швейцария делится на 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своими правительством, законами и судом. Всего в стране четыре официальных языка — немецкий (на нем разговаривает 65% населения), французский (18%) и итальянский (12%). Около 1% швейцарцев говорит на ретороманском языке. Разумеется, большинство жителей страны знает английский. Благодаря разнообразию языков, туристы чувствуют себя в стране достаточно комфортно, и языковой барьер ощущается меньше, чем в какой-либо другой европейской стране.

Швейцария славится прекрасно развитой отельной базой. В первую очередь это касается основных городов и курортов страны. Можно поселиться как в одном из шикарных пятизвездочных отелей, так и в уютных семейных гостиницах со всеми удобствами. Безусловно, проживание дорогое, зато вы можете рассчитывать на высокий уровень обслуживания вне зависимости от того, сколько звезд имеет гостиница.

Реклама на dsnews.ua

Рестораны, как и все здесь, достаточно дороги — пообедать можно как минимум за $40–60. Тем не менее местные фирменные блюда все же стоит попробовать. Хотя самые распространенные из них заимствованы из кухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо потому, что вносят в них свои, весьма самобытные элементы. Взять хотя бы фондю — самое популярное кушанье во всей Швейцарии. Это блюдо готовят во многих ресторанах из различных сортов сыра. В регионах, примыкающих к Италии, преобладают типичные итальянские кушанья — пасты, равиоли, ризотто. В немецкоязычной Швейцарии можно попробовать исконно немецкое альпийское блюдо — решти, представляющее собой отварной картофель, поджаренный до состояния фри с корочкой. Лучше всего решти сочетается с белой мюнхенской колбаской братвурст. Вообще сосиски и разнообразные виды колбасок занимают лидирующие позиции в меню ресторанов, расположенных в немецкой части страны. В частности, основная кулинарная достопримечательность Цюриха — огромные двухметровые сосиски. Во многих рецептах французской Швейцарии широко используется сыр: его добавляют в супы, салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает «крупная терка». Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем. Во многих ресторанах на «французской стороне» можно попробовать мозги. Наиболее распространенное блюдо — яичница с мозгами. Мозги варят в подсоленной и слегка подкисленной воде, нарезают, припускают с маслом, перчат, выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, заливают яйцами и запекают в духовке. На каждое готовое яйцо кладут медальончик из мозгов, а сверху — кусочек гриба.

Климат Швейцарии можно назвать умеренным, здесь, в принципе, комфортно в любой сезон — крайних проявлений жары, холода или влажности не бывает. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средние температуры в ноябре составляют +6–7, в декабре — +3–5 градусов.

Швейцарские «открытки»
Цюрих — самый большой и один из красивейших городов страны. Это мировой финансовый центр, средоточие торговых и промышленных учреждений, культурной и туристической жизни. Именно отсюда начинаются многие экскурсионные маршруты по всей Швейцарии. Особенно стоит отметить путешествие на панорамных поездах по маршруту Цюрих–Люцерн–Интерлакен–Монтре–Женева. В самом городе можно прогуляться по средневековым кварталам, посетить зоопарк и Китайский сад, рейнские водопады, старинный замок Лауфен, Музей изобразительных искусств и Швейцарский национальный музей.

Основной достопримечательностью швейцарской столицы — города Берн — является колокольня Цитглогге-турм, восточную часть которой украшают знаменитые часы работы Карла Бруннера. Сотни посетителей стекаются сюда ежедневно, чтобы понаблюдать за игрой фигурок, которая начинается за четыре минуты до того, как пробьет очередной час. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, фазу Луны, даже знак Зодиака и относятся к числу трех наиболее знаменитых башенных часов Швейцарии. Стоит также посмотреть самый высокий в стране готический собор постройки XV в. Поднявшись на его башню, можно увидеть роскошную панораму Берна почти со стометровой высоты. Примечательно здание старинной городской ратуши, по внешнему виду напоминающее резной терем, в котором находится большой зал приемов с уникальными деревянными потолками. Символ Берна — знаменитые «мийеп» — мишки. Эти симпатичные зверушки украшают герб города и являются его почетными полноправными жителями. Медведи содержатся в специальных вольерах, возле которых всегда толпятся дети и взрослые. Каждый год на Пасху происходит особое для Берна событие — перед посетителями впервые предстает новое поколение недавно родившихся медвежат.

Маленький камерный город Женева очень зеленый, с огромным количеством бульваров, клумб и парков, где высажено множество разных сортов роз. Даже часы здесь цветочные. Любой коренной женевец обязательно поведет своих иностранных гостей в Ботанический сад. В парке, кроме теплиц с тропическими растениями, можно увидеть оленей, фламинго, посетить большой птичий питомник. Женевское озеро, по обе стороны от которого раскинулся этот прекрасный город, является самым большим из альпийских озер. Туристы могут прокатиться по нему на кораблике и даже отправиться в небольшой круиз по впадающей в озеро реке Рона.

Самое красивое здание старой части Женевы — собор святого Петра, в котором соединено несколько архитектурных стилей. Здесь можно увидеть древний баптистерий (помещение для совершения обряда крещения), старинные мозаики и еще много интересного. Прогуливаясь по Женеве, можно также зайти во Дворец наций, полюбоваться огромным 140-метровым фонтаном, посетить музеи — часов, естественной истории, изделий из фарфора и хрусталя, международный автомобильный музей.

Монтре — жемчужина швейцарской Ривьеры — приютился между озером и горами, среди живописных пейзажей с чудесным видом на Альпы и Женевское озеро. Благодаря уникальному микроклимату, местность имеет богатую субтропическую растительность. Здесь можно подняться на горные вершины на специальном поезде, пересечь озеро на пароходике, прогуляться по зеленым набережным, совершить экскурсии в знаменитый Шильонский замок, воспетый Байроном.

Люцерн — крупный культурный центр немецкоговорящей части страны, находится всего в часе езды от Цюриха. Город расположен на живописном берегу Фирвальдштетского озера. Здесь можно посмотреть хорошо сохранившийся средневековый центр, виллу Вагнера, посетить традиционные вечера классической музыки, которые проводятся здесь чуть ли ни каждую неделю. Пожалуй, одной из наиболее интересных достопримечательностей Люцерна является памятник швейцарским гвардейцам, больше известный как «Умирающий лев», который Марк Твен назвал самым печальным монументом на свете. Детей стоит обязательно сводить в Музей транспорта, в котором представлены средства передвижения разных эпох. Из Люцерна можно поехать на одну из живописных альпийских вершин — Риги, Пилатус, Титлис.

Лозанна, раскинувшаяся на террасах на северном берегу Женевского озера, — второй после Женевы культурный и экономический центр франкоязычной Швейцарии. Одна из наиболее знаменитых достопримечательностей города — это ратуша, расположенная в старой части города. По частично крытой лестнице можно подняться к собору Нотр-Дам, который считается наиболее значительным готическим храмом Швейцарии, вполне сопоставимым и по стилю, и по размерам с французскими готическими соборами.

В Лозанне находятся Международный олимпийский комитет и относительно молодой Олимпийский музей. Если вы приобретете специальный абонемент ценой 20 евро, то сможете посетить не только этот, но и другие музеи города, а также пользоваться городским транспортом — улицы Лозанны очень круты, поэтому это будет ценным приобретением. Город также отлично справляется с обязанностями центра образования и здравоохранения — здесь находится весьма авторитетный университет, а частные клиники Лозанны славятся высококлассной базой и квалифицированными специалистами.

Стоимость экскурсионных программ по городам Швейцарии составит 1400–1600 евро при размещении в отеле четыре звезды, пятизвездочное проживание повысит цену до 1800–2400 евро. В нее включены авиаперелет, семидневное проживание, завтраки, трансферы, экскурсионная программа. Дополнительно оплачиваются виза ($44–50 в зависимости от колебаний курса), а также внепрограммные экскурсии.

    Реклама на dsnews.ua