• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Провинцию оставят без валюты

Реклама на dsnews.ua

Банкиры предрекают очередной дефицит иностранной валюты. На этот раз он может возникнуть у небольших региональных банков, которым столичные коллеги не смогут перепродавать доллар, ранее купленный у Нацбанка. Если это действительно произойдет, то регионы, в которых позиции киевских банков слабы, могут остаться без наличной валюты. Как показывает опыт, население в такой ситуации вовсю начинает пользоваться услугами спекулянтов.

Возможные проблемы связывают с очередным запретом, введенным Нацбанком. Согласно его постановлению №499, начиная с 21 ноября банки не смогут покупать у НБУ валюту для ее перепродажи коллегам. Зарубежные деньги центробанк будет продавать подопечным исключительно для собственных потребностей и нужд клиентов. «После появления нового табу небольшим региональным банкам, которые ранее имели шанс приобрести дешевый нацбанковский доллар у коллег, придется бегать по рынку в поисках наличного СКВ. Другого не дано. Поскольку никто не будет гонять спецмашины за долларом в Киев — это очень дорого. Дешевле купить по более высокому курсу у системщиков, которые самостоятельно завозят в страну валюту», — рассказали «ДС» в одном из столичных банков.

Сейчас финансисты видят лишь несколько способов решения проблем «малышей». Первый — продажа валюты через территориальные управления Нацбанка. Второй — перепродажа «нацбанковского» доллара под контролем НБУ. Банкиры сообщили, что уже писали письма в главный банк страны, предлагая его руководству выделить несколько уполномоченных финучреждений, которым будет поручено снабжать небольшие региональные банки иностранной наличностью. При этом НБУ просили установить фиксированный курс перепродажи его долларов с учетом затрат на транспортировку и отвлечение гривни с корреспондентских счетов (Нацбанк продает свою наличность по 5,3150 грн./$). Отклика на эту инициативу до сих пор не последовало.

Специалисты утверждают, что если главный банк страны не примет своевременных мер, то нынешний запрет приведет к нескольким проблемам. Главная из которых — сложности с наличной валютой у небольших региональных финучреждений. Ведь если крупные банки, самостоятельно завозящие валюту, будут продавать в регионы доллар выше, чем 5,34–5,36 грн./$, то не всем будут выгодны такие закупки. Еще в начале осени Нацбанк запретил банкам устанавливать наличные курсы, более чем на 2% превышающие официальный, и они не могут продавать валюту населению дороже, чем по 5,41 грн./$. Другой вариант, на который банки могут пойти, это начать распродавать валюту, которую им приносят вкладчики на депозиты. Некоторые, по утверждению банкиров, уже начали потрошить свои пассивы. И достаточно серьезно рискуют, поскольку в случае повторения паники на депозитном рынке, которая наблюдалась пару недель назад, без запаса наличных долларов не смогут вернуть своим клиентам их средства с депозитов.

Грядущие проблемы небольших финучреждений, по мнению специалистов, будут усугубляться большим спросом на инвалюту. По признанию самих нацбанковцев, спрос на иностранную наличность будет превышать предложение как минимум до середины декабря. Напомним, что с начала года негативное сальдо купли/продажи иностранной валюты населением составило $721,2 млн. Только с начала сентября население купило иностранной валюты на $1536,9 млн больше, чем продало.

Банкиры предполагают, что, ограничивая продажу «своей» валюты, НБУ пытается снизить темпы сокращения валютных резервов. «Данное решение будет этому способствовать, так как фактически направлено на то, чтобы собирать с рынка ресурсы и доформировывать валютные резервы. Сегодня даже существует мнение, что этот шаг является реакцией власти на реплики политиков, что за последний месяц НБУ, борясь с кризисом на валютном рынке, растратил порядка $2 млрд. Впрочем, ожидать быстрых результатов запрета не стоит: при стабильной ситуации на рынке потребуется не один месяц, чтобы нарастить валютные резервы НБУ до августовского уровня», — заявил «ДС» управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Косвенным подтверждением этой версии можно считать снижение в прошлую пятницу максимального объема покупки банками иностранной наличности. Если ранее доллары могли продаваться на 20% дневного лимита НБУ на банк, то теперь только на 10%. Проще говоря, Нацбанк уменьшает объемы своих продаж из валютных резервов. И, по словам банкиров, приводимая центробанком мотивация о падении спроса со стороны граждан на СКВ не совсем отвечает действительности. Спрос, хотя уже не ажиотажный, на рынке присутствует. По данным НБУ, с 8 по 15 ноября украинцам было продано $416,4 млн, при этом у них купили лишь $129,6 млн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua