• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Волхвы без даров

Реклама на dsnews.ua

Не всем культурным героям так повезло, как деревянной троянской лошадке. Той, как известно, посчастливилось не только сохраниться в памяти человечества, но и оставить после себя многочисленное потомство и табуны последователей, которые и поныне делают свое маленькое «иго-го» в стане какого-нибудь очередного врага. Куда меньше сведений, скажем, о библейских волхвах, ненароком спровоцировавших небольшую, но памятную резню в Вифлееме и канувшим восвояси. Как говорит предание, на путешествие по пустынной Иудее их вдохновил, в общем-то, невинный интерес к науке о звездах.

Не менее невинно выглядит интерес к арифметике, проявленный уже не тремя, а всего лишь двумя прибывшими на днях в Украину исследователями демократических процессов. Один из них — Борис Грызлов, ныне мирный российский спикер, а совсем недавно — глава тамошнего МВД, прославившийся мастерским освобождением заложников в театральном центре на Дубровке. Прибыл он, по-видимому, на помощь сотоварищу Владимиру Рушайло, давно уже сосланному на нелегкую службу в структуры СНГ, а нынче скрупулезно отслеживающему, как в Западной Украине законы о выборах нарушают. Сам Борис Вячеславович и в математике силен, как и положено бывшему работнику «почтового ящика», и, главное, умеет в точности террориста от законопослушного гражданина отличить. Авось, что и подскажет украинским коллегам, например министру Николаю Билоконю, который буквально накануне уговаривал украинский народ не совершать преступлений в день выборов. Такой, понимаете, народ ему достался — так и норовит законы нарушать, особенно по ночам. А главное, депутаты из оппозиции: как видят человека в мундире, просто не могут своих злодейских инстинктов сдержать и кидаются на все голубое.

Другой деятель — сенатор Ричард Лугар — прикатил из более далекого зарубежья. Поначалу он малость удивил облепивших заморского ревизора журналистов: те его о выборах спрашивают, а он то ли не в ту бумажку глянул, то ли из прошлой роли не вышел. Посему ответил несколько невпопад: мол, весьма переживаем о демократических выборах в освобожденном Ираке. Потом, правда, осмотрелся: вроде люди вокруг в пальто и шапках — и переориентировался. Оказалось, господина Лугара интересуют преимущественно не украинские прозрачные урны с нарисованными протоколами, а наши откомандированные солдатики, которых из Ирака выводить совсем даже нежелательно, так как могут еще послужить на благо иракской, то бишь американской экономики.

А для полного, так сказать, комплекта вещателей и мудрецов у нас имеется свой, отечественный. Глава ЦИК Сергей Кивалов сообщил самокритично и с несколько мазохистской радостью, что во втором туре хуже, чем в первом, уже не будет. Лучше, правда, тоже, но выбирать-то не приходится. Потому как выборы уже закончились.

    Реклама на dsnews.ua