• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Монологи под софитами

Реклама на dsnews.ua

Публичная дискуссия кандидатов, оставшихся без своих команд консультантов перед телекамерами, стала тем, чем и могла единственно стать — предвыборным шоу. Собственно дискуссии не вышло. В первую очередь, из-за нежелания кандидата от власти в нее вступать, а также неудач оппонента при попытках выйти из навязанного ему формата.

Лиха беда начало
Переоценка важности визуального впечатления, якобы способного существенно изменить устоявшиеся пристрастия избирателей, а главное, повлиять на еще не определившихся, вынудила обоих кандидатов избрать агрессивную и наступательную тактику с преобладанием негативной информации о конкуренте.

Этим отмечено вступительное слово Виктора Януковича, который по воле сценаристов дебатов и завершал действо, благодаря чему имел важное психологическое превосходство, которым воспользовался далеко не в полной мере. Первый спич премьер-министра, кроме уже звучавших обвинений в адрес оппонента в потоке лжи в свой адрес, лившейся, по мнению Виктора Януковича, на протяжении всей кампании, содержал важный посыл, должный перепозиционировать кандидата от власти в глазах избирателей, поддержавших в первом туре коммунистов. Глава Кабмина, занимающий свой пост уже два года, а до этого пять лет руководивший крупнейшим регионом, решительно выступил против «старой власти», к которой он как представитель «нового поколения» якобы не принадлежит и которая «сделала бедным» украинский народ. В центральных разделах выступления Виктор Федорович этот новый для себя тезис развил, поделившись соображениями о деятельности своих предшественников, начиная с первых лет независимости. Впрочем, детально останавливался он только на Викторе Ющенко и Анатолии Кинахе.

Главным лозунгом вступительного слова оппонента премьера стало утверждение, что народ Украины хочет изменений, причем главными пунктами этих перемен названы экономические реформы, должные заменить «политику кризисов» экономикой стабильного роста, и борьба с коррупцией, словно перекочевавшая из программы Леонида Кучмы образца 1994 г.

Издержки образования
Дальнейшие разделы выступлений, отражающие взгляды кандидатов на социальный блок проблем в стране и вопросы экономической жизни, по сути, развивали предложенные изначально сентенции и в полной мере продемонстрировали желание кандидатов следовать заданному в начале тону дискуссии. Многочисленные комментаторы отмечали откровенную безответственность претендентов при оперировании цифрами, путаницу и информационный шум, который сопровождал раздел выступлений, посвященный состоянию экономики страны. Что касаемо социального блока, то уже около четырех лет культивируемая идея, что правительство Виктора Ющенко вернуло долги по зарплатам и пенсиям, несмотря на ее объективную правильность, вряд ли прозвучала слишком убедительно, так как тему пенсионного благоденствия уже давно перехватили конкуренты, затмив своими более «свежими» успехами достижения экс-премьера. Удачная форма сравнения фактических цен на продукты сейчас и два года назад оказалась также нивелированной нагромождением цифр, количество которых превзошло возможность рядового зрителя осмыслить весь ряд перечислений.

Четкие задачи и размытость целей
Одним из достоинств выступления Виктора Ющенко было его обращение ко всему народу Украины, без разделения его на запад и восток, а также идея, что его противники, именно разделяя, собираются и дальше сохранять свою власть. Но как ни парадоксально, именно это стало и главным недостатком, так как расчет на народ в целом не сулил кандидату от оппозиции дополнительного числа голосов 21 ноября. Напротив, свое послание Виктор Янукович спроецировал на русскоязычный электорат, преимущественно востока и юга Украины, либо отдавший в первом туре свои голоса коммунистам, либо не пришедший на голосование. Именно этим людям гипотетически пришлись бы по душе и скрытое недовольство самим фактом развала СССР, и упреки в адрес всей предыдущей власти, и заключительные слова, произнесенные на русском языке, в том числе и о паломничестве на гору Афон. И несмотря на то, что именно эта часть выступления вызвала больше всего нареканий со стороны оппонентов, на целевой электорат она, несомненно, повлияла позитивно.

    Реклама на dsnews.ua