• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Алкоголь и табак — в законе

Реклама на dsnews.ua

20 марта вступили в силу изменения, внесенные Верховной Радой в законы, регулирующие производство и обращение алкогольных напитков и табачных изделий. По мнению операторов рынка, нововведения кардинально не изменяют правил работы легальных торговцев и производителей спиртного и сигарет, но делают эти правила более понятными.

Львиная доля всех изменений касается процедуры выдачи, приостановки и аннулирования алкогольно-табачных лицензий. Документ впервые дает исчерпывающий перечень оснований для ограничения действия и изъятия разрешающего документа, что ограничит возможность чиновников вмешиваться в деятельность предприятия. Кроме того, стоимость лицензии определяется не в необлагаемых минимумах, а в гривнях. Значит, уже не нужно опасаться, что за разрешающий документ придется платить больше, говорит менеджер по корпоративным вопросам компании «Реемтсма Украина» Юрий Кишко.

Очевидно, операторов рынка порадует и законодательное определение органа лицензирования. А более всего то обстоятельство, что налоговики не смогли выбить для себя эти обязанности. Лицензии на оптовую торговлю спиртным и сигаретами будут выдавать обладминистрации, на розничную реализацию — районные и городские. Местные органы самоуправления лучше знают специфику работы операторов алкогольно-табачного рынка в своем регионе, а значит, смогут более объективно определить, сможет ли та или иная фирма соблюсти все лицензионные условия.

С другой стороны, передача лицензионных полномочий местным органам самоуправления облегчит получение разрешающих документов для самих предприятий, считает директор Ассоциации содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции (СОПАТ) Владимир Демчак.

К слову, доход местных бюджетов от продажи лицензий будет значительно больше, чем доход госбюджета по данной статье, поскольку стоимость лицензий существенно увеличена. В частности, стоимость документа, разрешающего производство спирта и алкогольных напитков, выросла на 1,5 тыс. грн. и составляет 10 тыс. грн., плата за лицензию на оптовую торговлю алкоголем и табаком увеличена с 1700 грн. до 5000 грн. в год.

К разработке законодательных изменений были привлечены специалисты коммерческих структур, производящих и продающих ликероводочные изделия и сигареты. Так что новый закон откровенно лоббирует интересы крупных легальных операторов рынка. Скажем, отныне лицензия, дающая право на выпуск коньяка, будет предоставляться лишь тем предприятиям, которые имеют полный технологический цикл производства этого продукта. Таким образом, прогнозируют эксперты, та часть заводов, которая сэкономила на производственном оборудовании, будет отстранена от выпуска коньячной продукции. А государство поддержит заводы, которые используют классические технологии производства этого продукта — высокотехнологичные, но и высокозатратные.

Законом вводится и обязательное авалирование банком налогового векселя, который выдается для получения потребителем этилового спирта, иными словами, гарантом последующей оплаты акциза будет банк, что и должно обеспечить стопроцентное поступление средств от этого платежа в бюджет. Наконец, откорректированное законодательство обязывает хранить товарные партии алкоголя и табака только в местах, зарегистрированных в специальном реестре, что упростит контроль государства за оборотом этих групп подакцизных товаров. С другой стороны, это упразднит обязанность хранения алкогольных и табачных изделий исключительно на собственных или арендованных складах (сейчас наличие склада входит в общие лицензионные условия для продавцов ликероводочных изделий и сигарет).

Реклама на dsnews.ua

Изменения затронут и производителей табачных изделий. Отныне они будут обязаны отводить не менее 10% обеих сторон пачки для предупреждающей надписи о вреде курения. Значит, предприятиям придется пересматривать дизайн упаковки, что повлечет за собой дополнительные траты. Более того, некоторым табачным фабрикам необходимо будет изменять технологию производства, поскольку закон ограничивает содержание смолы и никотина в сигаретах до 15 мг и 1,3 мг соответственно. Правда, на корректировку технологий у предприятий будет время — новые стандарты начнут действовать спустя 18 месяцев после вступления закона в силу.

    Реклама на dsnews.ua