• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торговлю в метро сдадут в субаренду

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть решила окончательно упорядочить торговлю в метро и подземных переходах. Согласно решению Киеврады, принятому на прошлой неделе, в ближайшее время все предприниматели, использующие площади метрополитена и «Киевавтодора», будут предупреждены о непродлении договоров аренды. Продолжить отношения мэрия планирует в первую очередь с теми, кто выиграет тендер на право оборудования переходов и вестибюлей подземки стационарными торговыми комплексами в соответствии с утвержденными городом архитектурными проектами. Более бедным торговцам ничего не останется, как брать рабочие места в субаренду.

Как свидетельствует документ, утвержденный Киеврадой, в ближайшее время мэрия временно приостановит всю коммерческую деятельность на платформах станций, в переходах пересадочных узлов, подземных и наземных вестибюлях станций метро, в радиусе 20 м от выходов и входов на платформы подземки, а также в подземных пешеходных переходах. Разрешение на торговлю предпринимателям придется получать заново, причем на принципиально новых условиях. Как сообщил «ДС» начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов, отныне мэрия будет разрешать торговлю только в специально приспособленных для этого местах, оборудованных в соответствии с архитектурными проектами подземных переходов и территорий столичной подземки. Их разработчиками выступят «Киевпроект» и институт «Укрметротоннельпроект». Затраты же по воплощению проектов лягут на плечи арендаторов. «Мы планируем проводить тендеры на право аренды площадей в подземных переходах. В условиях конкурса будет обозначено, что победитель должен за свой счет полностью оборудовать переходы стационарными торговыми местами, оснастить их инженерными коммуникациями и так далее. Взамен за ним будет закреплено право сдавать торговые площади в субаренду», — сказал Игорь Лысов.

По его словам, решение Киеврады продиктовано исключительно заботой столичной власти о безопасности и комфорте пассажиров. К тому же в июле прошлого года в силу вступили новые государственные строительные нормы, согласно которым на территории метрополитена и подземных переходов коммерческая деятельность запрещена. В этой связи еще в начале 2004 г. Главное управление государственной пожарной безопасности МинЧС Украины попыталось приостановить торговую деятельность в столичном метро. Однако протесты предпринимателей тогда возымели действие, и министерство разрешило столичной власти продлить с торговцами договоры аренды, но лишь до конца этого года.

    Реклама на dsnews.ua