• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Строители сменили фасады

Реклама на dsnews.ua

Изменение технологии массового строительства в Киеве положило начало стремительному росту рынка наружных вентилируемых фасадов, используемых для утепления зданий. В итоге в столицу пришли сразу несколько зарубежных компаний, желающих получить и свою часть пирога.

По словам начальника сметно-договорного отдела компании ДСК-3 (подрядчик компании «Житлоінвестбуд») Виктора Тарасова, в нынешнем году количество зданий, возведенных с использованием наружных вентилируемых фасадов, составит порядка 56% всех домов в столице, сданных этой организацией. «В прошлом году мы сдали восемь одноподъездных домов, построенных с применением этой технологии, а в нынешнем — уже пять трехподъ- ездных», — отметил он. Начальник отдела материальных ресурсов ХК «Киевгорстрой» Людмила Серова говорит, что предприятие начало массово использовать вентилируемые фасады лишь в последние два-три года. Переход на эту технологию она поясняет тем, что тепловые характеристики таких фасадов выше, влага в них не задерживается, а строение выглядит более эстетично. Подтверждает это и представитель словацкой компании «Интерстоун», которая начала свою работу в Киеве еще несколько лет назад, Александр Воднов, по утверждению которого тенденция перехода на внешнее утепление наблюдается сейчас и в Москве. «В столице России многие здания с внутренними утеплителями из-за накопления в них влаги со временем потеряли теплозащитные свойства. Поэтому московская мэрия открыла собственный завод «Краспан» в Красноярске, где выпускаются фасадные системы для нужд города, — рассказывает он. — Кроме того, из-за относительной легкости фасадные системы позволяют снимать нагрузку с фундамента при строительстве высотных зданий».

Массовый переход строителей на эту технологию привел к резкому росту столичного рынка: по мнению г-на Воднова, его объем составил в нынешнем году порядка 80 тыс. кв. м, или около $4 млн, что на 50% больше, нежели в прошлом. «В 2005 году мы прогнозируем рост как минимум в 2,5 раза — до 180 тыс. кв. м, что в денежном выражении составит порядка $10 млн», — предполагает он. Подтверждает его ожидания и начальник отдела продаж единственного производителя этих систем в Украине компании «Сканди ЛТД» Алексей Плахтий, по словам которого, резкое увеличение спроса предприятие почувствовало еще в марте. «В итоге мы перестали брать поступающие заявки, выполняя заказы, взятые в первом полугодии, а также ввели двухсменный рабочий режим. А позже провели модернизацию производства, которая позволила увеличить объемы выпуска в два раза — до 40 тыс. кв. м», — пояснил он.

На резкое увеличение спроса отреагировали и производители из-за рубежа. В частности, в нынешнем году на киевский рынок вышли российская ТМ «Краспан», а также три европейских ТМ — немецкая Lofatec, голландская Extoriet и австрийская Pflaum, которые в Украине представляет столичная компания «Фастех». Правда, последние не являются конкурентом красноярскому и киевскому производителям, поскольку работают в элитном сегменте рынка. «Мы уже подписали договоры на поставку европейской продукции столичным застройщикам, специализирующимся на возведении элитного жилья», — сообщил замдиректора компании «Фастех» Тимофей Копко. Что же касается массовой жилищной застройки, то основная борьба за покупателя развернется между заводами «Краспан»,«Интерстоун» и «Сканди ЛТД». Руководство киевского предприятия даже заявило, что при необходимости готово инвестировать около $10 млн в строительство еще одного завода. Участники рынка считают, что появление еще одного производителя в Украине маловероятно, при этом они ссылаются на мировую практику: всю территорию России обеспечивают всего два завода, а Европу — три.

    Реклама на dsnews.ua