• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Новые технологии оплатит бюджет

Реклама на dsnews.ua

Государство собирается взять под свое крыло кредитование инновационных проектов. Кабмин на прошлой неделе предложил программу компенсации ставок по кредитам для предприятий, внедряющих у себя новые технологии. Предполагается, что предложенная схема станет аналогом уже не первый год работающего проекта по кредитованию предприятий агропромышленного комплекса.

Согласно постановлению Кабмина №1563 правительство со следующего года берется удешевить долгосрочные кредиты, привлекаемые под инновационные проекты. Сделано это будет путем предоставления компенсаций из государственного бюджета. Речь идет о кредитовании на один–три года. На компенсацию в сумме 200% учетной ставки Нацбанка (в настоящее время — 18% годовых) могут рассчитывать предприятия, проекты которых связаны с приобретением основных средств у отечественного производителя. Несколько меньше 160% от учетной ставки НБУ из бюджета возьмутся заплатить за предприятие, которое оформляет кредит под строительство и реконструкцию производственных объектов либо закупки отечественного технологического оборудования, в том числе и на условиях финансового лизинга. Как и в случае с возмещениями аграриям, получатели государственной поддержки определяются ежегодно на конкурсных началах.

Финансисты от предлагаемых государством средств, конечно, не отказываются, однако условия участия в новой программе все же выдвигают. «Банковской системе, разумеется, выгодны подобные правительственные проекты, поскольку они помогут нам наращивать кредитные портфели. Ведь действующее законодательство, определяющее инновационную деятельность, позволяет подверстать под инновацию часть своего кредитного портфеля, причем иногда даже по формальному признаку (достаточно пустякового ноу-хау). Понятно, что при больших льготах заемщикам кредиты будут более доступными. Однако очень важно, чтобы Кабмин выполнял свои обязательства. И чтобы не повторялась аграрная ситуация, при которой банки выдают льготные займы, а правительство по ним вовремя не рассчитывается», — прокомментировал постановление заместитель председателя правления одного из столичных банков. Финансисты надеются на взаимовыгодное сотрудничество: они получат большие кредитные портфели, а кулибины — большие объемы производства.

Последним пока похвастаться нечем. На 1 октября инновационной продукции в нашей стране было продано на 11,9 млрд грн., то есть 5,2% от общего объема всей реализованной продукции. Больше всего новаторы преуспели в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, машиностроении и химической промышленности. Самые скромные показатели по внедрению в своей работе новых технологий демонстрировали в производстве электроэнергии, газа и воды (1% всей инновационной промышленности), древесины и изделий из дерева (менее 6%), а также в легкой промышленности (7,9%).


Ранее правительство утвердило порядок использования средств специального фонда госбюджета, направляемых на финансовую поддержку инновационной деятельности субъектов хозяйствования. В соответствии с этим документом бюджетная поддержка инновационного проекта не может быть меньше 200 тыс. грн., но и не должна превышать 70% его стоимости. Эти средства могут предоставляться на возвратной основе на срок до семи лет с льготным периодом до трех лет, в течение которого уплачиваются только проценты. Проект бюджета-2005 на научно-технологическое и инновационное развитие предлагает выделить более 1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua