• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинотеатры готовятся к убыткам

Реклама на dsnews.ua

В связи с общенациональной забастовкой в неприятной ситуации оказались столичные кинотеатры. Вместо того чтобы подсчитывать прибыль в традиционно активный сезон, они демонстрируют пустые залы. И если акции гражданского неповиновения продолжатся, то ситуацию не спасут даже премьеры нашумевших мировых блокбастеров.

Как рассказала в интервью «ДС» администратор кинотеатра «Жовтень» Надежда Садовская, начиная с понедельника зрителей в кинотеатре было совсем немного. «Сеансы не отменяли, надеясь на лучшее, но в залах сидело буквально по пять человек. Мы понимаем, что сейчас народу не до кино», — отмечает она. Причем билеты не покупались не только на дневные, но и на вечерние сеансы. С момента старта голливудского блокбастера «Александр», прокатываемого компанией «Альфа», ситуация нисколько не изменилась. «На показах было не более 20 человек. Это в основном иногородние, легко одетые для суровой погоды, приходили погреться с Майдана Незалежности», — подчеркнула г-жа Садовская. По ее мнению, старт у эпопеи получился смазанным и вряд ли лента сможет обеспечить сборы на уровне «Послезавтра» или «Трои», которые заработали более 10 млн грн.

Игнорируют зрители и специальный проект кинотеатра «Жовтень» «Европейский киновернисаж», предусматривающий показ альтернативных американским нашумевших европейских фильмов на лицензированных DVD. Как отметила директор «Жовтня» Людмила Горделадзе, билеты на фестиваль продавались по обычным ценам. Но если раньше на подобные мероприятия публика ломилась, сейчас она осталась равнодушной.

Ждал выходных для демонстрации ленты «Александр» и кинотеатр «Киевская Русь». «До четверга показывались старые фильмы, интерес к которым был невелик. На уикенд запустили новую ленту. Но в основном народ заходит попить чайку и посмотреть в фойе «5 канал», — рассказывает один из дежурных администраторов кинотеатра. Не получилось успешно стартовать с «Александром» и кинотеатру «Киев», проводившему последние несколько недель ремонт тепловых систем. А столичный «Кінопалац», в котором также наблюдаются практически пустые залы, вообще оказался на пике политических событий. Как стало известно «ДС», генеральным директором сети кинотеатров «Кінопалац» Богданом Батрухом было принято решение всячески помогать митингующим, которые приходят не в кино, а в основном погреться, выпить горячих напитков и съесть приготовленные администрацией бутерброды. При этом многие остаются там на ночь. В подобном режиме всю неделю работала и находящаяся на Крещатике «Дружба».

Пока руководители столичных кинотеатров не имеют представления, когда смогут вернуться к своей непосредственной деятельности, подчеркивая, что это будет зависеть от стабилизации обстановки в стране. Многие из них даже побаиваются, что если дела пойдут так и дальше, им придется полностью отменить сеансы. «Не только смотреть, но и работать почти некому. Ведь многие из нашего обслуживающего персонала уже неделю стоят на Майдане», — отметил один из директоров. Однако наибольшие убытки от происходящих событий все же несут не кинотеатры, а прокатчики, которые вынуждены наперед выкупать ленты для показа. Но, несмотря на попытки «ДС» связаться с несколькими прокатными компаниями, получить от них комментарии нам так и не удалось. Все ушли на Майдан.

    Реклама на dsnews.ua