• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Экономика не вынесет двоих. Затянувшиеся выборы ухудшают макроэкономические показатели

Реклама на dsnews.ua

Политический кризис в стране стал серьезным испытанием для отечественной экономики. По мнению экспертов, последствия сегодняшних событий украинцам предстоит в полной мере ощутить в первой половине следующего года.

Серьезно сбавить обороты к концу текущего года украинская экономика успеет едва ли. Скорее всего, запущенный механизм пока еще будет двигаться по инерции. Хотя отрицательная динамика роста ВВП начала наблюдаться еще с середины года (с 19,1% в июне до 7,6% в октябре), а в последние два месяца эта тенденция только усиливалась. Однако фактический показатель прироста внутреннего валового продукта по окончании года едва ли будет существенно отличаться от прогнозируемого. «Очевидно, что реальные показатели будут ниже, чем мы предполагали — ранее прогнозировали рост ВВП по итогам года на уровне 13,5%. По моим оценкам, он уменьшится на 1–2%. В первую очередь, это связано с забастовками предприятий, уменьшением объемов производства, деловой активности. Но и эти темпы роста достаточно высокие», — считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. Такие расчеты не идут вразрез с прежде анонсировавшимися планами Кабмина. В начале сентября правительство в очередной раз улучшило прогноз ВВП на текущий год с 10,5 до 12,5%. Зато в следующем году о рекордах, по всей видимости, придется забыть. «Пик роста экономика уже миновала. Даже при самом оптимистическом сценарии в 2005 году прирост ВВП составит не более 7–8%», — прогнозирует экономист Международного центра перспективных исследований Алексей Блинов.

Во многом этот показатель будет зависеть от того, насколько быстро удастся стабилизировать политическую ситуацию в стране. Если период политической неопределенности затянется, а формирование нового правительства и проведение антикризисной политики будут отложены на неопределенный срок, начавшиеся негативные процессы в экономике грозят стать необратимыми. «Если удастся решить политические проблемы в течение недели, то экономика достаточно быстро восстановится. Но однозначно можно говорить о том, что она не выдержит нынешних политических потрясений на протяжении трех месяцев. Тогда вполне возможен обвал и денежного рынка, и гривни, после чего последует настоящий коллапс», — таково мнение председателя совета Национального банка Анатолия Гальчинского. Финалом пессимистического сценария может стать крах банковской системы, фактическая остановка роста экономики с одновременной ее бартеризацией и тенезацией.

Не более утешительно звучат прогнозы специалистов относительно инфляционных процессов. Несмотря на недавнее заявление экс-вице-премьер-министра Николая Азарова о том, что уровень инфляции в ноябре снизился по сравнению с октябрьским, факты говорят об обратном. Стремительный рост индекса потребительских цен, спровоцированный проведенными правительством нынешней осенью социальными выплатами, продолжится и даже усилится в следующем году. С одной стороны, это будет связано с объективными макроэкономическими факторами — запаздывающая инфляция является неизбежной расплатой за высокие темпы роста экономики. С другой — даст о себе знать предвыборная расточительность Кабмина. «Мы ожидаем, что предвыборные выплаты наиболее сильно простимулируют инфляционный процесс в первом квартале 2005 года. Согласно оптимистическому сценарию годовая инфляция составит 11%, однако в первые шесть месяцев следующего года ее уровень может достичь 15–16%», — считает г-н Блинов. Наиболее мрачно настроенные экономисты предрекают инфляцию на уровне чуть ли ни 20%. Затормозить этот процесс не смогут даже те экстренные меры, которые сейчас в спешном порядке пытается вводить Верховная Рада. В конце прошлой недели депутаты дали поручение фактически отсутствующему Кабинету Министров ввести мораторий на повышение цен на внутреннем рынке на промышленно-бытовые товары. Однако, по мнению независимых экспертов, административное вмешательство в ценовую политику может дать эффект, прямо противоположный ожидаемому, и только ускорить наступление кризиса. Впрочем, решение Верховного суда, озвученное на прошлой неделе, вполне может переломить ситуацию.

    Реклама на dsnews.ua