• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Транснационалы делят украинское масло

Реклама на dsnews.ua

Владеющая торговой маркой «Олейна» транснациональная компания Bunge за $20 млн приобрела права на еще один брэнд подсолнечного масла — ТМ Ideal, ранее принадлежавшую дочерней структуре известного аргентинского консорциума Molinos Rio de la Plata — Molinos International.

Аргентинцы разливали Ideal на мощностях ЗАО «Чумак» в Херсонской области. В Украине это масло не продается, поскольку его рынком изначально была определена Россия. В конце 90-х гг. ТМ Ideal, позиционируемая как элитная марка бутилированного подсолнечного масла, лидировала на российском рынке. Наибольшей популярностью это масло пользовалось среди москвичей. Однако затем конкуренция ужесточилась, и теперь российские предприниматели расходятся в оценке стоимости сделки и целесообразности приобретения ТМ. Некоторые называют долю Ideal на рынке бутилированного подсолнечного масла РФ около 5% и утверждают, что Bunge будет иметь два сильных брэнда в различных ценовых сегментах рынка — премиальном и среднем. А с учетом рыночной доли ТМ «Олейна» (10–12%) общая доля Bunge в России достигнет 17%. Другие оценивают долю ТМ Ideal на российском рынке менее чем в 1%, а всю стоимость аргентинского бизнеса в РФ — в $4 млн и считают, что Bunge переплатила.

Пока представители Bunge поспешили успокоить любителей ТМ Ideal, заявив, что компания продолжит поставки продукта в Россию. Как сообщили «ДС» в киевском офисе Suntrade, представляющей интересы Bunge, компания будет придерживаться существующей схемы производства. Кроме того, генеральный директор Днепропетровского маслоэкстракционного завода Александр Журид сказал «ДС», что ему ничего не известно о намерениях перенести производство ТМ Ideal в Днепропетровск. В ЗАО «Чумак» отказались от комментариев.

Сделка между Bunge и Molinos Rio de la Plata должна вступить в силу в январе следующего года. По-видимому, тогда и определится окончательно судьба ТМ Ideal. Не исключено, что приобретение марки принесет Bunge и другие дивиденды. Например, представитель Molinos International в Украине Диего Пастор рассказал «ДС» о планах аргентинского консорциума после завершения сделки с Bunge свернуть деятельность в СНГ, в том числе и в Украине. По его словам, инициатором приобретения ТМ выступила именно Bunge, предложив за нее хорошую сумму, и теперь Molinos предполагает сосредоточить свое внимание на южноамериканском рынке.

Если это так, то аргентинцы окажут Bunge услугу. Конечно, Molinos Rio de la Plata не столь влиятельна, как Bunge, оборот которой в 2003 г. составил $22 млрд, но при желании аргентинская компания с годовым оборотом $500 млн могла бы составить ей в СНГ ощутимую конкуренцию. Впрочем, на протяжении последнего времени Bunge неоднократно заявляла о важности для нее растущего пищевого рынка постсоветских стран и подкрепляла эти заявления покупкой активов. В 2002 г. Bunge получила контроль над голландской компанией Cereol, став таким образом владельцем Днепропетровского МЭЗ и ТМ «Олейна». В нынешнем году Bunge приобрела за $10 млн экспортный зерновой терминал в Ростове-на-Дону и объявила о намерении совместно с Estron Corporation построить маслоэкстракционный завод в Ильичевском морском порту.

    Реклама на dsnews.ua