• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Наши заработают на индийском крейсере

Реклама на dsnews.ua

Отечественные предприятия получат дивиденды от российско-индийского военного сотрудничества. В частности, ОАО «Днепропетровский агрегатный завод» примет участие в поставках авиационных агрегатов для авианесущей группы тяжелого крейсера «Адмирал Горшков».

В сентябре нынешнего года, после переговоров, длившихся с 1995 г., Россия и Индия определились в цене и подписали контракт о передаче ВМС Индии российского авианесущего крейсера вместе с палубной авиацией. По сообщениям СМИ РФ, общая сумма контракта, в которую входит также обучение экипажа, составляет около $2 млрд. Предполагается, что крейсер будет передан индийским ВМС в 2008 г., после модернизации на федеральном государственном унитарном Северном машиностроительном предприятии (г. Северодвинск). Но не исключено, что индийская сторона потратит на будущий флагман своих ВМС еще больше. Ранее речь шла о возможности строительства в Индии российскими специалистами береговой инфраструктуры для поддержания жизнеобеспечения «Адмирала Горшкова». Индия уделяет этому проекту большое внимание, поскольку считает, что приобретение столь мощного крейсера изменит военно-политическую расстановку сил в регионе в ее пользу. «Адмирал Горшков» станет самой мощной боевой единицей ВМС Индии. После модернизации он будет оборудован новыми российско-индийскими противокорабельными ракетными комплексами «Брамос» и российскими зенитными ракетными комплексами малой и большой дальности, обеспечивающими его противовоздушную оборону.

Днепропетровский агрегатный завод не оглашает стоимости субподрядов на работы, связанные с поставками агрегатов для авианесущей группы крейсера. Однако известно, что после модернизации на авианосце будут базироваться 28 палубных истребителей МиГ-29К (корабельных) и МиГ-29УБК (учебно-боевых корабельных), а также шесть вертолетов противолодочной обороны и радиолокационного обнаружения Ка-31. В свою очередь, днепропетровское предприятие является основным в СНГ производителем ряда авиационных агрегатов практически для всех военных и гражданских самолетов. В том числе завод производит около 20 изделий для сверхзвуковых истребителей Су-27 и их модификаций. Предприятие принимает участие в поставках как серийных агрегатов для МиГ-29К, МиГ-29УБК, Ка-31, так и участвует в разработке новых агрегатов для авиационной техники. Речь идет о широком спектре насосов, которые применяются в топливной и гидравлической системах самолета.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» был заложен в 1978 г. в Николаеве и в 1987 г. спущен на воду. После перехода вокруг Европы в Североморск крейсер вошел в состав Северного флота России под названием «Баку». Однако дальнейшая судьба авианосца была не столь радужной: в 1992 г. «Адмирал Горшков» был поставлен на ремонт на морзаводе вблизи Мурманска и больше своим ходом в море не выходил. В 1999 г. крейсер отбуксировали в Северодвинск, где он ожидал своей участи в связи с перспективами модернизации индийских ВМС.

    Реклама на dsnews.ua