• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Полякам не хватает нашего металла

Реклама на dsnews.ua

Руководство ООО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК) объявило о завершении сделки по покупке 42% акций польского металлотрейдера Centrostal, в результате которой украинская сторона получит полный контроль над предприятием. Данный пакет обошелся дилеру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» в 10 млн евро.

Впервые Centrostal засветилась на нашем рынке еще в середине 90-х, когда было создано ЗАО «Центросталь-Домсталь», являющееся генеральным представительством польской GCB Centrostal Bydgoszcz S.A. — одного из крупнейших производителей и поставщиков строительных материалов. В начале 2000-х поляки профинансировали и создание производства под Вышгородом (Киевская обл.), не являясь при этом учредителями украинской компании. Поэтому в последние годы связь между Centrostal и «Центросталь-Домсталь» практически отсутствует. По последним данным ГКЦБФР, в середине 2004 г. 98,27% акций ЗАО принадлежало зарегистрированной в Польше фирме «Агломер», а та часть продукции, которая импортируется ЗАО «Центросталь-Домсталь» из Польши, уже не является произведенной структурами Centrostal.

Сейчас же процесс принял абсолютно противоположный характер — украинцы начали инвестировать деньги в польскую компанию, которая столкнулась с нехваткой оборотных средств и металлопроката. Причиной этого является то, что Centrostal не связана ни с одним из с польских меткомбинатов и, соответственно, для нее затруднен доступ к ограниченному сейчас в стране ресурсу. Несмотря на это, покупатель поставил перед поляками задачу ежемесячно продавать более 40 тыс. т продукции. Причем из Украины планируется поставлять небольшие объемы — не более 5–6 тыс. т, хотя и эти цифры сейчас уточняются, поскольку зависят от квот ЕС для украинского металла. Так что новому владельцу Centrostal придется в первую очередь решать вопрос оптимальной загрузки складов европейской продукцией. У УГМК особых проблем с этим возникнуть не должно. Этот трейдер является дилером Индустриального союза Донбасса, который за последние годы стал довольно заметной фигурой на рынке Восточной Европы. Как уже сообщала «ДС», в прошлом году под контроль ИСД перешел венгерский меткомбинат Dunaferr Rt, а в этом году украинская корпорация через венгерскую компанию получила контроль над еще одним представителем венгерской металлургии — Diosgyor (DAM) Steel. Не стоит сбрасывать со счетов желания Индустриального союза Донбасса поработать на ниве покупки польских металлургических активов, таких как Huta Czestochowa, а также обнародованного в октябре намерения ИСД строить холдинг с участием семи польских фирм, в числе которых трубный комплекс «Единство», коксохимический завод «Пшиязнь» и «Ястжембська угольна компания». Очевидно, что если заявленные планы экспансии капитала ИСД на металлургические рынки стран Восточной Европы будут реализованы, Украинская горно-металлургическая компания без особого труда сможет обеспечить свое недавнее польское приобретение необходимым сырьем. Подтверждает это и то, что, по информации «ДС», УГМК на сегодняшний день уже ведет переговоры с Dunaferr о загрузке мощностей Centrostal. Кроме того, в руководстве столичного трейдера не исключают и варианта покупки предприятия по производству проката в Польше, что позволит избавиться от зависимости от «не своих» поставщиков, а главное — не зависеть от условий поставок украинского проката на рынки ЕС.

    Реклама на dsnews.ua