• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Спекулянты возобновили черное дело

Реклама на dsnews.ua

Валютные спекулянты смогли на минувшей неделе удачно пристроить иностранную валюту, которую они накупили еще во время октябрьского дефицита. Чем дальше от Киева отъезжали менялы, тем дороже им удавалось продавать наличный доллар, который пользовался большим спросом во всех регионах Украины.

Регионалы переплачивают за доллар
Дефицит иностранной наличности объяснялся двумя основными причинами. Первая — технические проблемы с доставкой евро и доллара по регионам (и даже по Киеву) из-за продолжающихся по всей стране манифестаций. Вторая — отсутствие свободных гривневых ресурсов для покупки СКВ у Нацбанка, который, как утверждает его руководство, продолжает реализовывать американскую валюту из своего хранилища. Подлили масла в огонь и обменные пункты, которые продолжали придерживать купленную у населения иностранную наличность. Причем они делали это даже после того, как центробанк взял ситуацию под контроль. Согласно постановлению НБУ №576 банкам было предписано подвергать финансовому мониторингу (от покупателя требуются документы, и о его операции сообщают в финансовую разведку) все продажи СКВ более чем на $1 тыс. Ряд финучреждений уже по собственной инициативе пошли дальше — вернулись к октябрьской практике продажи иностранных денежных знаков лишь при предъявлении документов и ввели ограничения на продажу в одни руки ($100–500 в зависимости от банка). Кроме того, НБУ запретил финучреждениям снабжать валютой обменные пункты, работающие по агентским соглашениям. Последним предлагалось продавать клиентам только предварительно купленную у населения СКВ.

Потребность в возврате к жестким мерам пояснили уже знакомыми причинами. "Мы разбираем сейчас большое количество случаев, когда валюта продается непосредственно тем, кто работает на черном рынке. Именно эту публику мы хотим отсечь. Импортные дензнаки покупают на потерянные паспорта, вообще без паспортов, причем происходит закупка до $1 млн в одни руки. Нам бы не хотелось, чтобы валюта, которая продается Нацбанком в коммерческие финучреждения, попадала бы сразу на черный рынок", — прокомментировал ситуацию заместитель председателя НБУ Александр Шлапак.

Тем не менее, несмотря на появившиеся сложности на наличном рынке, специалисты считают, что им все-таки удалось успокоить население, в очередной раз начавшее скупать импортные денежные знаки. "Решение ограничить суммы продажи валюты в одни руки, невзирая на всю его жесткость, вполне оправдано. Безусловно, будет работать черный рынок, однако для его активной деятельности необходимо наличие свободных ресурсов, которых на сегодняшний день нет", — поделился с "ДС" управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Правда, сколько-нибудь существенно сбить панические настроения граждан и курс доллара на черном рынке удалось в основном в столице, где менялы скупали "зелень" по 5,6 грн./$, а продавали по 5,9–6 грн./$. Значительно дороже американская валюта обходилась регионалам, где за нее давали 7–10 грн./$.

На межбанк вышли продавцы
На безналичном рынке царила более благоприятная обстановка. "Впервые за последнее время на рынок начало поступать предложение доллара со стороны не только Нацбанка, но и других операторов — банков с иностранным капиталом, которые, в принципе, и сформировали котировки на межбанковском рынке в диапазоне 5,3160–5,3240 грн./$", — сообщил заместитель председателя правления Правэкс-банка Денис Басс. Предложение СКВ обеспечивали финучреждения, которым материнские структуры открывали кредитные линии либо выделяли стабилизационные кредиты, именно их они и превращали в гривню, чтобы выйти с ней на ресурсный рынок. Правда, большинство финучреждений предпочитали покупать СКВ у центрального банка, поскольку он продавал доллар дешевле — по 5,3150 грн./$. У коллег валюту, как правило, приобретали лишь банки-изгои, которые по тем либо иным причинам отстранили от денег НБУ.

Вообще же выравнивание спроса и предложения на безналичном рынке происходит не только за счет увеличения продаж, но и за счет уменьшения покупок. Нацбанк не переставал прилагать максимум усилий для сдерживания заявок на приобретение безналичной СКВ. Мало того что главный банк страны в последние недели сам достаточно активно проверяет платежи, под которые приобретается инвалюта (см. "ДС" №48), на прошлой неделе он обязал банки, как и в случае с физлицами, осуществлять финансовый мониторинг. Правда, чтобы обратить на себя внимание Госфинмониторинга, необходимо было покупать более $50 тыс. Вероятно, для того чтобы успевать проверять правомерность больших покупок и готовиться должным образом к большим продажам, центробанк "порадовал" подопечных еще одним нововведением: со 2 декабря потребовал ежедневно предоставлять ему заранее информацию о принятых от клиента заявках, если их общий объем превышал $100 тыс. (либо эквивалент этой суммы). Если банк не выполнял данное требование, он мог не допускаться к торговой сессии, и клиенты могли остаться без СКВ.

    Реклама на dsnews.ua