• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Трансбанк получил азиатскую кровь

Реклама на dsnews.ua

Казахстанский банк «ТуранАлем» начал покупку украинского финучреждения. 30 ноября был сделан первый шаг — собственники Трансбанка одобрили продажу казахам 9,99% акций банка и переименовали свое детище в АКБ «БТА Трансбанк».

Как стало известно «ДС», это только начало казахских капиталовложений. «На собрании было принято решение о приобретении банком «ТуранАлем» чуть менее 10% акций. Но у нас уже заключены опционы на право покупки и других акций, мы собираемся на протяжении трех–семи лет довести свой пакет до 66,6%. Такая работа дает возможность реализовывать совместные программы. Данная транзакция также позволяет нам участвовать в органах управления, четыре наших специалиста вошли в состав наблюдательного совета Трансбанка», — рассказал в интервью «ДС» финансовый директор банка «ТуранАлем» (Казахстан) Ерик Султанкулов.

Казахские вливания будут осуществляться не только в капитал Трансбанка. Уже сейчас предполагается открытие на него прямой кредитной линии размером $50 млн (ожидается, что до конца 2005 г. ее объем вырастет до $100 млн). Также казахские инвесторы собираются достаточно активно финансировать кредитные проекты Трансбанка. «Например, в России, получив площадку в виде Славинвестбанка, на протяжении прошлого года мы профинансировали крупные предприятия этой страны на $500 млн. Думаю, что около $200 млн таким образом может быть вложено в кредитование украинских компаний», — говорит г-н Султанкулов.

Одним из наиболее важных направлений деятельности покупаемого банка, кроме звездных для «ТуранАлема» среднесрочного финансирования и документарных операций, станет ипотека. «В Казахстане у нас есть своя специализированная компания «БТА-Ипотека», которая предлагает широкий перечень продуктов и может кредитовать сроком до 20 лет. Поэтому Трансбанк будет в Украине выдавать ипотечные кредиты. А после того как он начнет формировать из них тут пулы, «БТА-Ипотека» будет у него их выкупать и в дальнейшем секьюритизировать на казахстанском фондовом и внешних рынках», — сообщил Ерик Султанкулов. По его словам, на протяжении ближайших пяти лет рыночная доля украинского банка должна достигнуть 5–7%, при этом его валюта баланса должна вырасти до $1,4–1,7 млрд.

Большая ставка будет делаться руководством АКБ «БТА Трансбанк» и на развитие филиальной сети, при этом не исключаются и новые покупки банка «ТуранАлем» на нашем рынке. Казахские инвесторы готовы приобретать небольшие местные финучреждения, присоединяя их в качестве филиалов. Не исключается также покупка и крупных украинских банков, правда, руководство «ТуранАлем» подчеркивает, что не намерено приобретать мелкие пакеты акций, поскольку является не портфельным, а стратегическим инвестором. Главное условие, которое будет ставиться казахскими покупателями, — это взвешенная цена. «Можно рассматривать приобретение украинского банка с коэффициентом 3 (балансовый капитал умножается на три, и таким образом определяется цена. — «ДС»), как того сейчас требуют многие ваши банки, но при этом покупаемый бизнес должен давать 20% годовых. По нашим оценкам, финучреждения, выставляющие такой коэффициент, не обеспечивают эту доходность. На сегодняшний день в среднем возвратный капитал украинских банков составляет чуть меньше 10%», — подчеркнул в разговоре с «ДС» г-н Султанкулов.

    Реклама на dsnews.ua