• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевская область осталась без денег. В городах региона начали задерживать выплату зарплат бюджетникам

Реклама на dsnews.ua

Оранжевая революция принесла жителям Киевской области новые проблемы. Если в последние дни осени столичный регион трясло от приезда огромного числа жителей Восточной Украины и силовиков, то в начале зимы к этим неприятностям прибавились еще и бюджетные проблемы. Местные чиновники утверждают, что из-за нестабильной работы центральных органов власти средства на выплату зарплат сотрудникам бюджетных организаций из центра практически не поступают. При этом руководители на местах заявляют, что сложную ситуацию сможет разрешить только новая власть и, не теряя политического энтузиазма, продолжают оказывать поддержку оппозиции.

Милиция сдалась народу
Начало прошлой недели снова ознаменовалось противостоянием жителей области с военными и приезжими из восточных регионов. Но если в первые дни оранжевой революции область не хотела мириться с экспансией силовиков и шахтеров, стараясь как можно быстрее вытеснить их, то впоследствии она уже начала оказывать последним посильное содействие. Как сообщил «ДС» управляющий делами Васильковского горисполкома Анатолий Боровик, в город снова прибыла колонна с крымскими военными (Севастопольская бригада внутренних войск), ее разместили в казармах колледжа ПВО, из которых, как уже писала «ДС», местные жители на позапрошлой неделе прогнали бойцов крымского ОМОНа. Дабы не впустить солдат в столицу, васильковчане перегородили выезды из казарм собственными автомобилями, после чего окружили казармы живым кольцом. По словам г-на Боровика, сначала люди были настроены к «гостям» из Крыма воинственно, но уже на следующий день после осады казарм начали приносить им пищу.

Подкармливали приезжих с востока и жители Вишневого, на железнодорожных станциях которого длительное время стояли составы со сторонниками кандидата от власти. Как отметил глава бюджетной комиссии городского совета Вишневого Игорь Шпак, достаточно миролюбивое отношение горожан к приверженцам Виктора Януковича повлияло и на политическую ситуацию в целом по городу. «Центр увешан оранжевыми флагами, и многие жители поддерживают оппозицию, но при этом ни одно предприятие не остановило свою работу, у нас, так сказать, пассивная забастовка, хотя еще совсем недавно все население было готово ринуться в Киев», — сказал г-н Шпак.

На полную мощность работают и предприятия Броваров. Как рассказал «ДС» мэр города Виктор Антоненко, отдельные делегаты от разных предприятий ежедневно ездят в центр Киева, но ни одно из них не остановилось. По его утверждению, власти стараются оказывать поддержку участникам акций протеста в столице. «Мы увеличили число транспорта на маршруте Киев — Бровары, кроме того, из Броваров каждую ночь на Майдан ездит машина с продуктами и теплыми вещами», — сообщил г-н Антоненко.

Зарплаты будут в январе
Но дружелюбный запал жителей Киевской области очень скоро может иссякнуть, поскольку им может просто не хватить денег на поддержку манифестантов. По уверению местных чиновников, бюджеты населенных пунктов столичного региона сейчас практически загнаны в угол. По словам Виктора Антоненко, нынешней осенью по решению Кабмина была повышена зарплата сотрудникам бюджетной сферы. «До ноября мы выплачивали зарплаты из собственных средств за счет перевыполнения бюджета города, хотя деньги должны были поступить из центрального бюджета. На сегодня госбюджет компенсировал только 12% средств, поэтому у нас уже на ноябрьские зарплаты не хватает порядка 2 млн грн.», — говорит мэр Броваров. Дабы стабилизировать ситуацию, местные власти не выплачивают бюджетникам авансов. Кроме того, как утверждает г-н Антоненко, зарплату за декабрь бюджетные организации получат в январе следующего года. Также в связи с нехваткой денег город практически приостановил все ремонтные работы.

Аналогичная ситуация в Вишневом, где, по оценкам Игоря Шпака, на выплату зарплат не хватает 500 тыс. грн. Он отметил, что в связи с политическими событиями резко сократились бюджетные прибыли. «Сейчас предприниматели боятся платить налоги, так как не знают, что будет завтра», — сказал г-н Шпак.

Проблемы с бюджетом и у Вышгорода. Как сообщила «ДС» заместитель мэра города Ольга Шаль, после того как ЦИК огласил результаты второго тура, 12 дней на счету местной администрации было всего 9 грн. По ее мнению, проблемы в бюджете связаны с тем, что еще перед первым туром выборов область практически перестала дотировать местные бюджеты. «Вся вышгородская промзона уже давно вынесена за границы города, поэтому предприятия наполняют бюджеты окрестных сел. Из-за этого поступления снизились, дотаций нет, доходит до того, что предприниматели оплачивают питание в детских садах», — говорит г-жа Шаль.

Реклама на dsnews.ua

Позиция руководства области относительно грядущих экономических проблем достаточно спокойная. Как сообщил «ДС» заместитель главы Киевской облгосадминистрации Владимир Кулеба, о дырах в местных бюджетах ему не известно, а местные власти пока не обращались к руководству области с просьбами помочь.

Местные чиновники, в свою очередь, уверяют, что финансовые проблемы решатся только после того, как в центральных органах власти будет наведен порядок и государство вернет им деньги, потраченные на повышение зарплат бюджетным организациям. При этом, по словам Игоря Шпака, никаких иллюзий относительно того, что ситуацию нормализует существующая власть, никто из местных руководителей не имеет.

    Реклама на dsnews.ua