• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«ЛАЗ» вытесняет «Скании»

Реклама на dsnews.ua

До конца нынешнего года Киев собирается закупить 150 «ЛАЗов». Рамочное соглашение с руководством Львовского завода уже подписано. Оно предполагает, что закупки «ЛАЗов» станут постоянными, а их объемы в будущем увеличатся. Означает ли это, что город решил отказаться от импортного секонд-хенда —  «Сканий»? Иван Салий, советник мэра по вопросам транспорта, в беседе с корреспондентом «ДС» подтвердил это.

Иван Салий говорит, что выбор импортных автобусов был вынужденной мерой, поскольку ни одно отечественное предприятие на данный момент не выпускает сверхбольших автобусов. Киеву же «гармошки», способные вместить 220, а если потесниться, то и 300 пассажиров, необходимы как воздух. Но партия из 50 «Сканий», закупаемых в нынешнем году, должна стать последней.
Эту нишу намеревается заполнить ЛАЗ. После недавней смены руководства на предприятии провозглашен курс на обновление модельного ряда. Впрочем, первые 50 автобусов, которые столица планирует приобрести до сентября, будут старой прямоугольной городской моделью. В мэрии объясняют, что такая покупка даст заводу средства для новых разработок. Уже следующие машины должны быть на европейский манер — низкопольными, чтобы в автобус мог легко войти и маленький ребенок, и пожилой человек.
Как считает Иван Салий, в ближайшие три-четыре года Киеву необходимо приобрести около 1000 модернизированных городских машин средней вместительности. Потребность столицы в «гармошках» он оценивает в 500 автобусов в течение пяти лет. Но если низкопольный «ЛАЗ» будет готов уже в нынешнем году, то рождение серийной львовской «гармошки» — перспектива более отдаленная.

И о материальной стороне вопроса. Транспортный советник мэра утверждает, что отечественные автобусы должны обойтись городу гораздо дешевле импортных. Свою нынешнюю машину львовяне продают за 125 тыс. грн. Сервисное же обслуживание завод берет на себя. Кроме того, с ЛАЗом договорились о капремонтах бегающих нынче по Киеву львовских автобусов, большинство из которых свой ресурс уже выработали.

Среди предложенных ЛАЗом условий продажи есть и частичный лизинг. Схема такова: треть стоимости автобусов оплачивается сразу, треть составляют кредиты столичных банков, и на оставшуюся сумму ЛАЗ предоставляет товарный кредит на два года.
Еще в минувшем году в мэрии всерьез говорили о строительстве в Киеве завода по ремонту и сборке «Сканий». Нынче Салий характеризует этот проект как утративший актуальность. По его мнению, гораздо перспективней наладить на столичных предприятиях производство запчастей для львовских автобусов, а возможно, и закупить моторный завод. На сегодняшний день двигатель — самое слабое место «ЛАЗов».

Сейчас автобусный парк Киева состоит примерно в равных долях из дышащих на ладан «Икарусов», «Сканий» и «Вольво» разной степени секондхендности и изношенных «ЛАЗов». Если договор с Львовским автозаводом вступит в силу, а пока он носит только рамочный характер, это будет означать унификацию автобусного парка столицы, что существенно упростит и удешевит его техническое обслуживание.

Другим следствием появления новых автобусов должно стать сокращение количества маршруток. «В свое время частным автоперевозчикам удалось убедить городские власти, что микроавтобусы способны решить транспортную проблему Киева», — говорит Иван Салий. Сегодня в городе 2 тысячи маршруток. Это даже больше, чем в Москве. Но проблемы они решают только частично. Толпа на остановке в час пик не рассосется, пока не проедет «гармошка». В мэрии уверены, что через пять лет в столице будут работать 1000–1200 маршруток, но это при условии, что город серьезно пополнит парк автобусов и троллейбусов. В ближайшие же год-два микроавтобусы останутся дефицитным видом транспорта. К тому же существует много таких маршрутов, куда большие автобусы пускать нецелесообразно. Поэтому маршрутки там будут вечно. И в дальнейшем они не только сократятся численно, но и станут другими, более комфортабельными. Городские власти полагают, что автоперевозчики должны беспокоиться об удобстве пассажиров и покупать новые «Форды», «Мерседесы», «Богданы» и т. п.

Мэрия будет стимулировать частные автопредприятия раскошелиться на покупку дорогих микроавтобусов единственно доступным бюрократическим способом. Выдавая лицензию на маршрут, предпочтение уже сейчас отдают тем, у кого машины лучше. В дальнейшем это станет аксиомой, и поношенные «ГАЗели» попросту вытеснят с рынка пассажирских автоперевозок.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua