• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Импортеров обоев «уходят» с рынка

Реклама на dsnews.ua

Последние два месяца этого года могут выпасть из календаря столичных продавцов обоев. По их мнению, именно выборы президента и последующие за ними события привели к резкому снижению объемов продаж этой продукции в киевской рознице. Особенно ситуация повлияла на импортеров, к бедам которых прибавился и скачок курса евро. Их долю постепенно завоевывают отечественные производители, которые не видят пока серьезных причин для опасений.

По словам коммерческого директора супермаркета «Домостой» Юрия Дроботуна, уже с 22 ноября объемы продаж обоев компании снизились примерно на 30%. Хотя к концу недели ситуация стабилизировалась, но сейчас она меняется ежедневно. И даже с учетом предновогодних акций, предусматривающих скидку в выходные дни, прогнозировать, что будет завтра, практически невозможно. С аналогичным обстоятельством столкнулся и гипермаркет «Эпицентр», представитель которого, пожелавший остаться неназванным, говорит, что в течение нескольких дней магазин недополучил порядка 40% прибыли. «Если в выходные дни у нас наблюдается хоть какой-то спрос, то в будние — затишье», — отметил он. Подтверждает эту тенденцию и менеджер по продажам сети магазинов Rasch Алексей Бойко, по оценкам которого за последнее время продажи компании упали примерно на 50%. «Сейчас вся жизнь проходит в центре города, и многие люди отложили закупку строительных материалов и проведение ремонтов до лучших времен, — рассказывает он. — Ноябрь и декабрь уже однозначно можно считать убыточными, поскольку продажи вряд ли увеличатся».

По мнению ритейлоров, в лучшем случае по итогам года объем столичного рынка обоев достигнет прошлогодних показателей — 3 млрд рулонов, или $14 млн. Впрочем, больше киевских ритейлоров пострадали импортеры. В нынешнем году у таких компаний, как Legocol и Marburg, объемы продаж упали в среднем на 50%, а по некоторым позициям и на 90%. И если первая из них попросту прогадала с коллекцией обоев, из которых только 20–30% адаптированы к украинским требованиям, то в другой снижение объемов продаж связывают с резким скачком курса евро. Падение спроса на 30% отмечают и представители немецкой фабрики Erismann, поясняя это тем, что некоторые виды обоев вообще перестали пользоваться спросом у покупателей. При этом представитель компании пояснил, что в нынешнем году предприятие приобрело завод в России, поэтому не уделяло большого внимания обойным коллекциям.

На этом фоне в значительно более выгодном положении оказались отечественные производители, напротив, отмечающие в 2004 г. стабильный рост продаж. По словам одного из них, если украинские обои подорожали за последний год всего на 5%, то немецкие на 30%, что и повлияло на изменение предпочтений покупателей. По оценкам ритейлоров, особенно успешными были продажи украинской продукции, представленной в среднем ценовом сегменте, в котором доля импортеров снизилась с 70 до 30%. Начальник отдела маркетинга супермаркетов «Новая линия» Лариса Птушкина отмечает, что только за последнее время спрос на представленные в магазине обои отечественного производства вырос на 10– 15%. Как сообщил менеджер по маркетингу и продажам компании «Синтра Трейдинг» Максим Попов, из-за резкого увеличения спроса ООО «Синтра» за этот год было вынуждено увеличить объемы производства на 50%. «И хотя сейчас лишь модернизируется линия покраски, не исключено, что в дальнейшем мощности будут увеличиваться», — уверен он.

    Реклама на dsnews.ua