• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сергей Алексеев: "Киевские выставочные центры поражают воображение"

Реклама на dsnews.ua

2004 г. принес с собой новый виток развития украинского и, в частности, киевского выставочного бизнеса. Особенно это коснулось площадок: открыла второй павильон "КиевЭкспоПлаза", началось строительство второй и третьей очереди МВЦ, готовится к реконструкции НК "Экспоцентр Украины". Взглядом со стороны на развитие украинского выставочного бизнеса с "ДС" поделился член Совета директоров, вице-председатель Европейского отделения UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии), президент Международного союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев.ДС — Как вы оцениваете динамику развития выставочного бизнеса в Украине?

— Мы были приятно удивлены тому прогрессу, который наступил в этом бизнесе в Украине, и некоторым вещам даже приезжаем учиться. В Киеве в последнее время появилось два очень функциональных центра — "КиевЭкспоПлаза" и Международный выставочный центр. Те технологии, которые были использованы при их строительстве, методы работы, а главное — их стоимость просто поражают воображение даже по сравнению с Европой и Москвой. Сейчас весь мир начал уходить от традиционных павильонов, поскольку центры становятся многофункциональными. То есть сегодня там проводится ярмарка, завтра — конгресс, послезавтра — какое-то кооперативное мероприятие, банкет и так далее. И именно такая многофункциональность наблюдается сейчас у новых киевских центров.

ДС — На какое место вы бы поставили Украину в иерархической лестнице европейского выставочного бизнеса?

— В свое время я делал сравнительные характеристики российского и немецкого выставочного бизнеса, который, как известно, является одним из лидирующих в мире. В результате исследований оказалось, что в Германии на душу населения продается примерно в десять раз больше выставочных площадей, чем в России, тогда как крупных выставок в первой проводится до сотни в год, а во второй — 2,5 тыс. В Украине проходит около 500 мероприятий в год. Поэтому я бы поставил Украину между Германией и Россией.

Дело в том, что большое количество выставок свидетельствует о раздробленности бизнеса и, соответственно, о его слабости. Дублируются темы, воруются брэнды, и все только для того, чтобы заработать на квадратных метрах. Нередко, кроме профессионалов, за организацию мероприятий берутся все кому не лень — торговые палаты, правительственные организации, ассоциации и т. д. И в России, и в Украине, в отличие от Европы, пока еще не достигнуто "распределения ролей" между всеми этими организациями, и это я считаю большой проблемой.

ДС — Считаете ли вы, что присутствие на украинском рынке европейских компаний, в частности ITE Group Plc., которая имеет свои офисы во многих странах мира, является проблемой для нашего выставочного бизнеса?

— Да, я полагаю, что это общая проблема. То есть и украинского, и российского, и мирового рынков. Зачастую самой неприятной стороной деятельности иностранных компаний является так называемое воровство национальных брэндов. И защититься от этого, увы, невозможно. Здесь нужно просто использовать европейский и мировой опыт защиты торговых марок. Еще одним конфликтным моментом являются выставочные площади, которых в той же Москве наблюдается переизбыток. Иностранные компании, видя, что тот или иной центр загружен, но бизнес развивается и экономическая ситуация требует дополнительных площадок, начинают активно строить свои центры. Денег у них больше, и они могут позволить себе очень масштабные проекты. Но это весьма опасная для данного рынка тенденция, и, на мой взгляд, власти должны этот процесс регулировать. Приведу в пример опять же Германию, в которой иностранному организатору построить свой выставочный центр практически невозможно. Под это просто не выделят землю. В то же время западные компании приносят на украинский рынок и современные технологии работы, такие как разделение по целевой аудитории. У вас, как и в России, пока преобладают массовые, публичные выставки. А во всем мире сейчас идет четкое разделение на торговые (public show) и бизнес-выставки формата B2B. В Украине такие процессы тоже начались, и я думаю, что вы к этому придете.

Реклама на dsnews.ua

ДС — Пару лет назад в нашей стране велись разговоры о стандартизации и сертификации выставок. Вы сторонник или противник госрегулирования этого бизнеса?

— Я противник госрегулирования. Как только чиновники начинают чем-то заниматься, процесс прекращается. Но какие-то нормативы, которые обеспечивают безопасность выставочного бизнеса, обязательно должны быть. К примеру, в Германии этот процесс проходил добровольно. То есть тот или иной союз, имеющий прямое отношение к данному бизнесу, принимает тот или иной стандарт, и люди добровольно сертифицируются. Я сторонник такого пути.

ДС — Этим летом случилось беспрецедентное для украинского выставочного бизнеса событие. Сразу три компании — "Евроиндекс", "Киевская международная контрактовая ярмарка" и "КиевЭкспоПлаза" — были приняты в UFI. Означает ли это, что UFI стало вести более демократичную политику в отношении компаний, и можно ли ожидать в ближайшее время принятия в UFI еще кого-то из украинских выставочников?

— Для принятия в UFI существует определенный список требований, которым должна соответствовать компания или центр. Основными в нем являются площади выставок, набор оказываемых на мероприятиях услуг и количество международных участников. Так, в выставке должно участвовать не менее 10 иностранных компаний и побывать на ней должны не менее четырех иностранных посетителей. Но сейчас правила начали смягчаться, и, на мой взгляд, МВЦ вполне может стать следующим представителем Украины в UFI.

Беседу вела Екатерина Венжик

    Реклама на dsnews.ua