• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Праздник полиглотов. Список языков, которые можно выучить в Киеве, стремительно растет

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в столице можно пройти курсовую подготовку более чем по 30 языкам, среди которых и экзотические для наших широт японский и арабский. Правда, программы остаются достаточно дорогими, поскольку изучать эти языки можно лишь в индивидуальном порядке. Но эффект гарантирован далеко не всегда, о чем представители лингвистических центров, как правило, умалчивают.

Языки входят в моду

Хотя английский, немецкий и французский остаются в столичных лингвистических центрах наиболее востребованными, в последнее время растет спрос и на менее распространенные языки. Директор компании «АВС» Светлана Савчук отмечает, что хотя интерес к так называемым редким языкам увеличивается не так стремительно, как к основной группе, но все же стабильно. Специалисты оценивают ежегодный рост клиентской базы на 7–10% и прогнозируют, что в дальнейшем тенденция сохранится. Представители специализированных компаний объясняют языковой бум в столице несколькими факторами: расширением деловых связей, активным развитием туризма и, кроме того, ужесточением конкуренции на рынке труда. «Сегодня знанием английского работодателя не удивишь. Следовательно, этот язык уже не является преимуществом соискателя, а скорее необходимым условием рассмотрения кандидатуры. В то же время владение, скажем, польским или японским действительно может помочь при трудоустройстве», — полагает Светлана Савчук. К наиболее популярным языкам г-жа Савчук относит польский, японский и китайский. Кстати, интерес к последним связан со всплеском моды на все восточное. Скачок спроса на обучение китайскому, который наблюдался в прошлом году, отчасти объясняется укреплением деловых отношений Украины с Поднебесной. Специалисты считают, что по этой же причине в нынешнем году все больше клиентов интересуются возможностью выучить турецкий. Администратор лингвистического центра «Сир Джи» Сергей Гребенюк говорит, что весьма популярны арабский, шведский и голландский. По его словам, основную аудиторию людей, изучающих не самые распространенные языки, составляют студенты и специалисты, которым подобные навыки нужны для работы. Для некоторых полиглотов языки являются своеобразным хобби.

Фирмы готовы расширять предложение

На сегодняшний день в столице работают не более 10 фирм, предлагающих изучение подобных языков — «АВС», «Эпоха», «Чичероне», «Сир Джи», «Вавилон» и пр. Впрочем, Светлана Савчук уверена, что со временем предложение будет расширяться. Причем не исключено, что расти оно будет гораздо динамичнее, чем спрос. Ведь уже сейчас конкуренция в сегменте обучения английскому, французскому и немецкому чрезвычайно острая, следовательно, новичкам придется искать менее заполненные ниши. Представители специализированных компаний утверждают, что сегодня в столице можно выучить не менее 30 языков, среди которых как европейские, так и восточные. «АВС», например, предлагает программы по польскому, турецкому, японскому, китайскому, корейскому, «Эпоха» — по турецкому и японскому, «Чичероне» — по болгарскому, хорватскому, польскому, «Сир Джи» — по голландскому, турецкому, арабскому, китайскому и японскому. Выучить последний можно также на курсах при Посольстве Японии в Украине. Программа длится 6 месяцев и предусматривает несколько уровней: изучение языка с нуля или его совершенствование для тех, кто уже имеет необходимую базу. На курсах преподают японские педагоги. Обучение, как сообщили в посольстве, ведется бесплатно. Однако претендентам нужно пройти конкурс, включающий собеседование и тестирование, поскольку желающих учиться намного больше, чем позволяют возможности лингвистического центра.Столичные фирмы уверяют, что готовы расширять перечень и вводить в него новые языки, если на таковые будет спрос. Так, «АВС» в этом году дополнила предложение турецким, в планах — программа по арабскому языку. «Сир Джи», как говорит Сергей Гребенюк, готова по индивидуальному запросу организовать изучение практически любого языка мира, включая диалекты. В то же время ограниченный спрос не позволяет компаниям проводить групповые занятия — почти все языки изучаются по индивидуальным программам, что, естественно, сказывается на цене. Как рассказывает менеджер по работе с клиентами компании «Эпоха» Юлия Верезумская, стоимость часа занятий по индивидуальной программе составляет $15, тогда как, например, урок в группе обходится клиенту в 18–20 грн. В компании проводят групповые занятия по японскому и турецкому, однако желающим приходится ждать, пока наберется, по меньшей мере, шесть человек, что может занять некоторое время.

Результат не гарантирован

Представители практически всех лингвистических центров уверяют, что проблем с преподавателями любых изучаемых языков они не испытывают. Как правило, на эти должности приглашаются отечественные специалисты, и лишь немногие имеют в штате носителей языка. К примеру, о сотрудничестве с таковыми заявляют в «АВС» (работает китайский специалист) и «Сир Джи». В «Эпохе» обучение проводят украинские педагоги, но есть возможность практики с носителями языка в разговорных клубах.Остальные компании пользуются услугами выпускников столичных лингвистических вузов, что, по мнению директора центра «Чичероне» Ольги Чорной, не сказывается на качестве обучения, поскольку «носители языка не всегда оправдывают ожидания студентов». Отсутствие таких преподавателей на многих курсах пытаются компенсировать методической литературой, учебниками, аудио- и видеоматериалами, которые выдаются слушателям. Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что общепринятые методики обучения, где общение с носителями языка расценивается как безусловное преимущество, как никогда актуальны и для не очень распространенных языков. Поэтому они уверены, что вряд ли возможно рассчитывать на более-менее приемлемый уровень знаний на курсах с местными учителями.Поскольку практически все программы подаются в индивидуальном порядке, жестких временных рамок их продолжительности фирмы не называют — все зависит от способностей учеников. Тем не менее Ольга Чорная считает, что минимальный срок обучения не должен быть меньше 3–4 месяцев при условии, что в неделю проводится три занятия. Юлия Верезумская убеждена, что один уровень подготовки, как правило, длится 70–80 часов. На курсах, которые работают при научно-исследовательском институте Министерства экономики Украины, научить вас японскому в совершенстве берутся не менее чем за полтора года, хотя можно изучать язык и по уровням (длительность каждого — 3 месяца). Эти курсы, кстати, чуть ли ни единственные в Киеве, которые готовы преподавать японский язык детям от шести лет. По словам Светланы Савчук, наименее длительны курсы славянских языков — польского, сербского, чешского, румынского, болгарского. «Как правило, учащиеся проходят только базовую подготовку. Получив таковую за 1–3 месяца, в дальнейшем совершенствовать знания вполне возможно и самостоятельно», — отмечает она.

Реклама на dsnews.ua
Стоимость языковых курсов
Фирма Языки Стоимость урока
«АВС» польский, турецкий, японский, корейский, китайский, сербский, чешский, румынский, болгарский $7,5–10 за 45 мин.
«Эпоха» японский, турецкий индивидуальное занятие — $15 за 60 мин., групповое — 18–20 грн. за 45 мин.
«Чичероне» болгарский, хорватский, польский, японский $10 за 60 мин.
«Сир Джи» скандинавские, турецкий, арабский, китайский, японский определяется индивидуально
НИЭИ при Минэкономики Украины японский $5 за 60 мин.
    Реклама на dsnews.ua