• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новые светофоры обойдутся в 5 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Ежедневно в столице не работает более 10% светофоров. Главной причиной этого, по мнению специалистов, является  моральный и физический износ  аппаратов.  Как считает Исаак Шейфер, начальник производственного отдела коллективного предприятия «Монтекс» (которое является монополистом по установлению и эксплуатации приборов), более 60% исчерпали свой ресурс.

На сегодняшний день еще не принята специальная программа замены светофоров (хотя она уже разработана, на реализацию необходимо 24 млн грн., а таких денег в бюджете нет), поэтому их в основном меняют, только когда идет реконструкция дороги. По мнению специалистов, в замене нуждаются не только светофоры, но и контролеры, которые ими управляют. На сегодня морально и физически устарели 124 аппарата. Стоимость одного — 10 тыс. грн.

В этом году в столице появится более 200 новых автоматических регулировщиков. Преимущественно их будут устанавливать там, где планируется реконструкция дорог. Так, на сегодняшний день устанавливают светофоры на пути новой троллейбусной линии с Троещины на Лесной массив. Впрочем, наибольшее количество светофоров установят в этом году на Подоле (в общей сложности более 70). Их должны поставить на новой дороге с Подола на Оболонь. Еще несколько десятков светофоров планируют установить на отрезке от Гостомельского шоссе до выхода на Окружную дорогу. Всего на установку новых аппаратов столица в 2002 г. потратит более 5 млн грн., что почти вдвое меньше, чем в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua