• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Днепровская пристань» зашевелилась

Реклама на dsnews.ua

Громкий проект строительства элитного городка «Днепровская пристань» получил соответствующую по децибелам огласку. Фактически впервые за несколько лет работы над проектом его участники оповестили широкую общественность о том, что же планируется возвести на полуострове южнее левобережных подходов к Московскому мосту возле проспекта Ватутина.

Формальным поводом для проведения пресс-конференции стала негативная статья об иностранных инвесторах и поддерживающей их киевской мэрии, опубликованная в одной из столичных газет. В мероприятии приняли участие представители ЗАО «Днепровская пристань», иностранного инвестора «Роялстоун (Кипр) Лимитед», студии архитектора Александра Комаровского, а также главный архитектор Киева Сергей Бабушкин.

Напомним, что пересуды вокруг «Дне-провской пристани», пару лет назад обещавшей стать самым заметным инвестиционным проектом столицы, начались довольно давно. Основной их причиной оказалась задержка с реализацией проекта, о котором довольно громко заявили на этапе переговоров с мэрией и заключения генерального инвестиционного соглашения. А в начале осени минувшего года достоянием общественности стал конфликт между иностранным инвестором и курировавшим проект от города начальником Главного управления ВЭС и инвестиций муниципалитета Михаилом Поживановым, который даже порекомендовал горадминистрации разорвать соглашение. Доводы чиновника сводились к тому, что при заключении договора мэрия пользовалась недостоверной информацией о контрагенте, который, якобы, не смог подтвердить наличия средств, достаточных для реализации проекта (подробнее см. «ДС» №22 за 2001 г.).

По словам же генерального директора ЗАО «Днепровская пристань» Михаила Пинчука, все обвинения — это домыслы людей, которые не имеют представления о том, как реализуется проект, и вообще далеки от понимания того, как это делается в мире. «Мы оплатили резервирование земли, когда получили предварительное согласование места», — доказывает свою правоту г-н Пинчук. Заключив, что вместе с инвестором оставляет за собой право привлечь Михаила Поживанова к суду.

Руководитель «Роялстоун (Кипр) Лимитед» Джон Бакланд сделал комплимент Украине, отметив, что ни в одной стране мира проект такого масштаба не мог бы быть реализован быстрее, чем здесь. Несмотря на то, что для обеспечения юридической и финансовой стороны был проделан огромнейший объем работ. «Все сделано очень быстро, и остались еще маленькие кусочки мозаики, которые надо согласовать с горадминистрацией», — подчеркнул он. И не преминул похвалить отцов города, которые, как он считает, очень заинтересованы, чтобы строительство началось как можно быстрее, но «не бросаются» на любые предложения инвесторов, а все скрупулезно изучают, чтобы обеспечить соответствие данного проекта интересам города. «Строительство фактически началось», — заявил главный архитектор столицы Сергей Бабушкин, уточнив, что в настоящий момент ведутся работы по выносу и подготовке коммуникаций.

Немного о самом проекте. На полуострове в пойме Десенки предполагается построить много-, и малоэтажные дома, офисы, поликлиники, гостиницы, школы, центры спорта и отдыха и, наконец, яхт-клуб с причалами. Общая площадь сооружений — 168,3 тыс. кв. м. Общая площадь жилых домов — 132,5 тыс. «квадратов».

Строительство разбито на четыре очереди. Начало первой — апрель 2002 г., завершение — в течение ближайших 17 месяцев. За это время двенадцать шести-, семиэтажных домов общей площадью 49,5 тыс. кв. м (222 квартиры) уже должны красоваться на положенном им месте. Средняя площадь двухкомнатной квартиры, по замыслам застройщиков, превысит 100 кв. м, трехкомнатной — порядка 150 кв. м. Генеральный подрядчик строительства пока неизвестен, главным же субподрядчиком станет «Киевгорстрой». Стоимость жилья на массиве пока не разглашается, но, по предварительным данным, она может составить $900–1000 за кв. м.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua