• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Избиратели хотят прогнать Засуху

Реклама на dsnews.ua

Глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Засуха стал еще и руководителем облсовета. На прошлой неделе он был избран на эту должность после того, как прежний глава совета Николай Приймаченко досрочно сложил с себя полномочия. Областные чиновники утверждают, что этот шаг депутатов будет способствовать преодолению кризиса в регионе. При этом оппоненты губернатора уже начали собирать подписи за проведение референдума о недоверии облсовету.

В минувший вторник состоялось внеочередное заседание Киевского областного совета. В самом начале к депутатам с заявлением о досрочном сложении с себя полномочий обратился глава облсовета Николай Приймаченко. По его словам, «для преодоления политического кризиса в государстве и недопущения дестабилизации экономики необходимо тесное сотрудничество органов исполнительной власти и местного самоуправления Киевской области». После этого от своего имени и имени президиума он предложил на должность главы облсовета кандидатуру 46-летнего депутата от Полесского избирательного округа Анатолия Засухи, который является губернатором Киевской области. После тайного голосования 42 из 56 присутствующих депутатов высказались за избрание г-на Засухи главой облсовета. Новоявленный губернатор-спикер в долгу не остался и предложил определить дальнейшую судьбу Николая Приймаченко. После непродолжительного обсуждения он был избран первым заместителем главы областного совета.

Новая должность губернатора уже вызвала бурную реакцию в региональном и общегосударственном политикуме. Как сообщил «ДС» глава бюджетной комиссии городского совета Вишневого Игорь Шпак, ни у кого в области не вызывает сомнения, что этот шаг губернатора сделан исключительно для того, чтобы сохранить за собой хоть какие-то властные полномочия после избрания нового президента. Как сказал народный депутат Евгений Жовтяк, «Анатолий Засуха, который занимает кресло губернатора рекордно длительный для Украины срок (с 1996 г.), уже понял, что отведенное ему историей время руководства Киевским регионом подошло к концу». По мнению депутата, в начале года в области будет уже новый губернатор.

Как ранее сообщала «ДС», сразу же после оглашения результатов второго тура президентских выборов по Киевщине активно поползли слухи о том, что г-н Засуха написал заявление об отставке. Тогда его заместитель Владимир Кулеба рассказал «ДС», что слухи эти необоснованны и распространяются депутатами Верховной Рады, входящими в состав оппозиционных правительству фракций. Несмотря на то что информация об отставке Анатолия Засухи не подтвердилась, она воодушевила руководителей на местах, после чего практически все городские советы столичного региона выразили поддержку Виктору Ющенко.

Скорее всего, Анатолий Засуха недолго удержится в двух креслах. Во всяком случае, аналогичная попытка его харьковского коллеги Евгения Кушнарева закончилась решением местного суда, запретившего совмещение должностей как незаконное. Давний оппонент Анатолия Засухи Александр Омельченко уже заявил, что фактом совмещения постов руководителя облгосадминистрации и главы облсовета в скором времени займется прокуратура. «Главы облгосадминистраций, пользуясь неясной ситуацией в регионах, выбирают себя главами областных советов. Подчеркиваю, не депутаты, а они сами себя избирают... И Кушнарев, и Засуха ищут запасные аэродромы и ведут себя, как кукушка, которая не знает, во сколько гнезд ей положить яйца. На это должны реагировать прокуроры», — отметил мэр Киева.

Управляющий делами Васильковского горисполкома Анатолий Боровик сообщил «ДС», что в 2001 г. Верховная Рада Украины уже рекомендовала Леониду Кучме уволить Анатолия Засуху, но тогда этот вопрос остался нерешенным. Анатолий Боровик считает, что если г-н Засуха в скором времени сам не примет решение об отставке, как это рекомендуют сделать «опытные политики», править ему все равно осталось недолго. «Сейчас в регионе собирают подписи для проведения референдума о недоверии как руководству области, так и всему облсовету». По его словам, референдум должен состояться в ближайшие несколько месяцев.

Вмешаться в судьбу областных руководителей, ставших еще и главами местных советов, намерена и Верховная Рада Украины. Как сообщил «ДС» народный депутат Виталий Майко, парламент уже требовал от Президента отставки Анатолия Засухи. «Есть два мнения на этот счет: распрощаться с Засухой и Кушнаревым или предоставить им возможность исправить свои ошибки, дав поработать еще немного, дабы они поняли, что не правы. Я думаю, обсуждение этих вопросов будет горячим», — отметил г-н Майко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua