• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Третий тур по новым правилам

Реклама на dsnews.ua

8 декабря Верховная Рада проголосовала, а Президент Кучма тут же подписал так называемый большой пакет законов, куда, в частности, входили изменения в Конституцию и некоторые коррективы в правила голосования, которое состоится 26 декабря. В этот же день были выполнены требования оппозиции о замене состава Центральной избирательной комиссии.

ЦИК: новое вино в старых мехах
Именно таким образом был найден выход из кризиса, который явно затянулся. Впрочем, скептики считают, что урезанные президентские полномочия — слишком большая цена, заплаченная Виктором Ющенко за изменения в закон о выборах, без которых он, вероятнее всего, и так бы победил. А после публичной порки в Верховном суде даже старый состав ЦИК едва ли стал бы повторять ошибки прошлого и идти на грубые фальсификации. Но для оранжевых эти новации стали делом принципа.

И хотя новая Центральная избирательная комиссия на 80% состоит из прежних людей, парламентское чистилище принципиально изменило саму сущность этого органа. В первую очередь, в Центризбирком не попал, несмотря на то что повторно вносился, ее бывший председатель Сергей Кивалов, набравший в рейтинговом голосовании наименьшее количество голосов. Под крики «Ганьба!» и улюлюканье Сергей Васильевич покинул зал заседаний Верховной Рады. Также не удалось повторно попасть в ЦИК креатуре донецких Валерию Бондику. Не увенчалась успехом и попытка ввести в состав главных счетоводов страны Елену Лукаш, ставшую известной телезрителям благодаря трансляциям заседаний Верховного суда. Два из четырех новичков — Анатолий Писаренко и Николай Мельник — представляют интересы «Нашей Украины» и БЮТ, Жанну Усенко-Черную связывают с постпредом Президента в парламенте Александром Задорожним, политическая «крыша» Валерия Шолудько доподлинно неизвестна.

Главой этого органа стал Ярослав Давыдович, который уже успел побывать секретарем ЦИК при Михаиле Рябце и замом — при Сергее Кивалове. Ярослав Давыдович считается опытным, хотя и немного консервативным специалистом. Он был одним из немногих членов ЦИК, которые отказались подписывать протокол по результатам голосования 21 ноября, чем заслужил доверие оппозиции. Провластная часть ЦИК хотела видеть своим председателем другого долгожителя здания на площади Леси Украинки — Марину Ставнийчук. В результате тайного голосования комиссию возглавил все-таки Давыдович, а Марина Ивановна стала его заместителем.

Задание, которое стоит сейчас перед Центризбиркомом, воистину неподъемное: в условиях жесткого временного и финансового цейтнота организовать и провести повторное голосование. А принятый Закон с долгим названием «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» эту задачу для ЦИК отнюдь не облегчает. Скорее наоборот.

Долгая дорога к урнам
Сами представители оппозиции не отрицают, что принятые изменения в избирательные правила являются «одноразовыми» и продиктованы исключительно революционной целесообразностью. Эти коррективы призваны удалить хирургическим способом все процедуры, которые 21 ноября стали инструментами фальсификаций. Впрочем, едва ли есть основания утверждать, что команда г-на Януковича сейчас «сильна как никогда» и способна организовать такие же масштабные «паломничества» избирателей с открепительными удостоверениями, давление на бюджетников и членов комиссий, запугивание наблюдателей и журналистов.

Согласно принятому закону территориальные комиссии формируются не позднее 18 декабря, участковые — 20-го. Формирование проходит на паритетных основаниях, то есть каждый кандидат должен подать не более пяти своих представителей в территориальные, и от 6 до 8 (в зависимости от количества избирателей) — в участковые избиркомы. Сейчас члену комиссии не обязательно проживать в пределах округа, где он выполняет свои обязанности, следовательно, уже можно спрогнозировать, что кандидаты будут перебрасывать в те области, где позиции их не очень сильны, «десанты» не только из наблюдателей, но и членов избиркомов. Хотя насколько эффективной будет их работа «на чужом поле», сказать пока сложно.

Реклама на dsnews.ua

Списки избирателей будут формироваться на основе тех, которые использовались 31 октября. Но все помнят, каким было качество этих списков, а также то, что к 21 ноября они прошли существенное уточнение и выглядели более-менее пристойно. Сейчас весь этот процесс нужно будет повторять заново, хотя времени для уточнения будет всего ничего. Как аргумент в пользу этого положения авторы закона приводили тот факт, что между турами количество избирателей, например, в Донецке выросло на 30 тыс. и туда массово вписали «мертвых душ». Хотя сколько сторонников Виктора Ющенко могут не найти себя в списках 26 декабря, посчитать сегодня не представляется возможным.

Мытарства с открепительными
Больше всего новшеств предполагает голосование по открепительным удостоверениям. Сейчас процедура их получения и голосования настолько утомительна, что многие граждане вообще могут отказаться от третьего за последние два месяца праздника волеизъявления. Бланков удостоверений, согласно изменениям в закон, будет напечатано полпроцента от общего количества избирателей, что, согласитесь, маловато. Открепительное можно получить на участке, но не позднее 20 часов пятницы 24 декабря. В нем должны быть указаны номера округа и участка, где выдано это удостоверение, номер округа, где избиратель собирается проголосовать (другой вопрос, что не все знают нумерацию округов), фамилии и подписи двух членов избиркома от разных кандидатов, а также печать комиссии. Эту же информацию, за исключением номера округа, где будет голосовать избиратель, вписывают в паспорт гражданина Украины на странице «Особые примечания». На этом мытарства не заканчиваются.

После совершения манипуляций избиратель должен не позднее 12 часов 25 декабря явиться с этим удостоверением в территориальную комиссию округа, где собирается голосовать, там его включат в список «открепников», «погасят» путем перечеркивания печати участковой комиссии и росписи двух членов ТИКа от разных кандидатов, после чего сообщат номер и адрес участка (одного на целый округ!), на котором будут голосовать «открепники». И только тогда путь к заветной урне открыт. Интересно, каким образом проголосуют тысячи членов комиссий и наблюдателей от Виктора Ющенко, делегированных в другие регионы?

Также не смогут принять участие в выборах те, кого накануне праздника волеизъявления скосит грипп или другая хворь, предполагающая постельный режим. Согласно новым правилам проголосовать по месту жительства смогут лишь инвалиды первой группы при наличии соответствующей справки.

Тем же, кто привык голосовать по заграничному паспорту, следует менять свои привычки, ибо сейчас основанием для выдачи бюллетеня является только внутренний паспорт гражданина Украины, военный билет или справка о гражданстве.

    Реклама на dsnews.ua