• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экономика забастовала. Макроэкономические показатели радуют только Госкомстат

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госкомстат обнародовал данные по основным макропоказателям ноября. Нарисованная статистиками картинка выглядит идиллически: показатели по итогам 11 месяцев вполне соответствуют спрогнозированным правительством. Однако эксперты считают нынешнее «благополучие» весьма обманчивым.

Октябрьский инфляционный всплеск в ноябре начал сходить на нет. Если в октябре рост индекса потребительских цен составил 2,2% к предыдущему месяцу, то в ноябре — 1,6%. Тем не менее за 11 месяцев уровень инфляции уже превысил установленную правительством предельную планку (годовая инфляция планировалась на уровне 9,5%) и оказался почти на треть выше показателя за аналогичный период прошлого года (6,6%), составив 9,7%. Экономисты говорят, что страна пожинает плоды социальной политики предыдущего правительства, решившего единовременно материально осчастливить всех граждан. Инфляционный процесс в ноябре спровоцировал значительное повышение цен на продовольственные товары. В ноябре они подорожали на 1,8%, а всего с начала года — на 11,6%. Непродовольственные товары в прошлом месяце дорожали не столь активно — всего на 0,4%. Зато цены на услуги подскочили на 1,7% (в октябре — на 0,8%), а всего с начала года они увеличились на 7,1%.

Относительное инфляционное затишье в ноябре специалисты объясняют административным вмешательством в ценовую политику, благодаря которому рост цен искусственно сдерживался (наиболее сильно государство контролировало транспортный, энергетический, топливный рынки и сферу жилищно-коммунальных услуг). Зато к концу года, по прогнозам экспертов, ситуация может усугубиться. «Не думаю, что сегодня можно говорить о тенденции снижения роста индекса потребительских цен. Тем более следует учитывать и то, что политический кризис, спровоцировавший негативные тенденции в экономике, пришелся на конец ноября — начало декабря, а данных за этот период еще нет», — говорит народный депутат, член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Виктор Пинзеник. Впрочем, ситуацию может спасти еще более жесткое сдерживание цен. Именно такой сценарий сейчас и внедряет власть. Минэкономики уже подготовило законодательные изменения, которыми правительству будет предоставлено право устанавливать мораторий на повышение цен на основные товарные группы.

Не менее пессимистично выглядят и темпы роста промышленного производства. По сравнению с октябрем этот показатель снизился на 4,4%. Эксперты отмечают, что промышленность начала сбавлять темпы роста еще с весны, когда в стране ухудшилась кредитная ситуация. «С одной стороны, кредитные ресурсы стали менее доступны для предприятий. С другой — ситуацию усугубил тот факт, что государство начало активно выбивать из предприятий имеющиеся у них бюджетные долги. Такая макроэкономическая денежная политика не могла не привести к уменьшению оборота в промышленном секторе. Отрасли, которые в предыдущие годы динамично наращивали объемы, — металлургия, топливный комплекс, горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность — сейчас показывают довольно низкие темпы роста — не более 5–7%», — констатирует доктор экономических наук, президент неправительственного Центра рыночных реформ, председатель экономического совета Народного Руха Украины Владимир Лановой. Впрочем, такая тенденция вряд ли способна внести коррективы в плановый рост ВВП — по итогам десяти месяцев этот показатель уже составил 12,7% при прогнозном 12,5%. Однако накаченный инфляцией внутренний валовой продукт вряд ли кого-нибудь обрадует.

    Реклама на dsnews.ua