• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В области начали отключать газ. Популистские решения правительства спровоцировали кризис коммунальных платежей

Реклама на dsnews.ua

Коммунальная теплоэнергетика столичной области вскоре может остаться без газа. Руководство компании «Газ Украины» жалуется на катастрофическое снижение уровня оплат за газ областными энергетиками и угрожает повальными отключениями. Местные власти обвиняют в снижении проплат жителей, которые отказываются платить за тепло. Кроме энергетического кризиса, область в ближайшее время может ощутить коммунальный, поскольку у региона уже практически не осталось денег на содержание инфраструктуры.

Как сообщили «ДС» в ДК «Газ Украины», на прошлой неделе руководство компании составило список предприятий, которым за несвоевременную оплату в ближайшее время будет снижена поставка газа. В него вошло 51 предприятие коммунального теплоэнергетического хозяйства Киевской области. Самыми злостными неплательщиками оказались тепловики Киево-Святошинского и Фастовского районов. С начала года они задолжали газовикам порядка 1 млн грн. При этом к компании «Фастовтеплосеть» уже применены меры: по данным «Газа Украины», фастовчанам сократили поставки газа на 30%. В случае непогашения задолженности в ближайшее время ряды «отключенных от газа» будут пополняться.

Как информировал «ДС» глава бюджетной комиссии Вишневского горсовета Игорь Шпак, долги энергетикам вызваны резким снижением уровня коммунальных платежей. Например, в Вишневом он упал на 15%, притом что в домитинговые месяцы составлял 85–90%. Причин, по которым население отказывается оплачивать коммунальные счета, несколько. «С одной стороны, последние месяцы в области стали задерживать зарплаты бюджетникам, поэтому люди экономят, а с другой — они недовольны политикой Кабмина и не хотят платить», — отметил г-н Шпак. По его словам, платежную дисциплину подорвали обещания правительства использовать для погашения коммунальных долгов замороженные в начале 90-х вклады населения в Сбербанке СССР. «Честные плательщики, а среди них много тех, у кого сгорели деньги на советских книжках, просто обиделись на то, что все это время платили впустую, а тут еще и нестабильная политическая ситуация в стране, вот и платят теперь плохо», — сказал Игорь Шпак.

Практически те же причины назвали «ДС» и в бориспольской мэрии. По данным предприятия «Бориспольтеплосеть», только за потребленный в ноябре газ оно должно заплатить 692 тыс. грн., но на данный момент тепловики сумели перечислить лишь 377 тыс. грн. Дабы стабилизировать ситуацию, предприятие в ближайшее время намерено начать отключения должников от тепла.

Кроме энергетического кризиса, в ближайшее время область может ощутить и коммунальный. Из-за того что населенные пункты области из собственных бюджетов, в соответствии с распоряжением Кабмина, повышали зарплаты работникам бюджетной сферы, денег на решение коммунальных проблем у них почти не осталось. В том же Борисполе уже нет средств на закупку соли и песка для посыпки дорог во время гололеда (102 тыс. грн.). Местные дорожники утверждают, что городского запаса соли и песка хватит только «на одну хорошую гололедицу». Под угрозой отключения система уличного освещения. При этом центральные и областные власти практически бездействуют. В местной мэрии говорят, что обладминистрация задерживает обещанную дотацию в сумме 1 млн 150 тыс. грн., которую областной бюджет должен был выделить в ноябре.

Аналогичные проблемы и в Вышгороде. Как сообщила «ДС» заместитель вышгородского мэра Ольга Шаль, запаса соли и песка для посыпки дорог в городе нет вообще. «Из ситуации мы выходим только благодаря нашим предпринимателям, которые за свои деньги покупают дорожную соль, а мы ее разбрасываем», — отметила она. Вышгород также имеет значительные долги по теплоэнергии, поэтому, если население их не погасит, мэрия вынуждена будет прибегнуть к практике отключения должников.

В Броварах «ДС» рассказали, что из-за того что госбюджет компенсировал только 12% средств, потраченных городскими властями на повышение зарплат, под угрозой срыва практически все коммунальные программы. По словам броварского мэра Виктора Антоненко, в городе практически перестали ремонтировать дороги. Ситуация с освещением улиц и экстренным ремонтом коммунального оборудования пока нормальная, но в ближайшее время она может выйти из-под контроля, так как денег на коммуналку осталось крайне мало.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua