• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Столичный регион оцифруют

Реклама на dsnews.ua

К концу следующего года Киевская областная дирекция ОАО «Укртелеком» намерена значительно увеличить количество телефонных номеров. Кроме того, устаревшую аналоговую связь заменят на цифровую. Для этого связисты введут в эксплуатацию целый ряд новых АТС.

Едва ли не наиболее масштабным проектом станет цифровизация Белой Церкви. На прошлой неделе связисты завершили монтаж двух цифровых АТС на базе оборудования Alcatel в этом городе. Емкость станций, каждая из которых обошлась «Укртелекому» в 7 млн грн., составила 4,5 тыс. номеров. Частично эти номера станут «новыми» для Белой Церкви, а частично заменят ресурс устаревшей декадно-шаговой АТС. После запуска станции жители города, кроме улучшения качества связи, получат возможность подключаться к беспарольному интернету.

В настоящий момент работы по монтажу новых АТС ведутся также в Белоцерковском районе, в селах Озерное и Песчаное. Также монтируются цифровые станции в Бориспольском районе. Особое внимание связисты уделили населенным пунктам, расположенным вдоль трассы Киев — Борисполь: селам Чубинское, Горе, Вишенки, где устанавливаются АТС емкостью примерно по 1 тыс. номеров каждая. Активно развивается цифровая связь и в самом Борисполе. В этом году здесь установили две новые АТС емкостью примерно в 7 тыс. номеров. Крупная станция на 2,2 тыс. номеров недавно была введена в эксплуатацию в Ворзеле под Ирпенем. Всего в 2004 г. областной филиал подключил уже 35 тыс. номеров, что на 5 тыс. больше, чем в прошлом.

В следующем году связисты собираются ввести уже 40 тыс. Объем затрат на переход в другой формат в этом году составил 31 млн грн., а в следующем планируется потратить уже 47 млн грн. Сегодня соотношение аналоговых и цифровых АТС в области составляет порядка 25 к 75%. По словам заместителя директора по строительству областной дирекции «Укртелекома» Юрия Стрельченко, низкий по сравнению с городским уровень цифровизации области объясняется гораздо менее насыщенным трафиком. Соответственно, связистам трудно будет окупить затраты на новое оборудование, необходимое для перевода на «цифру». Тем не менее в следующем году рассчитывают увеличить соотношение форматов примерно на 10% в пользу цифровых АТС. В частности, в первом квартале начнутся работы в Яготине и Барышевке, уровень цифровизации которых остается одним из самых низких. Здесь установят новые станции словенского производства на 700 и 2800 номеров соответственно. Ввести их в эксплуатацию планируется во втором квартале. Кроме того, крупная станция — на 5,2 тыс. номеров — будет смонтирована в Вишневом, где работы уже начались. Новые станции также установят в Богуславе — на 720 номеров, Буче — на 1,2 тыс. и Вышгороде — на 1 тыс.

    Реклама на dsnews.ua