• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У торговцев бытовой техникой пошел «сенокос»

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября в столице наблюдался покупательский ажиотаж в магазинах, специализирующихся на торговле бытовыми электроприборами. По мнению экспертов, таким образом киевляне пытались вложить гривни, обменять которые на валюту было достаточно сложно. На фоне резкого увеличения спроса практически незаметным для клиентов стало повышение цен на бытовую технику.

По данным Киевгорадминистрации, за последние две недели цены на бытовую электротехнику в столице беспочвенно увеличились на 5–30%. Эксперты мэрии объясняют это тем, что розничная торговля, испугавшись инфляции, подобным образом пыталась хоть как-то от нее застраховаться. Сами же продавцы говорят, что в период с 18 по 22 ноября цены на бытовую технику поднялись на 10%. Однако утверждают, что это плановое подорожание, аналогичное тому, что наблюдалось в начале 2004 г. «Ни для кого не секрет, что независимо от событий в стране цены на этот товар увеличиваются в среднем два раза в год. Просто сейчас это случайно совпало с политической неразберихой», — заявил менеджер по продажам фирменного магазина Bosch Игорь Маруга. По его словам, корректировка розничных цен произошла из-за привязки стоимости товара к курсу евро, который начал расти. «Цены регулируем не мы, а представительство, от которого приходят разнарядки», — уточнил он.

Правда, для большинства покупателей подорожание этой продукции прошло практически незамеченным — если сейчас торговые точки, специализирующиеся на продаже электротехники, начали работать в обычном режиме, то в первые дни массовых акций, к примеру, полки «Эльдорадо» пугали устрашающей пустотой, поскольку руководство компании попросту не ожидало такого ажиотажа. Резкое увеличение спроса подтверждает и менеджер по продажам супермаркета электроники «Домотехника» Максим Черноус. По его словам, несмотря на то что сейчас конец года, как правило, наиболее активное время для покупателей, в первые дни революции на такой ажиотаж никто не рассчитывал. «Покупали много. Теперь ждем такого спроса ближе ко второй половине декабря, когда все начнут запасаться новогодними подарками», — говорит он. Также г-н Черноус отметил, что особенно большой спрос наблюдался на определенные группы товаров, например на термосы и телевизоры. Но если в первом случае это можно объяснить политическими событиями и непогодой, то стремление запастись телевизорами, которые на несколько дней вообще исчезли из магазинов, понять сложно. При этом участники рынка категорически отрицают опустошение складов. «Да, был дефицит на определенные группы товаров, которые из-за привязки к валюте и отсутствия ее в обменных пунктах поступали с перебоями. Но ощутили это в значительной степени лишь крупные магазины формата супер- и гипермаркета», —утверждает менеджер по продажам магазина «Портатив» Тарас Пасник.

В свою очередь, городские власти говорят, что им так и не удалось получить от торговых сетей достоверных данных о ценовом балансе товаров за последний месяц. По словам начальника управления по вопросам ценообразования КГГА Василия Яструбинского, это объясняется нормами законодательства, которые предусматривают свободный режим формирования цен на промышленные товары. «В основу нашего анализа рынка легли опросы покупателей», — подчеркнул он. Впрочем, тот факт, что стоимость электротехники за последние три недели повысилась в среднем на 30%, как сказал г-н Яструбинский, не вызывает сомнений как у Министерства экономики Украины, так и Антимонопольного комитета. На прошлой неделе состоялось совместное совещание руководителей Киевгорадминистрации, Нацбанка, Минэкономики, АМКУ и представителей основных торговых сетей столицы, где были сделаны однозначные выводы — оснований для ценовых скачков нет. Представители Нацбанка гарантировали, что в ближайшее время спрос на валюту будет полностью удовлетворен и проблемы с прохождением платежей разрешатся. Участники совещания подписали совместный приказ о создании мониторинговых групп. По словам г-на Яструбинского, если проверки выявят факты формирования цен на основе несуществующего валютного курса Нацбанка Украины, к нарушителям будут применены довольно строгие меры воздействия. «В антимонопольном законодательстве есть такая статья, как «согласование действий». Я считаю, что это весьма существенный рычаг для стабилизации обстановки», — подчеркнул он. При этом он отметил, что как местная, так и государственная власть никоим образом не может повлиять на возможную тенденцию повышения цен в результате роста курса евро. «К сожалению, этот процесс от нас не зависит. Это — объективная реальность, которая будет проявляться и на нашем товарном рынке», — поытожил г-н Яструбинский.

    Реклама на dsnews.ua