• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Революционеры вытеснили гастролеров

Реклама на dsnews.ua

Один из наиболее хлебных для организаторов концертов сезон, конец ноября — первая половина декабря, в этом году можно с полным правом назвать самым провальным. Оранжевая революция стала причиной отмены многих концертов зарубежных артистов и переноса выступлений гостей из России. При этом киевские события отразились на кошельках не только отечественных, но и российских концертных агентств.

По оценкам специалистов, на столичном рынке концертных услуг работают чуть более 10 крупных организаторов, а его емкость не превышает $1,5 млн в год. По словам президента одного из крупнейших киевских концертных агентств компании EuroShow Сергея Галузина, в последнее время начался довольно активный рост рынка гастрольных услуг. Однако политические события конца ноября — начала декабря могут нанести серьезный удар по его становлению: в декабре у концертных агентств слетели практически все запланированные на этот месяц гастроли, что может значительно пошатнуть как их имидж, так и финансовое положение.

Неприятности с приездами зарубежных звезд и театральных коллективов начались, по большому счету, еще до второго тура выборов. Хотя отмен тогда не было, однако и до аншлагов тоже было далеко. Но вот с последних чисел ноября произошел настоящий обвал. Первой ласточкой стала отмена выступлений Юрия Антонова, которые должны были пройти 23 и 24 ноября. Причем, как стало известно «ДС», денег назад организаторы концерта на данный момент еще не получили, а гонорары этого артиста исчисляются десятками тысяч долларов. Испугался революционного Киева и музыкальный коллектив «Чиж и Со». Правда, к радости столичного агентства «Перекресток», которое привозит Чигаркова и компанию в нашу столицу, концерт не был отменен, а перенесен почти на два месяца. Аналогичная ситуация произошла с концертами Анжелики Варум и Леонида Агутина, группы «Звуки МУ», гастролями МХАТа и других российских исполнителей. По сути, из запланированных на конец ноября гастролей состоялось только выступление группы «Машина времени», которую привозила компания «Альянс Шатро». Как сообщила «ДС» ее директор Ольга Стельмашевская, агентство изначально ставило вопрос так, что об отмене концерта не могло быть и речи. «Определенные опасения у артистов, конечно же, были, но серьезно о срыве гастролей никто не говорил. Ведь отмена концерта — это имиджевая и финансовая катастрофа для организатора, поскольку исполнителю до выступления, как правило, выплачивается 50% гонорара, составляющего несколько десятков, а в случае с российскими театрами — и сотен тысяч долларов». Впрочем, г-жа Стельмашевская отмечает, что перенос гастролей тоже приносит немалые убытки организаторам. «Всегда бывает какая-то часть сданных билетов. Но самое страшное — это впустую проведенная рекламная кампания, которую потом нужно делать заново», — уточнила она.

Директор киевского агентства «Театр Академия» Юрий Гипотя говорит, что на переносы концертов идут в основном российские исполнители, тогда как зарубежные звезды панически боятся приезжать в революционный город. «К примеру, недавно сорвались гастроли бывшей звезды Spice Girls Мелани Си. Правда, оранжевая революция была лишь косвенной причиной неявки Мелани, однако билеты возвращать все равно пришлось», — отметил он. Более неприятная ситуация сложилась у концертного агентства «Пале-Арт», которое запланировало на 3 и 4 декабря гастроли МХАТа со спектаклем «Белая гвардия». По словам директора киевского филиала компании Валерия Маляра, декорации уже прибыли в Киев, но сыграть на сцене Октябрьского дворца не удалось, так как он был занят демонстрантами. «Хотя гастроли МХАТа и не были отменены, а только перенесены на январь, мы все равно много потеряли. Это и деньги, затраченные на оказавшуюся бесполезной рекламную кампанию, и процент, который мы отчисляем залу (10–12%) и который, естественно, никто не вернул», — сетует он. Но даже если спектакли и концерты состоятся в другое время, это вряд ли принесет организаторам ожидаемую прибыль. По мнению Ольги Стельмашевской, весь январь и часть февраля — мертвый сезон, когда зрительская активность значительно падает. «Самое золотое время для концертных и театральных агентств — ноябрь — первая половина декабря, и именно этот сезон в текущем году был потерян», — утверждает она.

Впрочем, пострадали от оранжевой революции не только столичные, но и росиийские концертные агентства — часть украинских звезд не поехала в туры к северным соседям из идейных соображений. В частности, такой отказ поступил от группы «Океан Эльзы». Как сказал в своем обращении лидер группы Святослав Вакарчук, гастроли группы в России не отменяются, а переносятся, но на какой период времени — неизвестно. Единственные, кто при любых отменах и переносах все равно остаются в плюсе, так это концертные площадки. По словам Сергея Галузина, стандартной практикой работы с залами является выплата 50%-ной стоимости аренды сразу после подписания договора, и возвращать эти деньги площадки не обязаны.

    Реклама на dsnews.ua