• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Ковальской» не хватает брусчатки

Реклама на dsnews.ua

Киевское ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской» намерено в следующем году увеличить объемы производства фигурной брусчатки в три раза. Инвестиции в данный проект составят около EUR3 млн.

Как рассказал «ДС» маркетолог завода Сергей Пилипенко, на сегодняшний день мощности предприятия по производству брусчатки загружены на 99%. При этом ежегодный прирост рынка составляет около 20%, что связано с реализацией программы городской мэрии по реконструкции парков, улиц и скверов, а также активизацией частных застройщиков. «Если раньше основными покупателями брусчатки были корпоративные клиенты, то сейчас порядка 65% продукции продается физическим лицам. Кроме того, за последние два года резко увеличились поставки фигурных элементов мощения в южные и восточные регионы Украины», — подчеркнул он.

Для увеличения мощностей компания в следующем году намерена запустить завод-автомат немецкого производства по выпуску фигурных элементов мощения и крупноблочных изделий. Оборудование установят на базе входящего в структуру компании ОАО «Завод железобетонных изделий №5», где сейчас проходит реконструкция помещений. Его запуск позволит нарастить объемы производства брусчатки в три раза — до 640 тыс. кв. м в год, а также существенно расширить ассортимент фигурных элементов (в настоящее время 90% выпускаемой компанией брусчатки приходится всего лишь на два вида). При этом крупноблочные изделия, которые также начнет изготавливать предприятие, будут не только поставляться украинским застройщикам, но и использоваться при собственном строительстве.

Стоит отметить, что в нынешнем году завод уже создал на базе ОАО «Завод железобетонных изделий №5» цех-автомат по производству бетонных смесей и строительных растворов, установив там оборудование немецкого производства. Это позволило увеличить объемы выпуска этой продукции в 2,5 раза — до 1 тыс. кубометров раствора в сутки. Инвестиции в его запуск составили порядка EUR800 тыс. Кроме того, на заводе им. С. Ковальской в настоящий момент проходит автоматизация всех бетоносмесительных узлов, а также полная оптимизация производственных процессов.

ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской» основано в 1995 г. За январь–ноябрь нынешнего года здесь произведено 800 тыс. куб. м бетонных смесей.

    Реклама на dsnews.ua