• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Казне уже не хватает денег

Реклама на dsnews.ua

Правительство все чаще прибегает к ручному управлению бюджетными ресурсами. В начале прошлой недели была утверждена очередность финансирования расходов казны — имеющиеся средства в первую очередь будут брошены на социальные выплаты. Остальные могут просто не увидеть своих денег. Для того чтобы вернуть свое, пострадавшим придется пролоббировать увеличение на соответствующие суммы расходных статей бюджета на следующий год.

Новые правила расходования бюджетных средств определены в постановлении Кабмина, датированном 13 декабря, «О мероприятиях по ограничению увеличения кредиторской задолженности в бюджетной сфере в 2004 году». В соответствии с документом средства с единого казначейского счета должны направляться в первую очередь на финансирование защищенных статей бюджета. К таковым бюджет этого года относит выплаты работникам бюджетной сферы, начисления на заработную плату, выплату процентов по государственному долгу, трансферты населению и местным бюджетам, а также выделение средств на программы реформирования Вооруженных сил, разведдеятельность в сфере военной обороны и социальные программы для инвалидов. Фактически это означает, что финансирование остальных статей будет приостановлено. Некоторые эксперты уже успели заявить о фактическом секвестрировании бюджета нынешнего года.

В Минфине объясняют появление документа исключительно желанием Кабмина снять нездоровый ажиотаж вокруг возможной нехватки средств на возросшие социальные выплаты. «На счетах казначейства сейчас есть около 7,8 млрд грн. (в Бюджетном комитете называют цифру 5,950 млрд. — «ДС»), тогда как на социальные выплаты ориентировочно будет израсходовано примерно 4,5 млрд. Так что денег хватит на все бюджетные программы», — сообщили «ДС» в министерстве. Однако чиновники явно лукавят. По данным казначейских отчетов, по состоянию на 1 декабря доходы общего фонда бюджета составили 61,466 млрд грн., расходы — 68,309 мрд грн. Соответственно, бюджетный дефицит на данный момент уверенно приближается к 7 млрд грн. Следует напомнить, что в июне этого года расходы бюджета-2004 были увеличены на 8 млрд. Правительство, инициировавшее соответствующие поправки в главный финансовый документ, явно переоценило перспективы наполнения казны, что и привело к нынешнему результату. Это при том, что налоговики фактически одолжили значительные средства у бюджета следующего года — уговорив предприятия заплатить налоги на несколько месяцев вперед, фискалам, по некоторым подсчетам, удалось дополнительно собрать около 3 млрд грн.

Состояние казны ухудшает и Пенсионный фонд. Ему не хватило ссуженных ранее бюджетом 800 млн грн. 4 декабря правительство увеличило размер беспроцентной ссуды для ПФ до 1,1 млрд грн. Так что приостановку финансирования незащищенных бюджетных статей наблюдатели считают более чем реальной. «В частности, деньги могут недополучить организации, осуществляющие капитальное строительство за счет бюджетных средств. Учитывая, что до сих пор финансирование расходных статей бюджета исполнялось в полном объеме, они не спешили выбирать из бюджета положенные им средства. Теперь же они могут и вовсе их лишиться. Дело в том, что такое недофинансирование не считается бюджетным долгом, а значит, недоданные средства автоматически не переходят на следующий бюджетный год. Чтобы вернуть свое, пострадавшим придется добиваться, чтобы в бюджете следующего года было предусмотрено увеличение объемов финансирования на недополученные в этом году суммы», — говорит председатель подкомитета государственного долга и инвестиций комитета ВР по вопросам бюджета Владимир Майстришин.

    Реклама на dsnews.ua