• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Русские испугались Украины

Реклама на dsnews.ua

Политическое противостояние в Украине уже привело к сокращению перевозок на некоторых авиамаршрутах. Самый большой спад отмечен на рейсах в нашу страну из России. Тамошние компании и масс-медиа перепугали сограждан страшными опасностями, которые ожидают их в оранжевой Украине. Авиаторы утверждают, что катастрофы не произошло, но все же поговаривают об отменах рейсов. Ситуация должна стабилизироваться сразу после Нового года.

Отмены и сокращения
«Политические» проблемы авиации условно можно разделить на две составляющие. Первая — это собственно отмена рейсов или сокращение их количества на определенные периоды из-за резкого спада спроса и уменьшения загрузки летающих самолетов. От этого главным образом пострадало российское направление. Непродуманные заявления московских компаний о возможной опасности для российских туристов на карпатских и крымских курортах в связи с оранжевой революцией привели к серьезному падению спроса со стороны наших северных соседей. Сразу же посыпались отмены бронировок. Если в прошлом году приблизительно 80% всех мест на карпатских базах были раскуплены уже в октябре, то сейчас этот показатель гораздо меньше. Противостояние повлияло и на поездки в западные регионы отдыхающих из восточных областей. Донбасс сейчас ориентируется на близлежащие курорты. Оно и хорошо, в прошлом году загрузка баз отдыха в Карпатах составляла чуть ли не 110%, а сервис в отдельных случаях оставлял желать лучшего. В условиях снижения спроса владельцы пансионатов подтянут качество услуг и, возможно, даже снизят цены.

Упала загрузка и на регулярных рейсах. Авиакомпания «Сибирь» вынуждена была даже отменить рейсы в Украину в период с 6 по 9 и с 13 по 24 декабря. Правда, от этого только выиграли другие компании на направлении Киев–Москва. «Трансаэро» и «Аэрофлот» сразу после «сибирских» отмен заявили, что никакого оттока пассажиров или массовых случаев отказа от поездок нет, добавив к этому, что период с ноября по середину декабря и без украинских выборов отличается сезонным падением спроса, который в данном случае совпал с политическим кризисом. Потому ничего страшного не произошло, просто один из перевозчиков решил перестраховаться и снял часть рейсов. Это привело к определенному дефициту провозных емкостей на рынке, и самолеты летали с относительно нормальной как для такого периода загрузкой.

Генеральный директор «Аеросвіту» Виталий Потемский рассказал «ДС», что выборы показали противоречивую тенденцию, но пока серьезно не повлияли на прогнозы авиакомпании по поводу итогов этого и перспектив следующего года. Все планы по получению трех новых самолетов в 2005 г. остаются в силе: весной поступят два среднемагистральных Boeing 737–400, осенью — дальнемагистральный Boeing 767. «С одной стороны, действительно на некоторых рейсах была низкая загрузка, а с другой — падение компенсируется возросшей активностью политиков. Сейчас мы имеем заказы на перевозки сотен наблюдателей на выборы, в дальнейшем же ориентируемся на прогноз ВВП. В зависимости от него и будут откорректированы показатели», — заявил Виталий Потемский.

Пока же «Аеросвіт» прогнозирует, что в следующем году авиакомпания увеличит объемы перевозок на 25–26%. На фоне роста в 50–60% последних лет это маловато, но специалисты объясняют, что существуют определенные границы повышения и даже увеличение перевозок на четверть означает достижение показателей порядка 1,5 млн пассажиров в год.

Чартерные страдания
Однозначно пострадал чартерный рынок. Представители турфирм говорят, что спрос упал очень серьезно и основные заказчики чартерных рейсов в Египет частично отказались от своих намерений. В сравнении с прошлым годом количество рейсов должно увеличиться, но если брать ранее обнародованные планы, то чартерная программа пока сократилась на 30–40%. Предполагается, что в пиковые периоды на новогодние праздники между странами будет курсировать 20–25 рейсов в неделю вместо 30–40 ранее намеченных. «Отказы начались после первого тура выборов, но пик пришелся на начало массовых манифестаций. В связи с этим мы и многие другие компании, специализирующиеся на Египте, откорректировали свои планы. Мы понимаем наших клиентов, их обеспокоенность, поэтому старались максимально обходиться без штрафов за отказ от поездки», — говорит генеральный представитель туристической компании Tez Tour в Украине Сергей Буртин.

Серьезный удар был нанесен по малым и средним туркомпаниям, которые не имеют достаточного запаса прочности. В условиях жесткого регулирования Нацбанком конвертационных операций и ограничений перевода денег за рубеж многие вынуждены были приостанавливать деятельность. И если крупные участники рынка могли договориться со своими зарубежными партнерами о работе в долг, то для мелких собратьев по бизнесу это зачастую означало бесплатные каникулы на несколько недель.

Реклама на dsnews.ua

Определенные надежды туроператоры возлагают на так называемый отложенный спрос. Многие потенциальные путешественники сейчас ждут итогов третьего тура и в зависимости от его результатов будут решать — ехать или не ехать в отпуск. Причем, по оценкам некоторых компаний, величина затаившегося спроса настолько велика, что может практически полностью компенсировать потери от простоев в ноябре — начале декабря.

Противостояние имело и положительные моменты для Украины. Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что благодаря оранжевой революции была решена проблема, над которой бились многие годы в Гостурадминистрации, — проведение мощной рекламной кампании на внешних рынках, которая бы привлекла в страну западных туристов. «Мы имеем уже существенное увеличение бронировок со стороны западных туроператоров на будущий год, на нас обратили внимание на Западе и к нам хотят приехать посмотреть страну, я пока не берусь предсказывать конкретные объемы роста, но, по нашим данным, они значительные», — говорит г-н Голубаха.

Неплохо заработали и компании, специализирующиеся на приеме украинцев в Киеве. Эту тенденцию подтверждает замначальника управления Киевгоргосадминистрации Николай Грицык, который приводит такие данные: 5 млн экскурсантов из регионов страны побывали в Киеве в период политического противостояния. Львиная доля таких путешественников пребывала не в палаточном городке и не в квартирах гостеприимных киевлян, а оплачивала проживание по полной программе. Этот поток людей значительно оживил и внутренние авиаперевозки. Поэтому пока серьезного падения объемов внутренних перелетов не прогнозируется.

    Реклама на dsnews.ua