• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нацбанк отошел от политики

Реклама на dsnews.ua

Вопреки всем ожиданиям финансистов получить руководителя Нацбанка не раньше 2005 г., еще до новогодних праздников им преподнесли подарок — нового председателя центробанка. Ставшего им Владимира Стельмаха тяжело называть преемником Сергея Тигипко хотя бы потому, что он сможет перещеголять по опыту работы в НБУ любого главного банкира страны. О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что банковская система находится в ожидании.

С одной стороны, она опасается отмены очень смелых и не в полной мере законных антикризисных решений нынешнего правления центробанка, с другой — приветствует незаполитизированного и такого знакомого контролера, как Владимир Стельмах, отработавшего в НБУ два срока — свой собственный и первым замом при Викторе Ющенко.

Нынешняя ситуация с возращением на нацбанковский престол Владимира Семеновича отчасти напоминает прошлогоднее переизбрание председателя совета НБУ Анатолия Гальчинского. Тогда финансисты поняли, что разношерстность совета центробанка не позволит им не только прийти к единому кандидату на пост председателя, но и нормально работать в дальнейшем из-за того, что каждый волей-неволей все же будет лоббировать интересы своей бизнес-группы. Поэтому возникла острая потребность в незаангажированном Анатолии Гальчинском. Точно так же дела обстояли и с г-ном Стельмахом, который обладает такими нужными в период смуты качествами — удаленностью от какой-либо из политических групп и высоким профессионализмом. Эти два определения Владимира Стельмаха сегодня не опровергает никто — ни новоявленный оппозиционер Виктор Янукович, ни бывший руководитель главного банкира Виктор Ющенко.

Тем не менее старожилы банковского рынка хорошо помнят манеру работы Владимира Семеновича и его методы управления финансами. Он всегда был настоящим эталоном руководителя главного банка страны, поскольку обладал очень важным для этого качеством — консерватизмом. Хотя в период кризиса 1998 г. и подписывался под непопулярными решениями — например, введение маржи по наличным валютообменным операциям или табу на арбитражные операции на межбанке и пр. За годы работы в НБУ в качестве правой руки Виктора Ющенко была вышколена формула — Виктор Андреевич отлучается из здания на улице Институтской (могло быть что угодно — командировка, отпуск, болезнь и пр.) и почти одновременно в свет выходят жесткие решения центробанка.

Впрочем, в чем Владимир Стельмах не был замечен никогда, так это в принятии решений на грани фола, прежде всего в законодательной части. Именно поэтому многие финансисты нынче опасаются возвращения старожила НБУ. Они считают, что Владимиру Семеновичу могут прийтись не по нраву последние не заюстированные решения, которые были подписаны и. о. председателя Нацбанка Арсением Яценюком. И прежде всего тот пункт исторического постановления НБУ №576, которым гражданам запрещается преждевременно снимать средства с депозитов. Ведь, что бы ни говорилось сейчас об обязанностях вкладчика, который подписывается под договором и обещает банку не забирать средства в определенные сроки, нынешний подход противоречит Гражданскому кодексу. В нем четко прописано право украинца забрать деньги из банка в любой момент.

Нет твердой уверенности у финансистов и в действиях Владимира Стельмаха в случае, если после 26 декабря Украина не сможет получить своего легитимного президента. Ведь сейчас никто не возьмется поручиться за то, что Новый год будет встречен без уличных демонстраций и новых исков по выборному процессу. Опять же тяжело предполагать, что политики снова не начнут провоцировать людей, обещая им банковский кризис. Как показал опыт последних недель, в подобных ситуациях лучше любого внутрибанковского регулирования действуют смелые, хотя и не всегда законные методы, предпринятые молодым незакомплексованным правлением. В чем бы сейчас ни упрекали Нацбанк и самих банкиров, которые, кстати, пообещали «пожарной команде» из НБУ по некоторым пунктам антикризисного постановления делить с ними ответственность в судах, жесткие ограничения позволили в короткие сроки стабилизировать безнадежную для многих финучреждений ситуацию. В первые недели после выборов деньги из банковской системы утекали миллиардами гривень. И сейчас финансовая система понемногу возвращается в нормальное русло работы. Открытым остается вопрос, будет ли столь решительным и по-юношески горячим решениям давать ход Владимир Стельмах.

Без четкого ответа остается и кадровая дилемма. Неизвестно, пожелает ли Владимир Семенович иметь в своих заместителях людей из команды Сергея Тигипко. Сам г-н Стельмах пока отделывается общими фразами. «Я не вижу никаких вопросов относительно команды. Безусловно, сейчас я владею ситуацией по банку факультативно. Когда мне удастся предметно войти во все составляющие его работы, я заявляю: если там нет конъюнктурного в широком смысле характера решений, то команда работоспособна и все будет нормально. Главное, чтобы этот институт работал и выполнял свои задачи и функции», — говорит он. По рынку ходят самые разные версии взаимоотношений между вернувшимся в родные пенаты председателем и нынешними ключевыми фигурами в НБУ — его первым замом Арсением Яценюком и заместителем председателя правления Нацбанка Александром Шлапаком: от самых лестных отзывов и признания г-ном Стельмахом их профессионализма до полного неприятия их антикризисных мер. Конкретного ответа на этот вопрос ожидают не ранее 2005 г. Считается, что старый-новый председатель лошадей на переправе менять не станет, а потому с нынешней командой проработает до стабилизации политической ситуации в стране. Ведь в случае обострения противостояния в Украине для выработки антикризисных мер может снова потребоваться работа слаженной команды.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua