• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Губернаторы попросились на покой

Реклама на dsnews.ua

Исполнительную власть сотрясают кадровые перестановки. Почти одновременно об увольнении Президента попросили сразу три главы облгосадминистраций — Днепропетровской, Харьковской и Львовской областей.

На родине вождей
Первым в параде губернаторских отставок стал глава Днепропетровской областной администрации Владимир Яцуба, который мотивировал свое решение внезапно возникшим непониманием с аппаратом облсовета. Проблема г-на Яцубы наиболее ярко воплотилась в личности нового руководителя — Николая Швеца, бывшего губернатором края до прихода Владимира Яцубы и снятого с должности на излете зернового кризиса. С той поры Николай Швец ревниво наблюдал с поста советника Президента за деятельностью нынешнего отставника. Избранию Николая Швеца председателем совета предшествовала добровольная отставка Галины Булавки, которая объяснила свой поступок давлением со стороны облгосадминистрации. Новый председатель Днепропетровского облсовета жалобам Галины Булавки внял и сразу после избрания заявил, что намерен отобрать у администрации ряд полномочий и потребовать отчета перед областными депутатами за последний год. Триумфальное возвращение во власть Николая Швеца выглядело бы простой сатисфакцией ранее уволенного чиновника и концом политической биографии потерявшего благосклонность Президента губернатора, если бы не ключевое положение Днепропетровской области в стране и не ставший в последнее время слишком заметным конфликт Владимира Яцубы с представителями группы «Приват». Заметна была и особая его позиция в процессах федерализации юго-востока страны. Глава администрации области заявил о неприемлемости любых форм сепаратизма. Как бы то ни было, но Владимир Яцуба отныне намерен заниматься семьей, а не политикой, предоставив оппонентам поле борьбы за вакантную должность. Кроме Николая Швеца, возвращение которого в администрацию вероятно, среди возможных претендентов значится депутат группы «Центр» Сергей Бычков, активный лоббист провалившейся идеи создания свободной экономической зоны в регионе и заместитель Николая Швеца в бытность того губернатором. Разумеется, большую роль сыграет и результат выборов 26 декабря, и то, насколько претендент будет соответствовать нынешним чаяниям будущего руководства страной.

Спокойное бессилие власти
А вот судьба губернатора Львовщины напрямую от выборов уже не зависит. Каков будет их результат в области, понятно заранее. Поэтому поведение Александра Сендеги было предопределено. На следующий день после лавины критики, обрушенной на него во время сессии облсовета, он не выдержал и написал заявление об увольнении. По мнению Александра Сендеги, в его адрес прозвучало множество безосновательных обвинений, и он не желает, чтобы его имя было запятнано. В этом он, пожалуй, прав, поскольку в нынешней ситуации представлять во Львове старую власть несколько бессмысленно и чревато скоропостижным политическим небытием. В отличие от того же Днепропетровска, львовская политическая и бизнес-элита, а также электорат четко определились, кого они хотели бы видеть новым украинским президентом. Напомним, что сразу после второго тура отбывшего в Киев губернатора даже не ждали, а созданный на скорую руку исполком передал власть главе областного штаба Виктора Ющенко Петру Олийныку. Позже исполком распустили, но судьба губернатора, изначально позиционируемого в качестве человека, близкого к министру Георгию Кирпе, иначе сложиться уже не могла. Показательно, что, подавая в отставку, Александр Сендега пожаловался, что его затравили некоторые политические и бизнес-группы, имеющие кадровые амбиции, но из их числа он исключил «Нашу Украину», представители которой в облсовете заняли по отношению к нему взвешенную позицию. Возможно, львовский губернатор рассчитывает, что после выборов эти слова не забудут, впрочем, как и его добровольную отставку.

Заложник собственной неосторожности
Если днепропетровский и львовский отставники не сильно надеются на продолжение политической карьеры, то экс-глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев об уходе из политики и не помышляет. Более того, Евгений Петрович намеревался отправиться в двухнедельный отпуск, чтобы активно агитировать по городам и весям Харьковщины за Виктора Януковича. Президент внес коррективы в рабочий график Евгения Петровича, под вечер пятницы уволив его с должности и назначив губернатором 33-летнего Степана Масельского, племянника бывшего руководителя области Александра Масельского, считающегося отцом-основателем всей «харьковской группы».

Пока неизвестно, насколько увольнение повлияет на планы г-на Кушнарева создать собственную партию, политическую ориентацию которой он определил как «левее центра». Учредительный съезд еще не названной организации должен состояться в середине февраля, а партийная платформа будет «выражать те идеи, за которые проголосовали 15 миллионов избирателей Виктора Януковича».

Непреклонная позиция харьковского экс-губернатора обусловлена, прежде всего, безысходностью его личной ситуации, в которой он очутился после второго тура с его фальсификациями и со своими «антиреволюционными» действиями. Евгений Кушнарев, активно поддержав дончан, оказался в вопросах федерализации едва ли не радикальнее последних. Чем отрезал себе пути к отступлению и теперь вместе с коллегами из Донецка и Луганска попытается сохранить и использовать в будущем политический капитал, нажитый Виктором Януковичем на востоке Украины. Кстати, в этом отношении Донбасс существенно отличается от Харьковщины, где избиратели не так однозначно ориентированы поддержать бело-голубых. Тем более что команда Виктора Ющенко определила наряду с Днепропетровском именно Харьков как приоритетный регион в избирательной кампании перед повторным голосованием. Оранжевые намереваются собрать тут не менее 50% голосов, и то, насколько им удастся завоевать Харьков, окажет самое непосредственное влияние на судьбу Евгения Кушнарева. Городские власти проявили в вопросах выбора определенную гибкость. Скажем, харьковский мэр Владимир Шумилкин даже публично покаялся, что использовал в свое время админресурс, и пообещал больше никогда этим не заниматься, а также обеспечить прозрачность президентских выборов в городе. Также г-н Шумилкин лично встречал Виктора Ющенко во время его предвыборного вояжа в Харьков вместе с главой местного штаба Анатолием Матвиенко.

Правда, Евгения Кушнарева приветила Москва. Именно Белокаменную губернатор избрал местом презентации своего будущего партийного проекта, вероятно, демонстрируя, на кого из соседей будет ориентирован политик Кушнарев в дальнейшем. Определенные надежды Евгений Петрович связывает и со своим председательством в областном совете, куда он не устает избираться, рассматривая именно эту должность местом приложения своих амбиций регионального лидера на время после выборов. Однако в этом вопросе на пути у Евгения Кушнарева стал местный суд, приостановивший решение облсовета по жалобе оппозиции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua