• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Урановый Донбасс отвоевал госинвестиции. Правительство хочет реванша за провал создания единого ядерно-топливного цикла

Реклама на dsnews.ua

13 декабря Кабинет Министров утвердил Государственную программу развития добычи и первичной переработки уранового сырья на 2006–2030 гг. Ее действие распространяется на 11 регионов, в которых работают предприятия этого профиля: на города Желтые Воды, Днепродзержинск, Кировоград, поселок Малая Виска, а также на 4 района Днепропетровской и 3 района Кировоградской областей.

На первом этапе, до 2010 г., решено стабилизировать социальную и экологическую обстановку в этих кризисных регионах. Осуществить это собираются за счет улучшения финансового положения предприятий, ответственных за эксплуатацию хранилищ отходов переработки урановых руд (в частности, 8 хранилищ днепродзержинского ГП «Барьер» и 12 хранилищ желтоводского ГП «Восточный ГОК»). В этот же период должно быть завершено строительство инфраструктуры в поселке Смолино Мало-Висковского района Кировоградской области, необходимой для начала работы нового Новоконстантиновско-Докучаевского ГОКа. На эти цели правительство намерено выделить 200 млн грн. из 1,5 млрд, отведенных в бюджете на ввод в строй первой очереди ГОКа. Основная же часть средств должна быть потрачена на запуск в промышленную эксплуатацию крупнейшего в Европе Новоконстантиновского уранового месторождения, а также на завершение бурения и принятие на баланс запасов Докучаевского месторождения.

В отдаленном будущем правительство нарисовало для подпадающих под действие программы регионов весьма заманчивые перспективы. Их планируется подтянуть к уровню развитых промышленных центров Украины, а затем и вывести в лидеры. Во всяком случае, согласно правительственным планам, через четверть века должна быть закончена полная техническая модернизация украинской добычи и первичного обогащения уранового сырья. К этому времени запланировано подготовить к освоению методом бесшахтного карбонатно-содового выщелачивания новые Криничаское и Новогурьевское месторождения ураносодержащих песков, начать экспериментальное применение кислородно-содовой схемы выщелачивания на новом Сафоновском месторождении, а также завершить разведку перспективного Казанковско-Желтоводского рудного района.

Крупнейший из инвестиционных проектов, которые будут внедрены в рамках программы, предусматривает на протяжении 2004–2010 гг. вывести Новоконстантиновско-Докучаевский ГОК на уровень добычи 100 тыс. т урановых руд в год. Полная проектная мощность комбината к 2010 г. должна превысить 0,5 млн т необогащенных руд, что позволит Украине вернуть прежнюю позицию в первой десятке мировых производителей уранового сырья. Сейчас единственным в Украине производителем урановых руд и рудного концентрата урана (уранового кэка) остается государственный «ВостГОК», который эксплуатирует три месторождения натриевых соматитов — Ватутинское, Центральное и Мичуринское, расположенные на территории Черкасской и Кировоградской областей. Добыча уранового кэка, поставляемого для обогащения в Россию с последующим возвратом в нашу страну топливно-выделяющих элементов (ТВЭЛов), пока позволяет НАЭК «Энергоатом» удовлетворять за счет украинского сырья до 25–27% всей потребности Украины в ядерном топливе. Однако устаревшие технологии добычи натриево-уранового сырья и расходы «ВостГОКа» на поддержание экологической инфраструктуры доводят себестоимость добычи уранового кэка до $40– 80/кг, что намного превышает цену, по которой это сырье предлагают страны Средней Азии. В результате отечественное производство уранового кэка за последние 10 лет сократилось с более чем 3 тыс. т до примерно 600 т.

Единственный выход из сложившейся ситуации украинские геологи видят в постепенном сворачивании добычи натриевых соматитов и развитии современных технологий выщелачивания урановых песков. Согласно принятому парламентом в 2001 г. Закону «О государственной программе развития минерально-сырьевой базы» активизацию применения этих технологий планируется провести за счет освоения все тех же Криничаского и Новогурьевского месторождений и расконсервации «ВостГОКом» подготовленных к эксплуатации Девладовского и Братского месторождений урановых песков в Днепропетровской и Николаевской областях.

Однако предыдущие попытки правительства решить эту задачу были просто бездарны. Для того чтобы «ВостГОК» смог одновременно осилить освоение новых технологий и новый мегапроект Новоконстантиновско-Докучаевского ГОКа, правительство Виктора Януковича в прошлом году решило объединить все профильные государственные активы в сфере добычи и обогащения урана. Своим постановлением №544 от 27 августа 2003 г. Минтопэнерго обязали до начала нынешнего года консолидировать все государственные активы ядерно-сырьевой отрасли в рамках единой новой госструктуры — ГАК «Атомэнергопром». Но по целому ряду причин Кабмину с задачей справиться не удалось. Свидетельством краха этого проекта стало проведенное летом текущего года массовое увольнение практически всех руководителей ядерно-сырьевого департамента Минтопэнерго и ряда директоров профильных предприятий. С тех пор власть ни на шаг не продвинулась в решении задачи развития отечественной уранодобычи. Выполнение сырьевых положений программы создания единого ядерно-топливного цикла было сорвано, а идея концентрации госактивов для привлечения новых технологий — похоронена. Однако провал исполнения предыдущей программы не помешал правительству предоставить ряду регионов привилегии при распределении и без того скудных украинских урановых инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua