• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мэра Вышгорода выпустили на свободу

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду мэр Вышгорода Александр Кимлач был освобожден из-под стражи и выпущен из Лукьяновского СИЗО. В ближайшее время он планирует приступить к выполнению своих обязанностей.

Как сообщила «ДС» заместитель главы Вышгородской городской администрации Ольга Шаль, руководство Лукьяновского СИЗО отпустило вышгородского мэра под подписку о невыезде по состоянию здоровья. «Длительное время Александр Борисович был простужен, и последние дни он содержался не в камере, а в лазарете. Потом у него развилась астма, и милиция решила отпустить его под подписку, чтобы он смог поправить здоровье», — сказала г-жа Шаль. По информации вышгородской мэрии, сейчас г-н Кимлач находится дома, но уже через несколько дней приступит к выполнению своих обязанностей.

Как ранее писала «ДС», в конце сентября Бориспольский городской суд принял решение об аресте Александра Кимлача и заместителя мэра Сергея Крушановского, ранее работавшего в столичной госадминистрации. Вышгородских чиновников подозревают в получении взятки свыше $1 млн. за выделение группе киевских предпринимателей земельных участков.

Вслед за арестом мэра его противники инициировали досрочные перевыборы городского головы. В городе несколько дней работала некая инициативная группа, которая пыталась убедить жителей объявить импичмент мэра и переизбрать его. Напомним, что подготовительная работа по оглашению недоверия мэру Вышгорода началась еще прошлой зимой, после того как местный горсовет запретил жителям приватизировать земельные участки в центральной части города.

В стане противников Александра Кимлача утверждают, что после его ареста возможность провести новые выборы стала более реальной. Оппоненты мэра уверены, что уже в ближайшее время жители города смогут убедить местных депутатов принять решение о приостановлении полномочий вышгородского мэра.

Абсолютно противоположное мнение у сотрудников мэрии. По словам секретаря Вышгородского горсовета Ольги Шаль, фактов, которые бы подтверждали, что Александр Кимлач действительно брал взятку, ни у милиции, ни у прокуратуры, насколько известно, нет. «Мы даже пока не знаем, когда по делу Кимлача будет суд», — отметила она. Страсти в городе по поводу переизбрания мэра поутихли сразу после начала в стране оранжевой революции. «По моим данным, в городе уже перестали собирать подписи о недоверии мэру, никто уже за это не агитирует, и ситуация нормализовалась», — сообщает г-жа Шаль. Кроме того, жители города считают своего градоначальника чуть ли ни диссидентом, пострадавшим от режима. «Вышгородцы до сих пор помнят, что Кимлач еще задолго до выборов одним из первых публично поддержал оппозицию, и уверены, что именно за это он поплатился свободой, а у нас почти весь город проголосовал за Ющенко», — подытожила Ольга Шаль.

Даже если в ближайшее время подписи о недоверии мэру опять начнут собирать в городе, шансы досудебного импичмента Александра Кимлача относительно невелики. Напомним, что он уже третий срок подряд занимает пост мэра Вышгорода, а, по данным местной горадминистрации, на прошлых выборах за него проголосовали порядка 60% жителей.

Реклама на dsnews.ua

По мнению экспертов, депутаты будут вынуждены приостановить полномочия и объявить перевыборы Александра Кимлача, только если суд признает вину мэра и он отправится отбывать срок.

    Реклама на dsnews.ua