• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Политики помешали выставочникам. Столичный выставочный бизнес, показывающий на протяжении года колоссальные темпы развития, к декабрю значительно сбавил обороты

Реклама на dsnews.ua

Если бы не оранжевая революция, которая пришлась на конец сезона, то текущий год с полным правом можно было бы назвать одним из самых удачных для столичного выставочного бизнеса. Из-за политической нестабильности в стране две крупнейшие выставочные компании потеряли немалую часть своих экспонентов и посетителей, а «Евроиндексу» даже пришлось перенести одно из своих мероприятий — «Неделю цифровых технологий» — с конца февраля на начало апреля 2005 г.

Жертвы революции
Влияние политической нестабильности ощутили даже те компании, кому не посчастливилось проводить выставки в период оранжевой революции. Директор компании «Премьер Экспо» Александр Перов считает сложившуюся в конце года ситуацию самым значительным негативным моментом для украинского выставочного бизнеса за весь 2004 г. Того же мнения придерживаются и компании, реально пострадавшие от последствий выборов, — «Евроиндекс» и Международный выставочный центр. У первой на период со 2 по 5 декабря была запланирована дебютная выставка «Гроші Експо 2004», которую хоть и удалось провести с минимальными потерями среди участников, но она значительно потеряла в посетителях, тогда как, по иронии судьбы, была ориентирована именно на потребительскую аудиторию. Впрочем, сами участники мероприятия положительно оценили решение «Евроиндекса» провести его в запланированные сроки. По словам PR-менеджера СК «Гарант-Лайф» Натальи Кочур, выставка имела значительный резонанс. «Сам факт проведения выставки в столь сложное для Украины время стал знаком стабильности финансового рынка, показателем готовности компаний к открытому разговору с клиентом, что на тот момент было для нас важно», — говорит она.

Пострадало также и одно из крупнейших мероприятий Международного выставочного центра — экспозиция «Производство и защита-2004», проведение которой пришлось на самый пик политического противостояния. «Мы потеряли некоторую часть экспонентов, да и посетителей было меньше, чем ожидали», — рассказывает генеральный директор МВЦ Анатолий Ткаченко. Тем не менее эту же выставку г-н Ткаченко относит и к наибольшим успехам компании в этом году, поскольку количество ее участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,5 раза. «Это свидетельствует о повышении интереса к темам, связанным с производством», — утверждает г-н Ткаченко.

Впрочем, кроме политических (внешних) проблем, в 2004 г. на выставочном рынке хватало и внутренних. По мнению руководителя рекламно-информационной службы ACCO International Вероники Ивановой, большинство из них связано с неурегулированностью рынка и отсутствием нормативной базы. В частности, по этим же причинам возникла нездоровая ситуация с одной из выставок ACCO International — Lisderevmash, поскольку практически в те же сроки была объявлена новая выставка аналогичной тематики. Одним из шагов компании по преодолению такого неприятного в первую очередь для экспонентов положения стало проведение выставки в «КиевЭкспоПлазе». Возможно, это решение, по словам г-жи Ивановой, и стало причиной появления открытого письма руководителей компаний-поставщиков деревообрабатывающего оборудования, в котором они объявили о поддержке в 2005 г. профильной экспозиции — Lisderevmash. Анатолий Ткаченко также считает одной из проблем выставочного рынка совпадение нескольких близких по тематике мероприятий. «Это плохо для всех, поскольку удельный уровень затрат на одну большую профессиональную выставку в конечном счете меньше, чем на три мелких. Зато отдача неизмеримо выше», — говорит он.

Смена приоритетов
Однако свои неудачи выставочники считают мелочью по сравнению с другими позитивными событиями 2004 г., в частности, со вступлением двух компаний — «Киевской международной контрактовой ярмарки» и «Евроиндекса» — и одного центра — «КиевЭкспоПлазы» — во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии UFI. Это увеличило количество украинских членов UFI до пяти и вселило надежду на дальнейшую интеграцию украинских компаний в мировое выставочное сообщество. Планы на скорое вступление в ассоциацию сейчас есть у «Премьер Экспо» и МВЦ. Причем, по мнению члена совета директоров, вице-председателя Европейского отделения UFI Сергея Алексеева, они могут осуществиться уже в ближайшее время, так как уровень выставок обеих компаний вполне соответствует европейским стандартам. Примечательно, что пропуском в UFI для «Евроиндекса» и «Контрактовой ярмарки» стали не самые знаменитые их выставки — у «Евроиндекса» сертификат UFI получила экспозиция энергетики, энергоснабжения и электротехники «Элком Украина» (визитной карточкой ее являются EnterEX и REX), а у КМКЯ значок «Одобрено UFI» получила «Прод Экспо Украина», тогда как центральным событием этой компании принято считать «Строительство и Архитектуру».

Это подтверждает и одну из главных тенденций 2004 г. — выход на первый план не самых популярных еще год назад тем. Как известно, несколько лет подряд пальму первенства уверенно удерживали строительные экспозиции, что, по мнению Александра Перова, было ответом на бум строительства. В текущем году самыми динамично развивающимися выставками у «Премьер Экспо» стали туристическая UITT, которая уже второй год подряд показывает 30%-ный рост, и проведенная совместно с «ВнешЭкспоБизнесом» — «Здравоохранение». Анатолий Ткаченко отмечает значительную популяризацию тем, связанных с производством — машино- и станкостроение, металлообработка, а также самой малоразвитой в прошлом темы — легпрома. Значительные темпы роста в этом году показали выставки компании Art Expo Media Group — Leather&Shoes и Textile Expo. Подтверждает это и генеральный директор «Киевской международной контрактовой ярмарки» Владимир Иванов. По его словам, значительные темпы роста в этом году показал фестиваль моды Kyiv Fashion. О расширении нетрадиционных тем для столичного выставочного бизнеса говорят и в компании ACCO International. По информации Вероники Ивановой, в 2004 г. самой динамично развивающейся стала экспозиция товаров и услуг для детей Baby Expo, увеличившаяся в 1,5 раза. Притом что она проводится уже девять лет. Такой показатель является прямым подтверждением повышения интереса к этому рынку еще и потому, что, как считает генеральный директор компании «Автоэкспо» Нина Дятлова, высокие темпы роста имеют обычно только новые выставки. К примеру, сама «Автоэкспо» сейчас расширяет свои традиционные мероприятия не столько за счет увеличения экспонентов, количество которых на них уже значительно не меняется, а добавляя новые направления. Так, автомобильная выставка SIA в этом году выросла за счет присоединения к ней экспозиций «Автоэксклюзива» и «Украина Бот Экспо», а также «Байк Шоу».

    Реклама на dsnews.ua