• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Металлурги умрут не от голода

Реклама на dsnews.ua

Драматичное противостояние рударей и металлургов по поводу поставок железорудного сырья, продолжавшееся практически весь декабрь, неожиданно мирно завершилось на прошлой неделе. Объединение "Металлургпром" заявило, что работа металлургической отрасли стабилизировалась. И четыре меткомбината, которые столкнулись с дефицитом железорудного сырья, избежали "голодной смерти". По сути, на повестке дня остались два главных вопроса: на чьих условиях — рударей или металлургов — заключен мир и выработан ли механизм, который позволит им избегать подобных кризисов в будущем.

Меткомбинаты в данном конфликте более активно работали на публику, поэтому легче оценить именно их вклад в наметившийся консенсус. Во-первых, металлурги отказались от идеи решить конфликт чисто административными способами. Кабинет Министров не сумел оказать им помощь в силу ограниченности полномочий и шаткости нынешнего своего положения, а парламент поддерживать литейных магнатов не захотел. Попытка народных депутатов Владимира Бойко и Сергея Матвиенкова (лоббирующих в Верховной Раде интересы Мариупольского меткомбината им. Ильича) принять два законопроекта — "О внесении изменений в Закон Украины "О ценах и ценообразовании" и "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье", защищающих интересы коллег по металлургическому цеху, закончилась оглушительным провалом. Первый документ не преодолел даже профильных комитетов. Обсуждение второго откладывается уже две недели кряду по инициативе авторов.

Во-вторых, собственники меткомбинатов осознали, что, выдвинув тезис о необходимости реприватизации "Укррудпрома" как эффективном способе решения конфликта вокруг цены на руду, ступили на весьма зыбкую почву. Ведь разговоры о необходимости более пристально оценить обстоятельства перехода в частные руки того или иного ГОКа рано или поздно вполне могут смениться предложениями разобраться с нюансами разгосударствления каждого из металлургических комбинатов, которые, как говорят сведущие люди, достойны пера мэтров детективного жанра.

В-третьих, металлурги скрепя сердце согласились с тем, что рост цен на сырье — не результат заговора владельцев ГОКов, а составная часть общемировой тенденции. По словам президента Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Куличенко, "сегодня тенденция повышения цен на железорудное сырье сложилась во всем мире. Его стоимость за последнее время выросла примерно в два раза". Более того, в обозримом будущем она будет продолжать увеличиваться. Крупнейшие мировые экспортеры железной руды — CVRD, Rio Tinto Group и BHP Billiton — уже объявили, что в 2005 г. повысят отпускные цены в среднем на 20% из-за роста спроса на их продукцию со стороны китайских производителей стали.

Для ГОКов общемировая тенденция увеличения цен — это возможность "отобрать" у металлургов часть их прибыли, дабы профинансировать собственное развитие. Последние четыре года рост цен на руду явно отставал от темпов удорожания металла. По данным Минэкономики, с 2000 по 2003 гг. внутренние оптовые цены на руду увеличились на 21%, на концентрат — на 15%, на агломерат — на 10%, на окатыши — на 27%. При этом стоимость металлопродукции выросла за этот же период на целых 40%. Таким нехитрым образом государство, будучи собственником большинства отечественных ГОКов, фактически скрыто дотировало черную металлургию — главный источник валютных поступлений страны.

Однако в нынешнем году ситуация изменилась. Прошла приватизация "Укррудпрома" и КЖРК, в результате которой все отечественные горно-обогатительные комбинаты окончательно перешли в частные руки. Новые владельцы провели ревизию хозяйства и столкнулись с тем, что ГОКи находятся, мягко говоря, в убитом состоянии. "Сегодня основные фонды в отрасли не просто устарели — их фактически нет. Люди работают на технике, которой исполнилось уже 30–40 и более лет", — говорит директор института "Кривбасспроект" Георгий Дробин. На начало текущего года средний износ основных фондов предприятий "Укррудпрома" составлял почти 70%. При таких показателях уже через пятилетку отечественные ГОКи могут попросту остановиться.

Только для достижения приемлемого уровня износа основных фондов в 50% сегодня комбинатам Кривбасса необходимо инвестировать 2,3 млрд грн. Владельцы ГОКов обещают, что в следующем году они направят на развитие своих предприятий порядка 1,5 млрд грн. (это больше, чем за четыре предыдущих года). Однако произойдет это лишь в том случае, если государство вместе с металлургами не будет пытаться регулировать цены на руду вопреки существующей конъюнктуре и здравому смыслу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua