• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевскому рынку нужны только правильные экономисты

Реклама на dsnews.ua

По словам специалистов столичных кадровых агентств, экономический сегмент киевского рынка труда является одним из наиболее стабильных — всплески или резкое падение спроса со стороны работодателей экономических специальностей практически не касаются. Однако это не означает, что найти престижную работу экономисту легко.

Самая стабильная профессия
Консультант агентства Addforce Олег Коваль объясняет ситуацию в экономическом сегменте столичного рынка труда так: «На экономистах в любой компании завязано много жизненно важных для бизнеса моментов — прежде всего движение денежных потоков. Поэтому любая фирма стремится предотвратить текучесть этих специалистов». Подобная стабильность несколько уменьшает шансы претендентов-экономистов найти престижную работу: места в компаниях, давно работающих на рынке, уже заняты. Кстати, рекрутеры говорят, что предложение экономических специальностей на рынке труда в несколько раз превышает спрос. Однако на высококвалифицированных экономистов существует дефицит.

Впрочем, те же предприятия со стажем со временем расширяют бизнес, образовывая новые отделения и филиалы. Кроме того, на рынок постоянно выходят новые игроки. И те и другие являются потенциальными работодателями для экономистов. Как говорят специалисты, само понятие «экономист» работодателями и рекрутерами сейчас практически не используется, так как является обобщенным. «Сегодня для рынка труда характерна тенденция роста спроса на узкоспециализированный персонал. Экономистов эта тенденция касается в первую очередь», — отмечает консультант кадрового агентства «Научное управление ресурсами» Юлия Шинкаренко. По словам Олега Коваля, рекрутеры пользуются следующей классификацией экономических специальностей: финансовый клерк, финансовый менеджер, финансовый аналитик, финансовый директор (подобным образом классифицировала экономические специальности в Украине и компания Watson Wyat, которая проводит ежегодные исследования рынков труда многих стран мира). Все же на некоторых предприятиях еще сохранилась должность экономиста. По сути, он исполняет те же обязанности, что и финансовый менеджер, — занимается бюджетированием, экономическими прогнозами и анализом (например, рассчитывает себестоимость продукции и др). Финансовый клерк является ассистентом финансового менеджера, то есть простым исполнителем. Финансовый аналитик в компании занимается анализом распределения финансовых потоков. Наивысшая ступенька в иерархической лестнице экономистов на предприятии — финансовый директор, в обязанности которого входит прогнозирование экономического развития компании и выработка стратегии. В отдельную группу рекрутеры выделяют финансовых аудиторов, работающих в аудиторских компаниях.

Специалисты утверждают, что сегодня на рынке труда наиболее востребованы финансовые менеджеры, финансовые аналитики и финансовые аудиторы. По словам Юлии Шинкаренко, особенно часто потребность в подобных специалистах испытывают торговые и телекоммуникационные предприятия. Как отмечают рекрутеры, главным для работодателя является отнюдь не образование претендента. Больше всего ценится наличие определенного опыта работы, а также личностные качества кандидата.

Школа для экономиста
Хотя в случае с экономистами имя вуза играет для потенциального работодателя гораздо меньшую роль, чем, например, при найме юриста, наличие высшего экономического образования для претендента все же является обязательным. Как говорят эксперты, сегодня экономистов готовит практически каждый столичный вуз, а специальность и сейчас входит в список наиболее популярных среди абитуриентов. Престижными считаются экономические факультеты Национального университета им. Т. Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального экономического университета (бывший Нархоз), Киевского государственного торгово-экономического университета. Конкурс на них, по словам специалистов, достигает 10 человек на место. Учиться на экономическом факультете можно как бесплатно, так и на контрактной основе. Контрактники платят за обучение в престижном государственном вузе $1000–2000 в год.

Кроме того, экономические факультеты есть практически во всех негосударственных высших учебных заведениях: МАУПе, Украино-финском университете менеджмента и бизнеса, Институте экономики и предпринимательства «Крок», Висконсинском университете и др. Как отмечают специалисты, экономические специальности являются своего рода коньком частных вузов. Они, как правило, строят процесс обучения на реальных примерах бизнеса, а в качестве преподавателей приглашают известных бизнесменов и ученых. Поэтому стоимость обучения на этих факультетах достаточно высока — от 650 грн. в месяц (МАУП) до $2000 в год (Висконсинский университет).

А вот некоторые госвузы основное внимание уделяют теории, причем преподают ее люди, далекие от бизнеса. Престижных государственных вузов это не касается. Они следят за требованиями рынка и динамично меняют учебные программы. Например, в Национальном университете им. Т. Шевченко рассказывают, что там уже несколько лет идет набор на специальности: банковское дело, экономика предприятий, менеджмент организаций, международная экономика, менеджмент внешнеэкономической деятельности и др. В Экономическом университете функционируют факультеты менеджмента, маркетинга, аграрного менеджмента. Студенты имеют возможность изучать такие дисциплины, как управление проектами, инвестиционный менеджмент, экономическая диагностика, макроэкономический анализ, стратегическое управление, управление компанией в кризисных ситуациях и др.
Впрочем, хорошая теоретическая подготовка далеко не всегда является убедительным преимуществом кандидата. К примеру, директор по продажам компании «Минолта-Украина» Игорь Волынский говорит, что им не нужен специалист, который будет работать по учебнику. «Гораздо выше ценится способность претендента анализировать конкретную рыночную ситуацию и принимать правильные решения», — утверждает он.

Реклама на dsnews.ua

Моральный кодекс экономиста
В списке требований к претенденту на экономическую должность, кроме способности анализировать ситуацию, потенциальные работодатели называют и немало других факторов. Наиболее значимым для многих является опыт работы кандидата — не менее двух-трех лет. Рекрутеры говорят, что работодатели обращают особое внимание на имя компании, в которой ранее работал экономист, и ее репутацию на рынке. Немаловажна и специфика предприятия: работодатели предпочитают нанимать экономистов, которые ранее работали в аналогичном сегменте рынка.

Олег Коваль утверждает, что поскольку экономисты связаны с финансовыми потоками компании, очень большие требования предъявляются к личностным качествам претендентов. «Они должны предоставить солидные рекомендации. Кроме того, кандидат просто обязан иметь безупречную репутацию. Работодатель обычно ищет не просто хорошего экономиста, а и человека с правильной жизненной позицией», — отмечает он.

Что касается системы оплаты экономистов, то специалисты кадрового агентства «Имплоймент» говорят, что разброс зарплат очень велик. Например, финансовый клерк может рассчитывать не более чем на $100–300 в месяц. Финансовому менеджеру крупные отечественные предприятия готовы платить до $500 в месяц. Фирмы, годовой оборот которых достигает 10 млн евро (это преимущественно международные компании), гарантируют финансовым менеджерам $900 в месяц. Финансовый аналитик (кроме специалистов с именем) на предприятии может рассчитывать на $200–500 в месяц. Финансовому директору в отечественной компании среднего уровня платят до $1000 в месяц. Крупные концерны с разветвленной дистрибуционной сетью оценивают труд финдиректора намного выше — до $3 тыс. в месяц. Финансовым аудиторам в столице платят от $500 до 1500 в месяц (в зависимости от позиций аудиторской компании на рынке и квалификации самого аудитора).

Кстати, кадровики отмечают и следующую тенденцию: сегодня на высокооплачиваемые (до $2–3 тыс. в месяц) экономические должности работодатели все чаще приглашают специалистов, которые работали в западных компаниях либо учились в известных в мире экономических школах. Особое предпочтение отдается специалистам, имеющим определенную экономическую степень, скажем, членам Международной ассоциации финансовых аналитиков. Чтобы получить последнюю, нужно не только вложить в собственное образование до $10 тыс., но и иметь большой опыт работы в бизнесе.

 Рейтинг экономических факультетов отечественных вузов 

Место

Вуз

годовая стоимость обучения для контрактников

1

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко

13500 грн.

2

Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

эквивалент $2 тыс.

3

Киевский национальный экономический университет

от $800

4

Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП)

от 650 грн. в месяц

5

Киевский государственный торгово-экономический университет

до $1000

6

Харьковский национальный университет

до $1000

7

Донецкий государственный университет

до $800

8

Львовский национальный университет им. И. Франко

до $800

9

Институт экономики и предпринимательства «Крок»

информация не разглашается

10

Украинско-американский гуманитарный институт «Висконсинский международный университет (США) в Украине»

$2000

Источник: составлен на основе опроса работодателей и рейтинга отечественных вузов Международной кадровой академии за 2001 г.

    Реклама на dsnews.ua