• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Донецкие укрепляются в Днепропетровске

Реклама на dsnews.ua

Информация о том, что структуры, близкие к Индустриальному союзу Донбасса, ведут переговоры о приобретении ОАО «Днепропетровский завод металлоконструкций им. И. Бабушкина», появилась в Днепропетровске несколько месяцев назад. А на прошлой неделе о смене акционеров предприятия сообщило агентство «Українські Новини». По его данным, два владельца завода — ООО «Днепротехмаш» (Днепропетровск) и ООО «Крок-ГТ» (Запорожье) продали ИСД 99,8% акций ОАО «ДЗМК». Сумма сделки не оглашается.

В Днепропетровске зарегистрировано сразу несколько коммерческих структур с названием «Днепротехмаш», поэтому сказать что-то определенное о бывшем акционере завода металлоконструкций трудно. Широкой общественности куда лучше известна запорожская компания «Крок-ГТ», которая входит в корпорацию «Укрэлектрокабель» и производит широкий спектр кабельно-проводниковой продукции, а также технические масла и смазки. На заводе им. Бабушкина пока не комментируют смену собственников, но подтверждают изменения в руководстве. Вместо председателя правления предприятия Григория Бондаренко его обязанности сейчас исполняет Алексей Новицкий. В свою очередь, г-н Бондаренко до следующего собрания акционеров исполняет обязанности исполнительного директора Днепропетровского завода металлоконструкций.

Днепропетровское предприятие достаточно хорошо известно на просторах бывшего СССР, поскольку поставляло металлоконструкции для первого в мире цельносварного железного моста им. Патона в украинской столице, космодрома Байконур, а также телевизионных вышек Киева и Еревана. Завод специализируется на производстве сложных сварных листовых и решетчатых конструкций для горно-обогатительных комбинатов, металлургических предприятий, автодорожных и железнодорожных мостов и др. Из последних заказов можно назвать около 4 тыс. т металлоконструкций для строительства комплекса непрерывной разливки стали для ОАО «Алчевский меткомбинат» (поставки по этому контракту днепропетровцы начали весной нынешнего года), а также 1,5 тыс. т металлоконструкций для нового производственного корпуса ЗАО «ЗАЗ». Корпус для сборки автомобилей Lanos запорожские автомобилестроители ввели в эксплуатацию в августе нынешнего года.

В общем, можно предположить, что во время совместной работы над модернизацией Алчевского меткомбината донецкие металлурги вдохновились днепропетровским предприятием и сделали акционерам завода им. Бабушкина предложение, от которого те не смогли отказаться. Несмотря на хороший потенциал, в последние годы производители металлоконструкций работали с убытком, поэтому на предприятии надеются, что консолидация с крупной металлургической корпорацией обеспечит его заказами. Для Индустриального союза Донбасса завод металлоконструкций — очень выгодное приобретение, поскольку дончане задекларировали весьма масштабное обновление своих металлургических предприятий, и теперь смогут немного оптимизировать свои расходы. Помимо Алчевска, много работы у ИСД будет и на подконтрольном корпорации Днепровском меткомбинате в Днепродзержинске. Хотя глубинный смысл покупки пока сокрыт в мозгах донецких олигархов.

    Реклама на dsnews.ua