• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Архитекторы пожалели Жуков остров

Реклама на dsnews.ua

Строить на Жуковом острове опасно. К такому выводу пришел Градостроительный совет Киева. Поводом для вердикта архитекторов послужила концепция сооружения на острове спортивно-оздоровительного комплекса с заведениями торговли и общественного питания, представленная Центром градостроительства и архитектуры. По словам автора концепции комплекса Сергея Казарянца, цель у проектировщиков на данном этапе состояла в том, чтобы определить статус территории и границы регионального ландшафтного парка.

«Чтобы сохранить заповедную часть Жукова острова, было решено организовать буферные зоны, которые должны принять потоки автомобильного и водного транспорта со стороны порта или яхт-клуба, въезда с Набережной Корчеватской и села Чапаевка», — сказал он. Одной из таких буферных зон и должен был стать спортивно-оздоровительный комплекс. Однако, по словам начальника «Киевгорэкспертизы» Анатоля Карминского, на территории площадью 1100 га, на которую и разрабатывается концепция освоения, проходят газовая магистраль высокого давления, высоковольтные ЛЭП, создающие мощное электромагнитное поле, кроме того, здесь расположено хранилище цезия-137. «Все это требует огромных санитарных и охранных зон», — подчеркнул он.

Анатоль Карминский считает, что если допустить возможность сооружения такого многофункционального комплекса, потенциальные инвесторы «начнут оказывать давление на управление экологии, экспертизу, санитарных врачей, и это приведет к тому, что вся территория пойдет под застройку, а строить там опасно».

    Реклама на dsnews.ua