• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Безвластие затянулось

Реклама на dsnews.ua

В понедельник Верховный суд Украины должен приступить к рассмотрению жалобы команды Виктора Януковича, цель которой отменить результаты переголосования на выборах президента 26 декабря прошлого года. В год 2005 страна вступила со старым Президентом, уже зная имя нового главы государства. Задержки же с официальным вступлением Виктора Ющенко на пост президента, организованные его оппонентами, имеют очевидную цель затянуть время, замести следы и дорешать насущные имущественные вопросы.

«Жалобное» дело экс-премьера
В минувшую пятницу представители кандидата в президенты Виктора Януковича все-таки принесли свою жалобу в Верховный суд, перед этим несколько раз перенося сроки этой подачи. Занесенные в здание на улице Пилипа Орлика 621 том доказательной базы и 233 видео- и аудиокассеты (в принятии последних ВС сразу же отказал) должны были помочь заявителю оспорить постановление ЦИК о результатах выборов президента. «Мы просим Верховный суд рассмотреть возможность варианта повторных выборов», — подчеркнул руководитель избирательного штаба Тарас Чорновил, добавив при этом, что, на их взгляд, нарушения, зафиксированные командой экс-премьера во время голосования 26 декабря, сделали невозможным установление его результатов.

При всем уважении к собирателям томов доказательств оранжевых фальсификаций и швейцарской адвокатской конторе, подрядившейся представлять интересы заявителя в суде, новый процесс в ВС изначально выглядел малоперспективным. Четко просматривалось желание использовать судебное заседание в целях обычного пиара, причем сложилось впечатление, что жалобщики старались пропиарить не столько своего шефа, сколько самих себя. Ну а главной целью всего этого, вероятно, было максимально оттянуть время вступления в должность нового президента. Во-первых, дабы скомкать график инаугурации, а во-вторых, иметь время для решения собственных меркантильных задач.

Тем временем к самой инаугурации уже все готово. На ее проведение Кабмин выделил 4,3 млн грн., оргкомитет по обеспечению инаугурационных мероприятий возглавили и. о. премьер-министра Николай Азаров и вице-спикер Александр Зинченко. Известно, что сама процедура приведения к присяге нового президента пройдет в ВР и на Майдане, а праздничный концерт — во Дворце «Украина». Планируется, что в торжествах по случаю инаугурации Виктора Ющенко примут участие 35 официальных иностранных делегаций, в т. ч. на уровне глав государств. Ходят слухи, что спешка с ее проведением связана с тем, чтобы в график вложились некоторые высокопоставленные иностранные политики, желающие поприсутствовать на церемонии. Среди таковых называют, например, вице-президента США Дика Чейни.

Международное признание Ющенко
Еще до официального вступления в должность Виктора Ющенко уже признал новым украинским президентом фактически весь мир. Поздравительные телеграммы победителю избирательной гонки прислали как отдельно лидеры ведущих европейских стран, так и представители от всего Евросоюза. Свое благословение на президентство Виктора Андреевича дал Папа Римский Иоанн Павел II. Не отстают от европейцев и страны Африки, Азии и Латинской Америки. К поздравлениям оппозиционного кандидата приобщились и те, кто после 21 ноября поздравлял с победой Януковича, — например, президенты Армении и Узбекистана.

Не спешат отсылать телеграммы лишь США и Россия. Вашингтон, приветствовавший результаты голосования, оглашенные ЦИК, имеет четкую позицию — поздравлять Виктора Ющенко только после инаугурации. Ждет торжественной присяги президента и Кремль, похоже, смирившийся с победой лидера коалиции «Сила народа». Показательной в данном случае является фраза министра обороны РФ Сергея Иванова, прозвучавшая во время его визита в США: «Выборы прошли, а Украина осталась на том же географическом месте, и, думаю, сейчас наступает время такой же работы, которая была с прежним руководством». В Москве помнят обещание Ющенко, что первый свой визит в качестве президента он нанесет именно в Белокаменную. Пока же известно, что на 27 января уже запланирована поездка Виктора Андреевича в Польшу, где он примет участие в торжествах по случаю освобождения концлагеря Освенцим. В них же ожидается участие и российского президента Владимира Путина.

Тем временем Украина на прошлой неделе получила четкий сигнал из Страсбурга. Депутаты Европарламента 467 голосами проголосовали за резолюцию, призывающую Совет ЕС и Еврокомиссию рассмотреть другие формы ассоциации с Киевом с возможным предоставлением перспектив для присоединения к Евросоюзу. В ближайшем будущем это может означать поддержку на пути к вступлению в ВТО и предоставление Украине статуса государства с рыночной экономикой. В Европарламенте обсуждают возможность посещения новым украинским лидером Страсбурга в конце февраля. Кстати, некоторые европарламентарии хотят в то же время пригласить к себе и президента США Джорджа Буша, дабы тот имел возможность непосредственно пообщаться с Виктором Ющенко. В те дни Буш должен принять участие в трех саммитах: НАТО, ЕС, а также в Германии при участии немецкого канцлера Герхарда Шредера и президента России Путина. В любом случае такие радужные для Киева внешнеполитические перспективы являются шансом для новой украинской власти доказать свои истинные дипломатические способности.

Реклама на dsnews.ua

Тяжелое наследие домашних проблем
Особые испытания сулят новому президенту внутренние дела. В ближайшие месяцы команде Ющенко предстоит показать обществу не только способность проводить системные преобразования в стране, но и доказать возможность их осуществления семимильными шагами. Виктор Ющенко пообещал уже в марте представить новую концепцию бюджета, по его словам, более социального, чем утвержденный, и включающего «10–12 посылов, которые должен будет почувствовать на себе каждый человек». Новый лидер заявляет об окончании разработки стратегии развития Украины на пять лет, в которой, вероятно, должны увидеть для себя перспективы не только бюджетники и пенсионеры, но и средний и малый бизнес, активно поддержавший оппозиционного кандидата на выборах.

Немаловажным является вопрос, как будет осуществляться управление государством — кулуарно или все-таки прозрачно, и не станет ли новая Администрация Президента Банковой-2. Наконец, кадровая политика. Идея Виктора Ющенко, что во власть должны прийти новые лица, являющиеся профессионалами своего дела, патриотами Украины и не связанные с криминалитетом и крупным бизнесом, вполне совпадает с чаяниями людей, мерзнувших на Майдане, и миллионами сочувствующих им по всей стране. Кроме того, это может стать причиной кадрового голода. От решения данной проблемы зависит не только ситуация в центре, но и успешность региональной политики, особенно в бело-голубых областях, где существует реальная угроза формирования украинской Вандеи. На все про все у Ющенко ровно год, оставшийся до парламентских выборов-2006, правда, со всеми президентскими полномочиями, доставшимися в наследие от прежней власти.

    Реклама на dsnews.ua