• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Спорное наследство Георгия Кирпы

Реклама на dsnews.ua

Смерть министра транспорта и связи Георгия Кирпы перестала быть темой №1 новостийных выпусков. Складывается впечатление, что на фоне затянувшихся предвыборных баталий все напрочь позабыли о трагической развязке жизни волевого министра. Хотя наследство тот оставил преогромное, и анализ дел Георгия Николаевича обещает немало головной боли его преемнику.

Причины и версии
Недели, прошедшие после гибели Георгия Кирпы, не принесли ничего нового в расследование дела. Версия самоубийства осталась в глазах следствия непоколебимой, несмотря на упорные слухи о нескольких пулевых ранениях. Популярные сплетни рассказывают о якобы имевших место серьезных разногласиях между министром и отставным экс-премьером, завершившихся физическим столкновением, а также о фантастических денежных суммах, из-за которых, собственно, и разгорелась ссора. Наиболее колоритной является версия о мести друзей одного из бывших львовских авторитетов, с которым еще в галицкий период Георгий Николаевич имел конфликт. Однако Генпрокурор Святослав Пискун, который на похоронах министра пообещал, что подробности могут появиться через несколько дней, так и не сделал пока никаких заявлений. Более того, народные депутаты решили отложить вопрос создания следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств гибели министра и комплексной проверки использования бюджетных средств Минтранссвязи, «Укрзалізницей» и «Укравтодором», решив заняться этим после назначения нового правительства.

Политики по-прежнему скупы на комментарии. Одним из первых свое мнение о столь резонансном событии высказал бывший первый заместитель Кирпы Иван Салий, который не верит в возможность самоубийства, считает, что смерть его бывшего шефа связана с финансово-экономическим состоянием «Укрзалізниці» и Минтранса в целом. Предприятие славится тем, что последние годы вело строительство на миллиарды гривень, причем объектов, которые никак не связаны с железными дорогами. Нецелевое использование финансовых средств железной дороги приобрело тотальный характер. Проблема в том, что они должны были идти именно на профильные нужды, и, как считают специалисты, эта политика уже очень скоро может обернуться чуть ли ни коллапсом всей отрасли.

Очевидно, что только ситуация с Дарницким мостом в Киеве, о которой много говорили в последнее время, не могла быть единственной причиной смерти министра. Но одной из причин — вполне. На данный момент Юго-Западная железная дорога, которая является заказчиком строительства, освоила только 150 млн грн., но, по данным экспертов, на мост уже потрачено 2 млрд, что составляет половину стоимости проекта. И эта ситуация вызывает массу вопросов, на которые, видимо, придется отвечать компетентным органам.

Ситуация с мостом — только одно из подтверждений того, что в «Укрзалізниці» не все благополучно. «Финансовое состояние железных дорог сегодня плачевно. Уже не первый месяц зарплата сотрудникам платится за счет полученных кредитов. Не исключено, что это может быть следствием того, что и Минтранс, и «Укрзалізниця» серьезно потратились на избирательную кампанию», — считает г-н Салий.

Интересную версию выдвинул глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией «нашеукраинец» Владимир Стретович. Он предположил, что причиной смерти Кирпы стало то, что в бывшем парламентском большинстве нашлись люди, которые уже успели заявить новоизбранному президенту свои притязания на должность министра. Публично о своих претензиях такого рода объявил нардеп Александр Един (фракция «Единая Украина»), которого связывает с Кирпой многолетнее бизнес-партнерство.

Проблемное наследие
Кандидатур на должность нового министра не так уж и много. Наблюдатели называют одним из главных претендентов на эту должность «нашеукраинца» Евгения Червоненко, который имеет серьезный опыт транспортной работы (он владеет группой «Орлан», куда входит один из крупнейших международных автоперевозчиков «Орлан-транс»). Естественно, это уже упоминавшийся Александр Един. Чисто теоретически на эту должность может притязать Владимир Корниенко, который постановлением Кабмина 6 января был назначен генеральным директором «Укрзалізниці». Ранее г-н Корниенко работал первым заместителем министра транспорта и связи. Впрочем, эксперты считают, что он является переходной фигурой и после назначения нового министра вряд ли останется на этой должности.

Реклама на dsnews.ua

Вне зависимости от того, кто примет эстафету, новому министру придется приложить колоссальные усилия, чтобы разобраться с наследием Георгия Кирпы. Накопилось много вопросов, решить которые будет совсем непросто. Одним из главных станет недопущение финансовой катастрофы «Укрзалізниці», поскольку, как говорят в кулуарах министерства, непринятие конкретных государственных мер в ближайшее время создает реальную угрозу полного банкротства железных дорог. По информации источника, близкого к железнодорожному руководству, за последние четыре года монополист потратил на цели, не связанные с обновлением основных фондов, 17,5 млрд грн. При этом износ основных фондов составляет 68%, что уже не обеспечивает требуемые нормы безопасности перевозок. А дефицит оборотных средств железных дорог в этом году может составить порядка 5 млрд грн.

Одной из главных задач для преемника эксперты называют проблему управления морскими портами. Кроме того, новому министру придется решить, что делать со связью и авиацией. Эксперты полагают, что в этих сферах также возможны определенные изменения. Безусловно, новому человеку придется также корректировать масштабные проекты, которые Кирпа не успел завершить. В частности, г-н Салий не исключает, что план строительства Дарницкого вокзала претерпит существенные изменения и масштабы работ будут серьезно уменьшены. Целесообразность существования на Левом берегу едва ли ни самого крупного в Европе железнодорожного вокзала вызывает у экспертов серьезные сомнения. Измениться может и концепция строительства Дарницкого моста. Дело в том, что Александр Омельченко в свое время добился от Георгия Кирпы договоренности о том, что развязки и подъезды к мосту, а также автомобильная его часть (около половины стоимости проекта) будут финансироваться за счет «Укрзалізниці». С приходом нового руководителя эта договоренность может быть забыта, и городу придется самому искать средства. Хотя пресс-секретарь министра Константин Ремизовский говорит, что никаких оснований для таких предположений не существует.

    Реклама на dsnews.ua