• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Депозиты начнут дешеветь

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк в очередной раз доказал, что умеет держать слово, и отменил с начала года антикризисное постановление №576, принятое им в конце ноября. Правда, несмотря на то что в Лету кануло главное табу — на преждевременное снятие депозитов, ряд старых ограничений центробанк все же оставил в силе.

Банкиры выделяют два основных ограничения, перенесенных НБУ с прошлого года в нынешний. Первое — им не позволили огульно наращивать свои кредитные портфели. Однако табу стало уже менее жестким, чем прежде. Если ранее устанавливался кредитный потолок, за рамки которого финучреждения просто не имели права выходить (объемы кредитования позволялось наращивать лишь за счет возвратов по ранее выданным займам), то теперь от них потребовали лишь взвешенной политики на ресурсном рынке. «Сроки депозитов и активных операций должны быть сбалансированными», — говорится в постановлении Нацбанка №692. Вторая прошлогодняя новация, которую финансистам приходится выполнять и в 2005 г., касается выдачи наличности юридическим лицам либо физлицам-предпринимателям — не более 80 тыс. в месяц. Исключением из правила стали снятия денег кредитными союзами под выдачу средств своим членам, а также получение наличности под зарплаты и социальные выплаты, командировки и закупки сельхозпродукции у населения.

Хотя финансисты и называли антикризисные меры НБУ необходимыми, они уверены, что продленные ограничения будут сняты в самое ближайшее время. Банкиры считают потребность в табу временной, и отпасть она должна, по их мнению, на протяжении ближайшего месяца, максимум двух. «Возникла такая тенденция: особо одаренные, как правило, частные предприятия начали через кассу снимать миллионы гривень под выплату заработной платы. И тем самым создавалась утечка денег из банковской системы. Хотя все знают, что такие действия зачастую связаны с оптимизацией налогообложения и тому подобное», — пояснил необходимость в продлении табу на снятие наличности президент банка «Надра» Игорь Гиленко.

Если проблема с выдачей наличности под разными предлогами будет автоматически сниматься с наступлением спокойствия в стране, то вопросы с кредитованием должны отпадать благодаря наращиванию финансистами ресурсной базы. Банкиры утверждают, что они не ощутили оттока средств граждан с депозитов после снятия моратория на досрочное расторжение договоров с банками. Наоборот, вкладчики стали активно возвращать свои сбережения в финансовые учреждения. Нацбанк на прошлой неделе сообщил, что только за 5–6 января объем привлеченных вкладов физических лиц возрос на 400 млн грн. Напомним, с 1 ноября прошлого года по 1 января 2005 г. вклады физлиц в банковской системе уменьшились с 44,58 млрд грн. до 41,2 млрд. Особенно активно средства вытекали из банковской системы до введения запрета на преждевременное снятие вкладов граждан (до 1 декабря 2004 г.).

Делая поправку на нынешний прирост средств населения в банковской системе, финансисты предполагают в рекордные сроки вернуться к старой ресурсной базе. «В декабре отток вкладов по нашему банку составил порядка 10–15%. Сейчас мы ощущаем существенное увеличение депозитов за счет денег физлиц. Думаю, что если политическая ситуация в стране будет стабильной, то максимум за пять месяцев мы восстановим все пассивы на прежнем уровне», — подчеркнул в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Аваль» Игорь Слободской. Причем в банках отмечают и слом валютной тенденции: если до сих пор клиенты предпочитали вкладывать сбережения в долларовые депозиты, то теперь они снова заинтересовались гривневыми вкладами.

Наверняка свою роль опять сыграло желание граждан заработать на более высоких ставках. Тем более что в банках сейчас не перестают напоминать, что повышенные ставки, установленные ими в декабре, продержатся не более чем до конца января. Уже в феврале финансисты намерены понижать стоимость депозитов: гривневых — в среднем на 2–3% годовых, валютных — на 1–2% годовых (в прошлом году их повышали на 2–3,5% годовых). Напомним, что, повышая депоставки в конце 2004 г., банки заключали договоры со своими клиентами не более чем на три месяца.

Если за удешевление депозитов банкиры намерены взяться очень оперативно, то со снижением стоимости кредитов собираются выждать. «На сегодняшний день ставки удерживаются в пределах 15–16% в валюте и 24–26% в гривне. Снижение кредитных ставок будет происходить менее динамично, нежели депозитных, однако к 1 марта и они достигнут докризисного уровня. Более того, уже к нынешнему лету на рынке может возникнуть тенденция к снижению кредитных ставок до 12% годовых в валюте и 16–17% годовых в гривне», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Реклама на dsnews.ua

Разницу во времени при уравнивании кредитных ставок с депозитными поясняют портфелем дорогих пассивов, которые финансовая система успела набрать в декабре и собирается привлекать еще ближайшие пару недель. Эти средства банкиры намерены размещать на рынке вплоть до весны. Специалисты полагают, что проблем с размещением даже подорожавших средств не будет, поскольку за прошлый месяц у них накопилось немало неудовлетворенных заявок на кредиты, которые не рассматривались в прошлом году либо из-за нехватки средств, либо из-за ограничений на активные операции, введенные Нацбанком. «Во многих банках образовались настоящие очереди за кредитами, и теперь они начнут рассасываться», — рассказали в одном из столичных банков.

    Реклама на dsnews.ua