• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Омельченко меняется с Ющенко

Реклама на dsnews.ua

Киевские власти отложили идею слияния «Киевэнерго», «Киевводоканала» и «Киевгаза» в компанию «Киевэнергохолдинг». К пересмотру планов отцов города подтолкнула перспектива заполучить в собственность территориальной общины 51% государственных акций ОАО «Киевэнерго», замаячившая после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. В мэрии говорят, что переговоры по этому поводу с Кабмином уже начаты.

Как сообщил «ДС» заместитель главы КГГА Игорь Лысов, сейчас столичная администрация ведет переговоры с центральными органами власти о передаче 51% акций компании «Киевэнерго» в коммунальную собственность города. По словам г-на Лысова, передача пакета позволит городу «оптимизировать работу энергетической компании и обеспечить стабильность». Мэрия выразила готовность составить для обмена на акции энергокомпании перечень имущества, которое находится в собственности Киева, но используется государственными структурами. В частности, по информации заместителя главы КГГА, Киев готов передать государству здания Театра оперы и балета, институтов Академии наук Украины и Министерства иностранных дел. Игорь Лысов отметил, что отдать акции столице обещал еще Виктор Ющенко в свою премьерскую бытность. Нынешний лидер «Нашей Украины» успел даже подписать распоряжение об обмене, которое, правда, было отменено его преемником Анатолием Кинахом. «Если государство пойдет нам навстречу, планы по созданию «Киевэнергохолдинга» будут пересмотрены, пока же мы ожидаем реакцию Кабмина, поскольку сейчас наше предложение о передаче акций находится на рассмотрении у и. о. премьер-министра Николая Азарова», — сказал г-н Лысов.

Интересно, что, несмотря на переговоры с центром, городские власти до последнего продолжали создавать холдинг. Судя по всему, в руководстве города пока нет твердого решения в отношении дальнейшей судьбы этой структуры. Не исключено, что как максимум столичная власть хотела бы получить акции «Киевэнерго» и внести их в холдинг, но если государство не согласится на такой вариант, мэрия готова отказаться от «Киевэнергохолдинга» и удовлетвориться контролем над «Киевэнерго». Так как у госчиновников вполне может возникнуть закономерный вопрос: зачем Киеву государственные акции, если даже с уже принадлежащими столице ценными бумагами горсовет не знает, что делать, и отдает их частникам? Пока же, не слишком опасаясь подобных обвинений, перед самым Новым годом Киеврада решила уменьшить городскую долю в уставе «Киевэнергохолдинга» с 61 до 51%. По словам Игоря Лысова, 51% вполне достаточно для эффективного управления любой компанией и влияния на ее политику.

Решение стало настоящей сенсацией и пока с трудом поддается логическому объяснению даже со стороны самих руководителей столицы. Парадоксальность ситуации в том, что ранее Александр Омельченко говорил, что для нормального контроля города над холдингом необходимо не менее 61% акций. Городской голова настоял при создании этой мегаструктуры на таком размере пакета, как минимальном. Планировалось, что слияние стратегических предприятий произойдет до конца нынешнего года. Уже в ноябре прошлого года Антимонопольный комитет дал разрешение Киевраде, акционерной компании «Зарова Лимитед» (Кипр) и компании с ограниченной ответственностью «Денсек Лимитед» (Кипр) на создание ЗАО «Киевэнергохолдинг». По словам Игоря Лысова, эти компании имеют отношение к акционерам, владеющим 28% акций «Киевэнерго». Ранее Киеврада проголосовала за вхождение в холдинг тремя пакетами акций: ОАО «Киевгаз» (60%+1), ОАО «Киевводоканал» (67%) и ОАО «Киевэнерго» (12,73%).

Двойственность позиции столичных властей в отношении «Киевэнергохолдинга» объясняется тем, что, возможно, первоначально КГГА хотела создать энергохолдинг в том числе и для того, чтобы предотвратить возврат госпакета акций «Киевэнерго», находившегося в управлении мэрии, Кабмину. Теперь же, в свете прихода к власти нового президента, с которым у властей столицы сохраняются дружественные отношения, эта необходимость может отпасть.

    Реклама на dsnews.ua