• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Столичный бюджет опять увеличили

Реклама на dsnews.ua

Перед самым Новым годом, в ходе окончательного утверждения нового столичного бюджета, депутаты Киеврады сумели увеличить городскую казну еще на 125 млн грн., приблизив ее к 4,5 млрд грн. Большую часть дополнительных поступлений направлено на финансирование программ социальной защиты, здравоохранение, выполнение депутатами обязательств перед своими избирателями.

В ходе предновогодней сессии народным избранникам удалось найти источники для увеличения изначально предложенных финансистами КГГА показателей на 125 млн грн. В частности, на 32 млн грн. больше Киеврада рассчитывает получить от операций с капиталом (отчуждение коммунального имущества, продажа земли и нематериальных активов), на 80 млн грн. — от доходов целевых фондов (паевое участие застройщиков в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, экологические взносы и т. д.), более чем по 20 дополнительных миллионов принесут казне предприятия коммунальной собственности и банки, в которых будут временно размещаться свободные бюджетные средства, а также аренда имущества и разнообразные штрафы. Таким образом, общий объем поступлений городского бюджета в 2005 г. должен составить 4 млрд 424 млн грн., учитывая субвенции из государственного бюджета в размере более 290 млн грн. Аналогичные показатели закреплены и в расходной части столичной казны.

По словам председателя бюджетной комиссии Киеврады Владимира Присяжнюка, городу под силу выполнить запланированные показатели, так как цифры формировались на основе бюджетных поступлений 2004 г. По его мнению, увеличение бюджета на 125 млн грн. даст возможность частично перекрыть финансовые бреши, которые появились в результате увеличения затрат на выплату заработной платы бюджетникам.

Кроме того, горсовет добавил 7 млн грн. на приобретение медикаментов и питание в лечебных заведениях (хотя медики просили увеличить расходы на 20 млн грн.), 25 млн грн. будут потрачены на выполнение программ по социальной защите киевлян, около 3 млн — на поддержку заведений культуры, искусства, физкультуры, спорта и коммунальных СМИ. Остальные средства направят в городское хозяйство, капитальное строительство, транспорт, а также передадут депутатам на выполнение обязательств перед своим избирателями.

Определились народные избранники и с источником компенсации убытков, которые несут коммунальщики в результате несоответствия себестоимости оказываемых ими услуг с существующими тарифами. Как уже писала «ДС», с нынешнего года местные власти в обязательном порядке должны будут либо поднять жилищно-коммунальные тарифы, либо возместить производителям этих услуг убытки. По словам Владимира Присяжнюка, пока Киеврада не пересмотрит действующие тарифы, потери будут компенсироваться за счет средств городской программы «Твой дом — твой двор». По данным финансистов, сумма компенсаций в первом полугодии составит порядка 200 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua