• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Автомобили загонят на штрафплощадки

Реклама на dsnews.ua

Коммунальное предприятие «Киевдорсервис» заключило контракт стоимостью 2,6 млн грн. на поставку 10 эвакуаторов для принудительной транспортировки автомобилей на штрафплощадки. Корпорация «АИС» уже доставила «Киевдорсервису» 3 эвакуатора, а в ближайшее время планируется поставка еще 7 машин. Городское руководство отдало предпочтение автомобилям-эвакуаторам «ДИП-5» с краном-манипулятором на базе шасси «ЗИЛ». После получения техники коммунальщики должны передать большую ее часть ГАИ в бесплатное пользование на один год, оставив в своем распоряжении два эвакуатора.

Прибытие большой партии специальных машин позволит выполнить распоряжение КГГА «О мерах по уменьшению дорожных заторов», которое вышло еще прошлым летом. В соответствии с ним город наделил ГАИ временными полномочиями по принудительному перемещению авто за нарушение правил парковки и стоянки. Но предоставление подобных полномочий было скорее символическим шагом: до недавнего времени, в силу того что в распоряжении коммунальщиков и ГАИ был всего один эвакуатор, на штрафплощадки отгонялись считанные единицы автотранспорта.

В столичном управлении ГАИ «ДС» заверили, что пополнение парка спецтехники позволит инспекторам существенно повлиять на дорожную ситуацию. Такое количество эвакуаторов даст возможность инспекторам не только держать в напряжении нерадивых водителей, но и в случае острой необходимости очищать от запаркованного с нарушением транспорта целые участки центральных улиц. Особое внимание ГАИ будет уделять тем автомобилям, которые при нарушении правил парковки мешают дорожному движению, работам по ремонту и содержанию дорог, зеленых насаждений и зданий, расположенных вдоль дорог.

Кроме того, столичные власти выделили 350 тыс. грн. на таблички, запрещающие парковку, и 500 тыс. грн. — на оборудование штрафплощадок. Сегодня в городе работает только одна штрафплощадка на базе «Киевдорсервиса» в районе Севастопольской площади. В ближайшем будущем Главное управление транспорта КГГА намерено организовать ряд аналогичных площадок. Городские власти рассматривают возможность поднять тарифы на транспортировку и отстой транспорта на штрафплощадках. Сейчас водители-нарушители оплачивают до 120 грн. за сам факт выезда эвакуатора и вдобавок его пробег по 6,2 грн. за километр. Кроме того, в 17 грн. обходится первый день стоянки на штрафплощадке и по 10 грн. все последующие. Тем не менее коммунальщики считают, что это слишком мало для наведения порядка.

    Реклама на dsnews.ua