• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сахарники готовятся к новому сезону

Реклама на dsnews.ua

Сахарные заводы завершили сезон переработки сахарной свеклы и произвели 1,8 млн т сахара, которого, по мнению специалистов ассоциации «Укрсахар», стране вполне достаточно до начала нового сезона. Поэтому сахарники рьяно выступают против льготного импорта сырца в 2005 г., стремясь не перенасытить рынок и не обвалить его.

Основная масса заводов закончила сезон переработки сахарной свеклы урожая-2004 еще в конце декабря. В первые дни января сезон завершали только несколько предприятий. 4 января закончил производственный сезон последний — Иваничевский сахарозавод. По итоговым данным ассоциации «Укрсахар», предприятия произвели 1,8 млн т сахара при емкости внутреннего рынка на уровне 1,8–2 млн т в год. Всего на 120 заводов, участвовавших в переработке, поступило более 16 млн т сахарной свеклы.

По словам первого заместителя председателя «Укрсахара» Петра Борисюка, впервые за много лет количество сахара примерно соответствует емкости рынка. А если учесть, что переходные запасы продукции составляют несколько сот тысяч тонн, то специалисты с уверенностью говорят о том, что до начала сезона переработки свеклы урожая-2005 (сентябрь) внутренний рынок будет стабильным. Как с точки зрения соотношения предложение-спрос, так и с точки зрения цены. Поэтому представители отрасли считают нецелесообразным ввозить в этом году на льготных условиях сахар-сырец.

Неплохие показатели отрасли оживили традиционные попытки ассоциации «Укрсахар» предотвратить массовый ввоз в Украину сырца (одним из проектов бюджетного закона были предусмотрены поставки на внутренний рынок 125 тыс. т тростника по льготной ввозной пошлине 30 евро/т). Ассоциация обратилась с соответствующей просьбой к парламенту и Президенту. Депутаты прониклись просьбой сахарных лоббистов, и в окончательном варианте закона о бюджете «тростниковой» нормы не оказалось.

Но расслабляться «Укрсахару» рано — бюджет будет корректироваться, а переработка сырца обеспечивала заводам неплохие заработки в период межсезонья. Тем более что даже во время обсуждения бюджета и. о. премьер-министра Николай Азаров заявил, что, возможно, правительство предложит ввести квоту на импорт сырца отдельным законом. Хотя глава Бюджетного комитета Петр Порошенко добавил, что решение о ввозе сахара-сырца может быть принято в случае дефицита сладкого продукта на внутреннем рынке.

А пока «Укрсахар» сосредоточил свое внимание на правилах работы участников рынка в 2005/2006 маркетинговом году. Еще 9 декабря ассоциация решила предложить правительству сохранить на новый сезон практически без изменений минимальные цены на сахар и квоту на его производство для внутреннего рынка. Кабинет Министров может установить на 2005/2006 маркетинговый год несколько меньший объем квоты по сравнению с тем, который действует в текущем сезоне. Чиновники Минэкономики объясняют возможность сокращения тем, что потребление сахара падает, учитывая сокращение количества населения в Украине.

«Укрсахар» не считает этот вопрос принципиальным и не возражает против изменения квоты. В настоящее время проект постановления о минимальных ценах на сахар и квоте проходит согласование в разных ведомствах, и правила игры должны появиться в ближайшее время. Вероятнее всего, после того как будет сформирован новый Кабмин. В принципе, сахарники могут от его состава выиграть — в новой власти сильны позиции потребителей их продукции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua