• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Реформы и порядок»: «витязь на распутье»

Реклама на dsnews.ua

Съезд партии «Реформы и порядок» неоднократно переносился. Тому было немало причин. Во-первых, не все было ясно со стратегией партии относительно блокирования, партийных квот в объединении Ющенко и прочих деталей, связанных с избирательной кампанией. Во-вторых, было непонятно, в каком порядке должны распределяться члены ПРП в партийном списке, представленном Виктору Ющенко для последующего включения его в общий список блока.

Было еще немало «утрясок» с другими партнерами по блоку и в первую очередь с Рухами.  По идее,  этот форум должен был превратиться в такой себе «съезд победителей»: ПРП к съезду должна была прийти в роли партии — победительницы в среде союзников и единомышленников. Партии, которая играет лидирующую роль в объединении Ющенко и является центром формирования блока, политической силой, которая имеет почти монопольное право на брэнд «Ющенко». Действительно, ПРП имела максимум шансов оказаться в числе фаворитов Ющенко. Во-первых, ее либеральный национализм (давайте называть вещи своими именами) является той идеологией, которую постоянно декларировал Виктор Андреевич. Во-вторых, в 1999 г. ПРП была единственной партией, которая рискнула выдвинуть его в президенты. В-третьих, она наиболее последовательно поддерживала правительство Ющенко, а в апреле нынешнего года — наиболее самоотверженно защищала последнего на посту премьера.
...Результаты политической осени и первой половины декабря больно ударили по ПРП. Виктор Ющенко совершил несколько обходных маневров, и, пока «порядочные реформаторы» думали, что взяли быка за рога, Виктор Андреевич обрезал их квоты в списке блока. Таким образом, целый ряд политиков, которые действительно поднимали рейтинг партии, в проходную часть списка не попадают.  В конце концов, даже сам Виктор Пинзеник махнул рукой и ушел из списка на мажоритарные хлеба — в свой 117-й избирательный округ...
Вопрос квот и места членов ПРП в списке блока заставил нервничать многих. Осенью поползли слухи о готовности Сергея Терехина выйти из партии. Потом теми же слухами стал обрастать Игорь Колиушко. Последней каплей стал выход из парламентской фракции Бориса Беспалого.
Другими словами, не вышло «съезда победителей». Вышел обыкновенный съезд. С традиционными призывами голосовать за Ющенко, поддержать блок Ющенко и т. д. Но с чувством безысходности. Так чувствовал себя разве что герой Георгия Вицина в «Кавказской пленнице», когда кричал: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!» — и при этом хлопал в ладоши. Идти отдельно от блока партия не может. Слишком много сил и энергии вложено в раскрутку Виктора Андреевича. И Ющенко не был бы тем самым Ющенко без пиаровских технологий, предложенных ПРП. Теперь же рейтинг партии составляет чуть более 2% — в то время как в 1998 г. он составлял 3,8%, а в начале нынешнего года зашкаливал за 4%.

    Реклама на dsnews.ua