• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Нацбанке начинается большая чистка

Реклама на dsnews.ua

Возвратившемуся в НБУ Владимиру Стельмаху пришлась не по нраву проведенная его предшественником перестройка центробанка. Сегодня главный банк страны находится в предвкушении широкомасштабной кампании сокращений. Предполагается, что сокращать и упразднять будут именно те управления и департаменты, которые создавались либо расширялись Сергеем Тигипко, руководившим Нацбанком последние два года.

Перестройка на старый манер
Создается впечатление, что сценарии прихода/возврата к власти в отечественных финансах в последние два сезона написаны, словно под копирку. Как новичок центробанка Сергей Тигипко, так и его старожил Владимир Стельмах на публике заявляли, что не намерены устраивать серьезных ротаций и структурных перестановок в НБУ, однако оба при этом начинали свою работу именно с таких шагов. Правда, если Сергей Леонидович постановлением №16 от 21 января 2003 г. («О внесении изменений в структуру Национального банка Украины») существенно перестроил центробанк, то Владимир Семенович, как сообщили «ДС» в НБУ на прошлой неделе, намерен пойти по обратному пути и упразднить все новации своего предшественника. Напомним, что на первом этапе «структурная реформа имени Тигипко» сводилась к созданию трех новых департаментов: аудита (первоначально в него привлекались 33 специалиста), внешнеэкономических отношений (27 человек) и организации производства и хозяйственной деятельности (7 человек). Первым кадровым документом департамент налично-денежного обращения дополнялся 11 специалистами, из которых сформировались управление экспертизы, защиты денег и нумизматики. Также создавались управление по связям с общественностью и СМИ и группа по организации научно-исследовательского института в структуре Национального банка.

Как стало известно «ДС» на минувшей неделе, одними из первых в 2005 г. будут расформированы две молодые структурные единицы — хозяйственный департамент и управление по связям с общественностью. Функции первого, скорее всего, передадут иному подразделению, в которое может перейти часть нынешних хозяйственников. Еще проще может оказаться участь так называемого общественного управления. Его, как предполагается сейчас, преобразуют в пресс-службу. «Главной претензией и поводом для упразднения управления по связям с общественностью стало то, что оно работало не столько на продвижение на рынке СМИ Национального банка, сколько самого Сергея Тигипко», — рассказали «ДС» в НБУ. Там не скрывают, что немаловажную роль сыграло и отношение самого Владимира Стельмаха к средствам массовой информации: публичным чиновником Владимира Семеновича не назовешь. А потому можно прогнозировать, что созданная пресс-служба не будет столь многочисленной, как нынешнее профильное управление. Более туманным представляется будущее других структур, которые, как стало известно на прошлой неделе, также могут быть расформированы одними из первых, — банковского развития, контроля над банковскими операциями, контроля над использованием сметы. Не исключены ротации и в составе Банкнотно-монетного двора, где, как утверждают нацбанковцы, с приходом в НБУ лидера партии «Трудовая Украина» также расширялся штат.

Персональный вопрос
Преобразований ожидают и в департаменте надзора. Напомним, что главным шагом правления Сергея Тигипко, кроме кадровых ротаций, в этой части стало вливание в Генеральный департамент подразделения валютного надзора, которое на тот момент возглавлял Сергей Брагин. Впрочем, ожидается, что судьба банковского надзора во многом будет зависеть от персоналий. В случае возвращения на свои прежние должности г-на Брагина, покинувшего центробанк с приходом в него Сергея Тигипко, и Александра Киреева, который уже второй год трудится в нацбанковском институте, не исключается возврат к разделению двух надзоров. Напомним, что до прихода в НБУ нынешнего руководителя Генерального департамента банковского надзора Вадима Пушкарева этот пост занимал г-н Киреев.

Не сказано последнее слово и о высших эшелонах власти Нацбанка. Судя по всему, Владимир Стельмах, обещавший не устраивать ротаций «на верхах», если не уличит высокопоставленных чиновников в принятии «конъюнктурных решений», до сих пор не закончил анализ деятельности подчиненных. Правда, справедливости ради надо отметить, что объем информации ему приходится обрабатывать немалый. Как стало известно «ДС», еще в декабре всем департаментам была дана команда подготовить отчеты о проделанной работе за два года отсутствия в НБУ Владимира Семеновича. Предполагается, что окончательный состав заместителей руководителя центробанка станет известен еще до весны. По прогнозам нацбанковцев, у Владимира Стельмаха не больше месяца-двух на то, чтобы дать ответ на ключевой вопрос: сработается ли он с двумя замами, пришедшими в НБУ с Сергеем Тигипко, — Арсением Яценюком и Александром Шлапаком. Решительных боев за их кресла сегодня не прогнозируется. Считается, что в случае трений с новым руководством они «по собственному желанию» покинут стены Национального банка.

    Реклама на dsnews.ua